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안동참마식혜 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019014768
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안동참마식혜 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 대한민국 품종목록 등재번호 제01-001-2002-13호인 "백진주"로 명명되는 쌀에 엿기름을 첨가하여 당화한 후, 안동참마 열수 추출액을 첨가하여 제조되는, 관능성과 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 증가된 안동참마식혜 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 따라 제조되는 안동참마식혜는 식혜에 안동참마의 유용 생리활성 성분을 효과적으로 도입함과 동시에, 생마가 갖는 점성 문제를 해결함으로써, 기능성의 강화와 더불어 관능성을 개선시킬 수 있으므로 전통식품산업상 매우 유용한 발명이다.
Int. CL A23L 7/25 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01)
CPC A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01)
출원번호/일자 1020180007504 (2018.01.22)
출원인 안동대학교 산학협력단, 안동고을탁촌장 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0090097 (2019.08.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.22)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 안동고을탁촌장 영농조합법인 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손호용 대구광역시 달서구
2 권용경 대한민국 경북

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0070627-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.08 수리 (Accepted) 9-1-2018-0027546-61
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0230398-34
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0554718-15
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0672576-63
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0779272-19
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0892833-07
9 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2019.09.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0142616-53
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1001185-99
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0106711-26
12 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2020.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-0270597-17
13 법정기간연장승인서
2020.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0045182-55
14 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2020.05.27 수리 (Accepted) 7-8-2020-0012118-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계들을 포함하는 안동참마식혜의 제조방법:(1) 엿기름 100중량부에 대하여 물 500~1,000중량부를 가하고, 30~40℃에서 2~3시간 동안 두어 엿기름 추출액을 수득하는 단계;(2) 백진주로 명명되는 대한민국 품종목록 등재번호 제01-001-2002-13호인 쌀을 물에 불린 후 고두밥을 짓는 단계;(3) 상기 엿기름 추출액 100중량부에 대하여 고두밥 5~10중량부를 투입하고, 60~65℃에서 3~5시간 동안 당화시키는 단계; 및(4) 상기 단계 (3)의 결과물 100중량부에 대하여 안동참마 열수 추출액 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 (4)는 상기 단계 (3)의 결과물 100중량부에 대하여 생강 열수 추출액 1~5중량부를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 단계 (4)의 결과물에 설탕, 사과산 및 안식향산 나트륨을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 기재된 제조방법에 따라 제조되는 안동참마식혜
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 안동대학교 산학협력단 풀뿌리기업육성사업 안동 산약(마) 고차가공 융합 고부가 기능성 소재 및 제품 개발 지원사업