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어묵 반죽 조성물의 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 어묵

  • 기술번호 : KST2019013674
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어묵 반죽 조성물의 제조방법에 관한 것으로 본 발명에 따른 어묵 반죽 조성물의 제조방법은 어육, 전분, 밀가루, 보리가루, 대두단백질 및 정제수를 혼합하여 1차 반죽을 제조하는 1차 반죽단계; 상기 1차 반죽을 20℃ 이하의 온도에서 1 내지 10 시간 동안 숙성시키는 1차 숙성단계; 상기 1차 숙성단계를 거친 1차 반죽에 미역추출물 및 정제염을 포함하는 식품첨가제를 혼합하고 2차 반죽을 제조하는 2차 반죽단계; 상기 2차 반죽을 성형하여 성형물을 제조하는 성형단계 및 상기 성형물을 10℃ 이하의 온도에서 1 내지 10 시간 동안 숙성시키는 2차 숙성단계를 포함하는 것일 수 있다.본 발명에 따른 어묵 반죽 조성물의 제조방법에 의하는 경우 육수 안에서 오랜 시간 조리하여도 어묵의 탄력이 오래 지속되도록 하면서도 어묵 특유의 맛과 향미를 향상시켜 전체적으로 우수한 식감을 가진 어묵을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020180063401 (2018.06.01)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1921325-0000 (2018.11.16)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.01)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박충무 부산광역시 연제구
2 윤현서 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0541819-90
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0575845-18
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.06.18 수리 (Accepted) 9-1-2018-0029069-30
5 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0962705-02
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0961506-44
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0962252-10
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.08 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-0988498-32
9 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0988451-08
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0160177-98
11 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1020615-86
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1031938-75
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0162426-19
14 등록결정서
Decision to grant
2018.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0732915-46
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
어육, 전분, 밀가루, 보리가루, 대두단백질 및 정제수를 혼합하여 1차 반죽을 제조하는 1차 반죽단계;상기 1차 반죽을 20℃ 이하의 온도에서 1 내지 10 시간 동안 숙성시키는 1차 숙성단계;상기 1차 숙성단계를 거친 1차 반죽에 미역추출물 및 정제염을 포함하는 식품첨가제를 혼합하고 2차 반죽을 제조하는 2차 반죽단계;상기 2차 반죽을 성형하여 성형물을 제조하는 성형단계 및 상기 성형물을 10℃ 이하의 온도에서 1 내지 10 시간 동안 숙성시키는 2차 숙성단계를 포함하는 것인어묵 반죽 조성물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 미역 추출물은 미역 열수 추출물인어묵 반죽 조성물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 식품첨가제는1) 미역을 세척하여 미역 내의 염분을 제거하는 단계;2) 세척한 미역을 건조시키고, 분쇄하여 미역 분쇄물을 제조하는 단계;3) 상기 미역 분쇄물을 추출 용매를 이용하여 미역 추출물을 제조하는 단계;4) 상기 미역 추출물에 정제염을 녹여 혼합물을 제조하는 단계;5) 상기 4) 단계의 혼합물을 1차 교반하는 단계;6) 상기 교반 단계 이후, 1 내지 5℃에서 22 내지 24시간 동안 보관하는 단계; 및7) 상기 6) 단계의 보관 단계 이후, 50 내지 60℃에서 10 내지 15시간 동안 교반하는 단계를 포함하는 것인어묵 반죽 조성물의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서,상기 4) 단계의 미역 추출물은 톳 추출물, 다시마 추출물, 대황 추출물, 모자반 추출물 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 홍조류 추출물이 더 혼합되는어묵 반죽 조성물의 제조방법
5 5
제 3항에 있어서, 상기 4) 단계의 미역 추출물은 매생이 추출물, 파래 추출물, 청각 추출물 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 녹조류 추출물이 더 혼합되는어묵 반죽 조성물의 제조방법
6 6
제 3항에 있어서, 상기 미역 추출물은 발효 미역을 이용하여 추출한 발효 미역 추출물인어묵 반죽 조성물의 제조방법
7 7
제 3항에 있어서, 상기 어묵 반죽 조성물은 2차 반죽단계에서무즙을 포함하고, 상기 무즙 100 중량부에 대하여양배추즙 10 내지 100 중량부;가지즙 10 내지 100 중량부 및청주 5 내지 30 중량부를 포함하는 혼합식물즙이 더 혼합되는 것인어묵 반죽 조성물의 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 어묵 반죽 조성물의 제조방법에 따라 제조된 어묵을 이용하여 제조된 어묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.