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건조 농산물을 활용한 유탕 스낵 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019014283
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건조 농산물을 활용한 유탕 스낵 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 말토덱스트린을 사용하여 당절임한 당근, 단호박, 표고버섯, 키위, 고구마 5종의 건조 농산물을 팜유 및 해바라기유를 혼합한 혼합유로 유탕 처리하여 제조한 유탕 스낵 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 유탕 시 사용되는 튀김유를 보편적으로 스낵 산업에서 가장 많이 사용하는 팜유를 이용하고 불포화 지방산 함량이 높은 해바라기유와 혼합하여 사용함으로써 영양학적으로 가치가 높은 최종 유탕 제품을 제조할 수 있다. 기존 팜유로 유탕되는 스낵의 포화 지방산 함량을 감소시키기 위해 해바라기유와 혼합하여 혼합유를 제조하고 팜유 비율을 줄여 풍미뿐만 아니라 상대적으로 건강한 스낵 제조가 가능하다. 또한, 유탕 시 원재료가 함유하고 있는 수분 유출에 의해 튀김 유지가 산패되는 것을 고려하여 말토덱스트린을 사용하여 분자압축탈수한 전처리로서 수분 함량을 감소시킨 후 유탕하여 유지의 산패도를 줄이고 바삭한 식감을 제공하는 스낵 제품을 제조할 수 있다. 유탕 전 전처리를 통한 효소 파괴 및 수분 함량 감소를 통하여 유탕 시간을 줄이고 튀김유의 산패를 감소시켜 비용 절감이 가능하다. 한편, 제주도 내에서 생산되는 농산물인 당근, 단호박, 표고버섯, 키위, 고구마를 가공하여 원물이 아닌 가공 제품으로 판매되면 활용도가 높아져 기업 및 농가의 수입 증대에 도움이 되며, 풍미와 건강 면에서 장점을 가지는 혼합유 비율을 확보하게 되어 유탕 처리 제품 시장에서 경쟁력을 갖출 수 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23B 7/154 (2017.01.01) A23B 7/02 (2016.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020180005616 (2018.01.16)
출원인 제주대학교 산학협력단, 농업회사법인 위앤미 (주)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0087167 (2019.07.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 농업회사법인 위앤미 (주) 대한민국 제주특별자치도 제주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임수헌 제주특별자치도
2 김현정 제주특별자치도 제주시 제주대학
3 조만재 제주특별자치도 제주시 오등
4 박현수 제주특별자치도 제주시 연

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0052538-28
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번호 청구항
1 1
(a) 농산물을 세척하고 절단(slicing) 하는 제1공정;(b) 상기 절단한 농산물을 데치기(blanching) 및 수침(water-soaking)하는 제2공정;(c) 상기 데치기 및 수침한 농산물에 말토덱스트린(maltodextrin)을 첨가하여 분자압축탈수(molecular press dehydration) 방법을 이용한 당절임(sugaring) 하는 제3공정;(d) 상기 당절임한 농산물을 세척 및 건조하는 제4공정;(e) 상기 세척 및 건조한 농산물을 팜유 및 해바라기유를 혼합한 혼합유로 유탕하는 제5공정; 및(f) 상기 유탕한 농산물을 포장하는 제6공정;을 포함하는, 건조 농산물을 이용한 유탕 스낵의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 농산물은 당근, 단호박, 표고버섯, 키위 및 고구마로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 건조 농산물을 이용한 유탕 스낵의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 제1공정은 상기 농산물을 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 제2공정은 농산물 중 단호박을 이용할 경우 제외되는 공정인 것인, 건조 농산물을 이용한 유탕 스낵의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 제3공정은 데치기 및 수침한 농산물 중량 대비 15 내지 25%의 말토덱스트린을 첨가하여 1 내지 3시간 동안 분자압축탈수하는 공정인 것인, 건조 농산물을 이용한 유탕 스낵의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 제5공정의 혼합유는 팜유 및 해바라기유가 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합된 것인, 건조 농산물을 이용한 유탕 스낵의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 제5공정은 당절임 후 세척 및 건조한 농산물을 170℃ 내지 200℃의 팜유 및 해바라기유 혼합유에서 0
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된, 건조 농산물 유탕 스낵 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 제주대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 제주산 건조 과채류를 활용한 유탕처리 스낵 제품 개발에 대한 연구