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수출용 건조채소의 제조방법 및 이에 따라 제조된 건조채소

  • 기술번호 : KST2019014005
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수출용 건조채소의 제조방법 및 이에 따라 제조된 건조채소에 관한 것으로 (A) 채소를 염수에서 자숙시키는 단계; (B) 자숙된 채소를 냉각 및 탈수시키는 단계; (C) 냉각 및 탈수된 채소를 5 내지 -80 ℃에서 동결시키는 단계; (D) 동결된 채소를 침수해동시키는 단계; (E) 해동된 채소를 수분함량이 50 내지 60 중량%가 되도록 탈수시키는 단계; (F) 탈수된 채소를 열풍건조시키는 단계; 및 (G) 열풍건조된 채소를 -60 내지 -80 ℃에서 동결건조시키는 단계;를 포함함으로써, 건조시간을 단축시켜 단가를 낮출 수 있으며 원재료와 유사한 색택을 유지할 뿐만 아니라 복원력이 우수한 건조채소를 제공한다.
Int. CL A23B 7/024 (2006.01.01) A23B 7/02 (2016.01.01) A23B 7/157 (2006.01.01) A23B 7/04 (2006.01.01)
CPC A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01) A23B 7/024(2013.01)
출원번호/일자 1020180003263 (2018.01.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0085309 (2019.07.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.23)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은미 경기도 성남시 분당구
2 김명호 경기도 수원시 영통구
3 정승원 경기도 용인시 기흥구
4 심유신 전라북도 전주시 완산구
5 김종찬 전라북도 전주시 완산구
6 임정호 경기도 성남시 분당구
7 장윤제 경기도 수원시 영통구
8 김아영 경기도 부천시 옥산로 **, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0029790-88
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
7 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1253055-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 채소를 염수에서 자숙시키는 단계;(B) 상기 자숙된 채소를 냉각 및 탈수시키는 단계;(C) 상기 냉각 및 탈수된 채소를 5 내지 -80 ℃에서 동결시키는 단계;(D) 상기 동결된 채소를 침수해동시키는 단계;(E) 상기 해동된 채소를 수분함량이 50 내지 60 중량%가 되도록 탈수시키는 단계;(F) 상기 탈수된 채소를 열풍건조시키는 단계; 및(G) 상기 열풍건조된 채소를 -60 내지 -80 ℃에서 동결건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계는 1 내지 5%의 소금물에서 자숙시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 80 내지 110 ℃의 염수로 40 내지 100초 동안 자숙시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계는 자숙된 채소를 -1 내지 5 ℃의 물에 침지시켜 냉각시키고 자연탈수시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 냉각 및 탈수된 채소를 동결시켜 동일한 온도에서 48 내지 96시간 동안 저장하는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 5 내지 15 ℃의 물에 동결된 채소를 1 내지 5시간 동안 침지시켜 침수해동을 수행하는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (E)단계는 600 내지 1000 rpm의 속도로 탈수시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서는 40 내지 90 ℃의 열풍으로 100 내지 200분 동안 열풍건조시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서는 수분함량이 40 중량% 이상 내지 50 중량% 미만이 되도록 열풍건조시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (G)단계에서는 수분함량이 5 내지 6 중량%가 되도록 동결건조시키는 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 채소는 곤드레 나물, 곰취, 무청시래기 및 표고버섯으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 수출용 건조채소의 제조방법
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 건조채소
13 13
제12항의 건조채소를 포함하는 편의식 비빔밥 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (주)한성식품 고부가가치식품기술개발사업 국산 농산 식재료에 적합한 동결처리 및 유통기술의 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 건조농산물에 대한 품질관리모델 개발 및 국가표준규격(안)도출