맞춤기술찾기

이전대상기술

스워티아자포닌을 포함하는 식품 첨가물 조성물

  • 기술번호 : KST2019014168
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스워티아자포닌(swertiajaponin)을 포함하는 식품 첨가물 조성물에 관한 것으로, 구체적으로 스워티아자포닌 또는 이의 생리학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는 식품의 갈변 방지 또는 항산화 활성 증진용 식품 첨가물 조성물, 상기 식품 첨가물 조성물을 포함하는 식품 조성물 및 상기 식품 첨가물 조성물을 이용한 식품의 갈변 방지 또는 항산화 활성 증진 방법에 관한 것이다. 스워티아자포닌은 식품의 갈변을 억제하고, 항산화 활성을 증진시키는 효과가 있으므로, 이를 포함하는 본 발명의 식품 첨가물 조성물은 식품의 안정성 및 품질을 확보하는 동시에, 저장기간 및 유통기간을 연장시켜 상품성을 향상시키는 효과를 나타낼 수 있다.
Int. CL A23L 3/3544 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C09K 15/06 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/3544(2013.01)
출원번호/일자 1020180003478 (2018.01.10)
출원인 한국 한의학 연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0085394 (2019.07.18) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.10)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국 한의학 연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 마진열 대전광역시 유성구
2 이봉기 부산광역시 부산진구
3 조원경 대구광역시 동구
4 문경미 부산광역시 사하구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국한의학연구원 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0031677-29
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0355579-44
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0741709-46
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0741710-93
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0772742-16
6 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.11.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-1211741-90
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-1211739-08
8 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0941295-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
스워티아자포닌(swertiajaponin) 또는 이의 생리학적으로 허용가능한 염을 유효성분으로 포함하는, 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물로서, 상기 갈변 방지는 폴리페놀옥시데이즈(polyphenol oxidase)의 활성 억제에 의해 달성되는 것인 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 스워티아자포닌은 하기 화학식 1로 표시되는 것인, 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 갈변 방지는 명도 증가, 적색도 유지 또는 황색도 유지에 의해 달성되는 것인, 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 스워티아자포닌은 조성물에 0
8 8
제1항 내지 제3항 및 제7항 중 어느 한 항의 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물을 포함하는, 식품 조성물
9 9
삭제
10 10
제1항의 식품의 갈변 방지용 식품 첨가물 조성물을 식품에 처리하는 단계를 포함하는, 식품의 갈변 방지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국한의학연구원 생물전환을 이용한 한방처방의 효능강화 연구 -생물전환을 이용한 다빈도 한약처방의 신한약제제 개발 생물전환을 이용한 신한약제제 개발