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고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물

  • 기술번호 : KST2019014237
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따른 고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물은 식욕과 관련된 호르몬에 해당하는 그렐린(Ghrelin) 및 렙틴(Leptin) 중 어느 하나 이상의 혈중 내 호르몬 양 및 유전자의 발현을 조절함으로써 식욕을 매우 효과적으로 억제할 수 있을 뿐만 아니라, 이를 통해 비만을 매우 효과적으로 예방, 개선 또는 치료할 수 있다. 또한, 상기 고구마 추출물이 유화제로 사용되는 경우 지질 소화 억제 효능이 매우 우수하여, 식욕을 더욱 효과적으로 억제할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A61K 36/39 (2006.01.01) A61P 3/04 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180004951 (2018.01.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0086875 (2019.07.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최희돈 서울특별시 송파구
2 최인욱 서울특별시 송파구
3 이광민 경기도 성남시 분당구
4 민진영 경기도 의왕시 흥안대로***번길 ***
5 유아름 인천광역시 남동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0044641-91
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는, 식욕 억제용 식품 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 고구마 추출물은 고구마 잎 추출물인 것인, 식품 조성물
3 3
제 1항에 있어서,상기 고구마 추출물은 에탄올을 이용하여 추출된 것인, 식품 조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 조성물은 계면활성제를 더 포함하는 것인, 식품 조성물
5 5
제 1항에 있어서,상기 고구마 추출물은 그렐린(Ghrelin) 및 렙틴(Leptin) 중 하나 이상의 혈중 내 호르몬 발현을 조절하는 것인, 식품 조성물
6 6
고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는, 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제 6항에 있어서,상기 고구마 추출물은 고구마 잎 추출물인 것인, 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제 6항에 있어서,상기 고구마 추출물은 에탄올을 이용하여 추출된 것인, 식품 조성물
9 9
제 6항에 있어서,상기 조성물은 계면활성제를 더 포함하는 것인, 식품 조성물
10 10
제 5항에 있어서,상기 고구마 추출물은 그렐린(Ghrelin) 및 렙틴(Leptin) 중 하나 이상의 혈중 내 호르몬 발현을 조절하는 것인, 식품 조성물
11 11
고구마 추출물을 유효성분으로 포함하는, 비만 예방 또는 치료용 약학 조성물
12 12
제 11항에 있어서,상기 고구마 추출물은 고구마 잎 추출물인 것인, 약학 조성물
13 13
제 11항에 있어서,상기 고구마 추출물은 에탄올을 이용하여 추출된 것인, 약학 조성물
14 14
제 11항에 있어서,상기 고구마 추출물은 그렐린(Ghrelin) 및 렙틴(Leptin) 중 하나 이상의 혈중 내 호르몬 발현을 조절하는 것인, 약학 조성물
15 15
a) 고구마를 건조 시킨 뒤 분말화 하는 단계;b) 상기 분말화된 고구마를 유기용매 추출하는 단계; c) 상기 b) 단계의 추출물을 여과하는 단계; 및d) 상기 c) 단계의 여과액을 감압 농축하는 단계를 포함하는 식욕 억제용 또는 항비만 조성물의 제조방법
16 16
제 15항에 있어서,상기 고구마는 고구마 잎인 것인, 식욕 억제용 또는 항비만 조성물의 제조방법
17 17
제 15항에 있어서,상기 b) 단계의 유기용매는 에탄올인 것인, 식욕 억제용 또는 항비만 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전분질 식품소재의 노화억제 기술 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 생체적합형 바이오식품 소재개발 플랫폼 구축사업