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피루베이트(pyruvate) 및 D-글리세르알데하이드 3-포스페이트(D-glyceraldehyde 3-phosphate, G3P)로부터 1-데옥시-D-크실룰로오스 5-포스페이트(1-deoxy-D-xylulose 5-phosphate, DXP)를 생산하는 효소인 데옥시크실룰로오스-5-포스페이트 합성효소 (deoxyxylulose-5-phosphate synthase, dxs)를 코딩하는유전자;아이소펜테닐 디포스페이트(isophentenyl diphosphate, IPP)로부터 디메틸알릴 디포스페이트(dimethylallyl diphosphate, DMAPP)를 생산하는 효소인 아이소펜테닐-디포스페이트 델타 아이소머라아제(isopentenyl diphosphate delta isomerase, idi)를 코딩하는 유전자;디메틸알릴 디포스페이트(DMAPP)로부터 파네실 디포스페이트(farnesyl diphosphate, FPP)를 생산하는 효소인 제라닐트랜스퍼라아제(geranyl transferase, ispA)를 코딩하는 유전자; 및파네실 디포스페이트(FPP)로부터 스쿠알렌(squalene)을 생산하는 효소인 스쿠알렌 합성 효소를 코딩하는 유전자를 포함하는 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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제1항에 있어서, 상기 데옥시크실룰로오스-5-포스페이트 합성효소를 코딩하는 유전자는, 서열번호 1의 염기서열을 포함하고, 아이소펜테닐-디포스페이트 델타 아이소머라아제를 코딩하는 유전자는 서열번호 2의 염기서열을 포함하고,제라닐 트랜스퍼라아제를 코딩하는 유전자는 서열번호 3의 염기서열을 포함하며,스쿠알렌 합성 효소를 코딩하는 유전자는 서열번호 4의 염기 서열을 포함하는, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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제1항에 있어서, 상기 데옥시크실룰로오스-5-포스페이트 합성효소 (deoxyxylulose-5-phosphate synthase, dxs) 유전자 및 아이소펜테닐-디포스페이트 델타 아이소머라아제(isopentenyl diphosphate delta isomerase, idi) 유전자는 코리네박테리움 글루타미쿰으로부터 유래한 것인, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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5
제1항에 있어서, 제라닐트랜스퍼라아제(geranyl transferase, ispA) 유전자는 대장균(E
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제1항에 있어서, 스쿠알렌 합성효소 유전자는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)로부터 유래된 것인, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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7
제1항에 있어서, 상기 균주는 dxs 유전자, idi 유전자, ispA 유전자 및 스쿠알렌 합성효소 유전자로부터 유래된 염기서열을 포함하는 벡터로 형질 전환된 것을 특징으로 하는 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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제1항에 있어서, 상기 균주는 서열번호 6 내지 서열번호 11의 염기서열 중에서 선택되는 유전자의 발현을 저해하는 sgRNA를 포함하는 각각의 벡터 중 1 이상 선택된 벡터를 추가적으로 포함하여 형질 전환된 것을 특징으로 하는 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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제8항에 있어서, 상기 sgRNA는 서열번호 12 내지 서열번호 17의 프라이머로부터 선택되는 1 이상의 프라이머로부터 제작되는 것을 특징으로 하는 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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삭제
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제8항에 있어서, 상기 벡터는 dCas9 단백질을 코딩하는 유전자를 포함하는 것을 특징으로 하는, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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제8항에 있어서, 상기 유전자의 발현 저해는 크리스퍼 유전자 조절 시스템에 의한 것임을 특징으로 하는, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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13
제1항에 있어서, 상기 균주는 제1벡터 및 제2벡터로 형질전환된 것으로서, 상기 제1벡터는, dxs 유전자, idi 유전자, ispA 유전자 및 스쿠알렌 합성효소 유전자를 포함하고, 상기 제2벡터는 서열번호 6 내지 서열번호 11의 염기서열 중에서 선택된 유전자의 발현을 저해하는 sgRNA 및 dCas9 유전자를 포함하는 각각의 벡터로부터 1이상 선택되는 것을 특징으로 하는 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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14
제13항에 있어서, 상기 제1벡터는 서열번호 5의 서열인 것을 특징으로 하는, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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삭제
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제13항에 있어서, 상기 제2벡터는 서열번호 18 내지 서열번호 23의 서열 중 하나인 것을 특징으로 하는, 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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17
제1항에 있어서, 상기 균주는, 기탁번호 KCCM12189P 인 코리네박테리움 글루타미쿰 균주
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18
제1항 내지 제2항, 제4항 내지 제9항, 제11항 내지 제14항 및 제16항 내지 제17항 중 어느 한 항의 균주를 배양하는 단계를 포함하는, 스쿠알렌 생산 방법
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제18항에 있어서, 상기 균주는 황산 암모늄 0
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제19항에 있어서, 상기 배양액에 트립톤을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 스쿠알렌 생산 방법
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제20항에 있어서, 상기 트립톤은 10 내지 20g/L로 포함하는 것을 특징으로 하는 스쿠알렌 생산 방법
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제19항에 있어서, 상기 배양액에 이스트 추출물 1g/L 내지 20g/L, 염화나트륨 1g/L 내지 10g/L을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 스쿠알렌 생산 방법
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