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커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019014139
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 커피찌꺼기에 톱밥을 일정 비율로 투입하여 혼합시킨 뒤 멸균처리를 거친 고체배지에 버섯균사체를 접종하고 균사체가 생장할 수 있는 온도 조건 하에서 일정 기간동안 배양한 후 배양된 결과물을 건조시킨 후 압축하는 공정을 거침으로써 유기성 폐기물을 재활용할 수 있도록 하고, 생분해가 가능하며, 단열성과 불연성이 우수한 친환경 기능성 자재를 제조할 수 있도록 하는 커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법에 관한 것이다. 이를 위해, 본 발명은 (a) 커피찌꺼기과 톱밥을 4:6 내지 6:4 중량비로 배합하여 고체 배지를 형성하고, 고압 반응기에서 멸균처리하는 단계; (b) (a) 단계에서 멸균 처리한 고체 배지를 꺼내어 냉각하는 단계; (c) 감자추출배지(PDB, Potato Dextrose Broth) 또는 감자한천배지(PDA, Potato Dextrose Agar medium)에 버섯종균을 투입하여 버섯균사 배지를 제작하는 단계; (d) (c) 단계에 의해 제작된 액체종균을 종균 접종기를 이용하여 고체배지에 접종하는 단계; (e) (d) 단계의 결과물을 20℃ 내지 28℃의 온도와 65%의 습도 조건에서 배양하는 단계; (f) (e) 단계 이후, 최종 제품으로 생성하기 위해 건조 또는 압축하는 단계를 포함하는 커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A01G 18/20 (2018.01.01) A01G 18/50 (2018.01.01) A01G 18/30 (2018.01.01) A01G 24/23 (2018.01.01)
CPC A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01)
출원번호/일자 1020180016667 (2018.02.12)
출원인 한국해양대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2001771-0000 (2019.07.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190718) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.12)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국해양대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 영도구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 고성철 부산광역시 수영구
2 정환수 경상남도 거제시
3 이윤규 부산광역시 동구
4 권재욱 경기도 용인시 수지구
5 김민규 부산광역시 금정구
6 김창윤 부산광역시 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박명흠 대한민국 부산광역시 해운대구 센텀중앙로 ** **** (우동, 에이스하이테크**)(팬텀특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국해양대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 영도구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0148239-55
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5077236-51
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.02.14 수리 (Accepted) 9-1-2019-0008845-52
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0231547-19
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0550599-85
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0668524-50
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0668523-15
9 등록결정서
Decision to grant
2019.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0502049-73
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번호 청구항
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(a) 커피찌꺼기와 톱밥을 4:6 내지 6:4 중량비로 배합하고, 물을 공급하여 전체 혼합물의 함수율을 65% 내지 70%로 맞춘 후 고체 배지를 형성하고, 고압반응기에서 1시간 멸균처리하는 단계;(b) (a) 단계에서 멸균 처리한 고체 배지를 꺼내어 냉각하는 단계;(c) 액상의 감자추출배지(PDB, Potato Dextrose Broth)에 느타리 버섯종균을투입하여 버섯액체종균을 제작하는 단계; (d) (c) 단계에 의해 제작된 버섯액체종균을 종균 접종기를 이용하여 고체배지에 접종하는 단계;(e) (d) 단계의 결과물을 20℃ 내지 28℃의 온도와 65%의 습도 조건에서 배양하는 단계;(f) (e) 단계 이후, 최종 제품을 생산하기 위하여 진공 건조기를 이용하여130℃에서 3시간 동안 건조 후 냉각하고, 건조된 배지를 압축기를 이용하여 압축하는 단계를 포함하고,(d) 단계 이전에는 종균 접종 전 종균 접종기와 접종장소를 에탄올을 포함하는 살균제로 소독하고, 종균 접종 후 접종실 내부에 설치된 UV 조사기를 이용하여내부의 잡균을 제거하는 살균단계를 더 포함하고, (a) 단계에서 커피찌꺼기와 톱밥을 혼합할 때 밀가루가 더 투입되고, 이때,밀가루의 투입량은 전체 고체 배지 중량 대비 10~20 중량%로 투입되며,(e) 단계는 버섯 균사가 고체 배지에서 자실체 직전까지 완전히 생장한 후 5일 내지 7일 가량 더 배양하는 추가배양단계를 포함하며, (e) 단계는 고체배지에 랩을 씌우고 외부로부터 잡균이 침입하지 않도록 20℃ 내지 28℃의 온도조건에서 배양하되, 균사를 재배한 지 일정 시일이 경과하면 접종된 느타리 버섯 균사가 고체 배지에서 균일하게 배양할 수 있도록 배지를 뒤집어 통기시키는 단계를 포함하고, (a) 내지 (f) 단계의 제조공정에 따라 작업이 이루어지는 공간인 각 재배실에는 온도센서, 습도센서, 조도센서를 포함하는 다수의 센서가 선택적으로 설치되며, 각 재배실마다 미리 프로그램화된 표준값으로부터 소정의 오차범위를 벗어난 부적합한 센싱값이 감지될 경우에는 각 재배실의 일측에 위치한 램프를 점등시키거나, 관리자의 스마트기기로 알람음을 송출하여 작업자가 인지할 수 있도록 하는 것을 포함하는 커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 한국해양대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력선도대학(LINC+)육성사업 캡스톤디자인