맞춤기술찾기

이전대상기술

곤충을 이용한 발효조미소재의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019014802
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곤충을 라이조푸스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporus) 및 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 순차적으로 발효시켜 제1발효물을 얻는 단계; 대두를 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae)로 발효시켜 제2발효물을 얻는 단계; 및 상기 제1발효물과 상기 제2발효물 및 염수를 혼합하여 숙성시키는 단계;를 포함함으로써, 공정 시간이 현저히 단축되고, 대두를 곤충으로 대체함에도 우수한 관능을 나타내는 조미소재의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 27/24 (2016.01.01)
CPC A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01)
출원번호/일자 1020180046994 (2018.04.23)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1888921-0000 (2018.08.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180816) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.23)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정장호 서울특별시 광진구 능동로 ***, 광개토관 ***호(군
2 조주형 서울특별시 광진구 능동로 ***, 충무관 ***B호(군
3 조혜령 서울특별시 광진구 능동로 ***, 충무관 ***B호(군
4 김지수 서울특별시 광진구 능동로 ***, 충무관 ***B호(군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 두호특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0404285-84
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0412745-17
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0331499-04
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0701077-27
5 등록결정서
Decision to grant
2018.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0523699-21
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곤충을 라이조푸스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporus) 및 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)로 순차적으로 발효시켜 제1발효물을 얻는 단계;대두를 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae)로 발효시켜 제2발효물을 얻는 단계; 및상기 제1발효물과 상기 제2발효물 및 염수를 혼합하여 숙성시키는 단계;를 포함하는 조미소재의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 곤충은 갈색거저리 유충(고소애), 쌍별 귀뚜라미(쌍별이), 누에번데기, 메뚜기, 장수풍뎅이 유충(장수애), 백강잠, 흰점박이꽃무지 유충(꽃벵이)로 구성된 군으로부터 선택된 적어도 하나인, 조미소재의 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 라이조퍼스 올리고스포러스로의 발효는 24시간 내지 72시간 수행되는 조미소재의 제조 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 바실러스 서브틸리스로의 발효는 24시간 내지 72시간 수행되는 조미소재의 제조 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 아스퍼질러스 오리제로의 발효는 24시간 내지 72시간 수행되는 조미소재의 제조 방법
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 제1발효물과 제2발효물 및 염수의 혼합 시에 볶은 쌀가루를 함께 혼합하는 조미소재의 제조 방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 제1발효물과 제2발효물 및 볶은 쌀가루는 합계 100중량부에 대하여 20 내지 90중량부, 5 내지 40중량부, 5 내지 40중량부의 비율로 혼합하는, 조미소재의 제조 방법
8 8
청구항 1에 있어서, 상기 숙성은 20℃ 내지 65℃에서 3일 내지 65일간 수행되는, 조미소재의 제조 방법
9 9
청구항 1에 있어서, 상기 숙성은 55℃ 내지 65℃에서 3일 내지 5일간 수행되는, 조미소재의 제조 방법
10 10
청구항 1에 있어서, 상기 숙성물의 액상과 고상을 분리하는 단계를 더 포함하는 조미소재의 제조 방법
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 분리된 액상 또는 고상을 건조하는 단계를 더 포함하는 조미소재의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 세종대학교산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 발효공정에 의한 식용곤충의 식품 및 조미소재 연구