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콩비지 분말을 이용한 아이스크림의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019014343
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아이스크림 제조용 콩비지 분말의 제조방법 및 콩비지 분말을 이용한 아이스크림의 제조방법에 관한 것으로, 콩비지를 세척한 후에 수침해 놓는 단계; 상기 수침되었던 콩비지를 분쇄기로 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 콩비지를 여과포로 거른 후 건조하여 분말화하는 단계; 상기 분말화된 콩비지를 균일화하는 단계;를 포함하는 아이스크림 제조용 콩비지 분말의 제조방법과, 상기 콩비지 분말을 이용하여 아이스크림을 제조하는 방법이 개시된다.
Int. CL A23G 9/42 (2006.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01)
출원번호/일자 1020170183003 (2017.12.28)
출원인 전주대학교 산학협력단, 비봉우리콩두부 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0080512 (2019.07.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 비봉우리콩두부 영농조합법인 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전효진 전라북도 전주시 덕진구
2 박아름 전라북도 전주시 완산구
3 조한승 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 전라북도 전주시 완산구
2 비봉우리콩두부 영농조합법인 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1307014-19
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0006976-83
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0089120-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0130091-11
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0413874-12
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0521234-67
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0521224-11
9 등록결정서
Decision to grant
2019.09.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0639970-77
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번호 청구항
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콩비지를 세척하고 증류수를 첨가하여 수침해 놓는 단계, 상기 수침되었던 콩비지를 분쇄기로 분쇄하는 단계, 상기 분쇄된 콩비지를 여과포로 거른 후 건조하여 분말화하는 단계, 및 상기 분말화된 콩비지를 105℃에서 스티밍한 후 75㎛ 크기의 체를 통과시켜 균일화하는 단계를 포함하여 아이스크림 제조용 콩비지 분말을 제조하는 단계; 및 상기 아이스크림 제조용 콩비지 분말 100중량부에 대하여, 탈지분유 50중량부, 설탕 20중량부 및 소금 1중량부를 혼합하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩비지를 이용한 분말형 아이스크림의 제조방법
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콩비지를 세척하고 증류수를 첨가하여 수침해 놓는 단계, 상기 수침되었던 콩비지를 분쇄기로 분쇄하는 단계, 상기 분쇄된 콩비지를 여과포로 거른 후 건조하여 분말화하는 단계, 및 상기 분말화된 콩비지를 105℃에서 스티밍한 후 75㎛ 크기의 체를 통과시켜 균일화하는 단계를 포함하여 아이스크림 제조용 콩비지 분말을 제조하는 단계; 상기 아이스크림 제조용 콩비지 분말 100중량부에 대하여, 탈지분유 50중량부, 물엿 30중량부, 연유 10중량부, 소금 1중량부, 물 100중량부 및 우유 100중량부를 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물을 아이스크림 제조기에 넣고 아이스크림을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩비지를 이용한 크림형 아이스크림의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 비봉우리콩두부 영농조합법인 산학연협력 기술개발사업 콩비지를 활용한 아이스크림 상품 개발