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(a) 커피찌꺼기와 톱밥을 4:6 내지 6:4 중량비로 배합하고, 물을 공급하여 전체 혼합물의 함수율을 65% 내지 70%로 맞춘 후 고체 배지를 형성하고, 고압반응기에서 1시간 멸균처리하는 단계;(b) (a) 단계에서 멸균 처리한 고체 배지를 꺼내어 냉각하는 단계;(c) 액상의 감자추출배지(PDB, Potato Dextrose Broth)에 느타리 버섯종균을투입하여 버섯액체종균을 제작하는 단계; (d) (c) 단계에 의해 제작된 버섯액체종균을 종균 접종기를 이용하여 고체배지에 접종하는 단계;(e) (d) 단계의 결과물을 20℃ 내지 28℃의 온도와 65%의 습도 조건에서 배양하는 단계;(f) (e) 단계 이후, 최종 제품을 생산하기 위하여 진공 건조기를 이용하여130℃에서 3시간 동안 건조 후 냉각하고, 건조된 배지를 압축기를 이용하여 압축하는 단계를 포함하고,(d) 단계 이전에는 종균 접종 전 종균 접종기와 접종장소를 에탄올을 포함하는 살균제로 소독하고, 종균 접종 후 접종실 내부에 설치된 UV 조사기를 이용하여내부의 잡균을 제거하는 살균단계를 더 포함하고, (a) 단계에서 커피찌꺼기와 톱밥을 혼합할 때 밀가루가 더 투입되고, 이때,밀가루의 투입량은 전체 고체 배지 중량 대비 10~20 중량%로 투입되며,(e) 단계는 버섯 균사가 고체 배지에서 자실체 직전까지 완전히 생장한 후 5일 내지 7일 가량 더 배양하는 추가배양단계를 포함하며, (e) 단계는 고체배지에 랩을 씌우고 외부로부터 잡균이 침입하지 않도록 20℃ 내지 28℃의 온도조건에서 배양하되, 균사를 재배한 지 일정 시일이 경과하면 접종된 느타리 버섯 균사가 고체 배지에서 균일하게 배양할 수 있도록 배지를 뒤집어 통기시키는 단계를 포함하고, (a) 내지 (f) 단계의 제조공정에 따라 작업이 이루어지는 공간인 각 재배실에는 온도센서, 습도센서, 조도센서를 포함하는 다수의 센서가 선택적으로 설치되며, 각 재배실마다 미리 프로그램화된 표준값으로부터 소정의 오차범위를 벗어난 부적합한 센싱값이 감지될 경우에는 각 재배실의 일측에 위치한 램프를 점등시키거나, 관리자의 스마트기기로 알람음을 송출하여 작업자가 인지할 수 있도록 하는 것을 포함하는 커피찌꺼기를 이용한 친환경 기능성 자재의 제조방법
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