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최적 조리시간을 지시하는 시간-온도 이력 지시계

  • 기술번호 : KST2019014741
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 색변화를 통해 조리 종료점을 지시하는 시간-온도 이력 지시계(TTI) 및 이의 제조방법을 제공하여, 즉석식품 등의 최적의 조리시간을 지시하고, 최적의 품질을 제공할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/40 (2006.01.01) B65D 81/34 (2006.01.01) G01N 31/22 (2006.01.01)
CPC C12Q 1/40(2013.01) C12Q 1/40(2013.01) C12Q 1/40(2013.01) C12Q 1/40(2013.01)
출원번호/일자 1020180067081 (2018.06.11)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2006690-0000 (2019.07.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190802) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.11)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승주 서울특별시 양천구
2 양정화 경기도 고양시 일산동구
3 정승원 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0572513-40
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0279895-59
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0279187-99
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0623631-49
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0623632-95
6 등록결정서
Decision to grant
2019.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0538154-46
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
녹말 분해 효소가 하기 화학식 1로 표시되는 반복단위를 포함하는 저융점-아가로오스(low-melting agarose)에 담지되어 가교-응집된 효소부; 및 상기 효소부에 접촉된 녹말-요오드 기질부;를 포함하고,상기 기질부 내 플루오린화소듐, 염화소듐, 브로민화소듐, 플루오린화포타슘, 염화포타슘 및 브로민화소듐으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나인 염을 포함하는 즉석용기 식품의 가열조리 시간 지시용 시간-온도 이력 지시계:[화학식 1]
2 2
청구항 1에 있어서,상기 녹말 분해 효소는 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제 및 이소아밀라아제로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나인 시간-온도 이력 지시계
3 3
청구항 1에 있어서,상기 효소부는 아가로오스 입자들을 포함하는 교질 형태로서, 상기 입자의 직경은 190 내지 200μm인 시간-온도 이력 지시계
4 4
청구항 1에 있어서,상기 담지는 녹말 분해 효소가 아가로오스에 캡슐화된 형태인 시간-온도 이력 지시계
5 5
청구항 1에 있어서,상기 효소부는 소르비톨, 글리세롤, 트레할로오스로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나를 추가적으로 포함하는 시간-온도 이력 지시계
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
청구항 1에 있어서,상기 염의 상기 기질부 내 농도는 4 내지 5% w/v인 시간-온도 이력 지시계
9 9
청구항 1 내지 5, 8 중 어느 한 항에 있어서,상기 효소부 내 녹말 분해 효소의 함량에 따라 상기 기질부의 색상 변화 종료점까지의 시간이 달라지는 시간-온도 이력 지시계
10 10
청구항 1 내지 5, 8 중 어느 한 항의 지시계를 포함하는 즉석식품의 조리용기
11 11
청구항 10의 즉석식품의 조리용기에 즉석식품을 넣고 온수를 첨가하는 단계; 및 상기 지시계의 기질부의 색상 변화를 확인하는 단계;를 포함하는 즉석용기 식품의 가열조리 시간 판단을 위한 정보 제공 방법
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 기질부의 색상 변화 종료점을 조리 종료점으로 판단하는 방법
13 13
하기 화학식 1로 표시되는 반복단위를 포함하는 저융점-아가로오스(low-melting agarose)를 용매에 용해시키고 녹말 분해 효소를 혼합하여 효소부를 형성하는 단계;상기 효소부를 가교-응집 처리하는 단계;녹말을 인산 완충액에 호화시켜 기질부를 형성하는 단계; 및기질부와 효소부를 접촉시키는 단계를 포함하고,상기 기질부는 플루오린화소듐, 염화소듐, 브로민화소듐, 플루오린화포타슘, 염화포타슘 및 브로민화소듐으로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나인 염을 포함하는 즉석용기 식품의 가열조리 시간 지시용 시간-온도 이력 지시계의 제조방법:[화학식 1]
14 14
청구항 13에 있어서,상기 녹말 분해 효소는 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제 및 이소아밀라아제로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나이고,상기 용매는 소르비톨, 글리세롤, 트레할로오스로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나가 용해된 것이며, 상기 가교-응집 처리는 글루타르알데하이드를 처리하는 것인 시간-온도 이력 지시계의 제조방법
15 15
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2019240420 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교 산학협력단 농림축산식품연구센터지원 시간-온도 이력 지시계의 제품/생산공정 설계 및 관리 기술 개발