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레토르트 훈연 삼계탕 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019015104
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 레토르트 훈연 삼계탕 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 인젝터로 계육의 내부에 염지액을 주입시키는 단계; (B) 텀블러에 염지액 및 상기 염지액이 주입된 계육을 투입한 후 텀블링시켜 계육 내부에 염지액을 침투시키는 단계; (C) 상기 염지된 계육의 표면에 훈연액을 도포하여 훈연을 수행하는 단계; (D) 상기 훈연된 계육의 표면을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계; (E) 상기 표면이 가열된 계육을 스팀으로 2차 가열시키는 단계; (F) 상기 2차 가열된 계육과 육수를 혼합하여 3차 가열시키는 단계; 및 (G) 상기 3차 가열된 계육과 육수를 레토르트 포장시키는 단계;를 포함함으로써, 육질이 부드러우며, 색택 및 관능성이 우수한 삼계탕을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 13/30 (2016.01.01)
CPC A23L 13/55(2013.01) A23L 13/55(2013.01) A23L 13/55(2013.01) A23L 13/55(2013.01) A23L 13/55(2013.01) A23L 13/55(2013.01)
출원번호/일자 1020180010205 (2018.01.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0091134 (2019.08.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.26)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 김영붕 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 서울특별시 강동구
4 최희돈 서울특별시 송파구
5 이현성 충청북도 청주시 흥덕구
6 김유리 전라북도 전주시 완산구
7 구수경 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0095107-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0028409-99
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0207689-86
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0443729-47
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0443739-04
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 등록결정서
Decision to grant
2019.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0566120-06
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 인젝터로 계육의 내부에 염지액을 주입시키는 단계; (B) 텀블러에 염지액 및 상기 염지액이 주입된 계육을 투입한 후 텀블링시켜 계육 내부에 염지액을 침투시키는 단계;(C) 상기 염지된 계육의 표면에 훈연액을 도포하여 훈연을 수행하는 단계;(D) 상기 훈연된 계육의 표면을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계;(E) 상기 표면이 가열된 계육을 스팀으로 2차 가열시키는 단계; (F) 상기 2차 가열된 계육과 육수를 혼합하여 90 내지 150 ℃의 온도에서 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 육수 농축액은 계육 머리, 계육 다리 또는 이들의 혼합물을 블랜칭한 후 상기 블랜칭한 용액을 농축한 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 육수 농축액은 대추, 인삼, 황기 및 밤으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 인젝터로 주입되는 염지액은 계육 100 중량부에 대하여 3 내지 15 중량부인 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 염지액이 주입된 계육은 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 훈연은 50 내지 60 ℃에서 50 내지 70분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 과열수증기의 온도는 150 내지 400 ℃인 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계의 과열수증기로 가열하는 단계는 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (E)단계는 90 내지 120 ℃의 스팀으로 10 내지 40분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (F)단계는 상기 2차 가열된 계육과 육수를 혼합하여 130 내지 140 ℃의 온도에서 0
12 12
제1항에 있어서, 상기 (G)단계 전에 3차 가열된 계육과 육수를 냉각시키는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 레토르트 훈연 삼계탕의 제조방법
13 13
제1항, 제3항 내지 제12항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 레토르트 훈연 삼계탕
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (사)한국농식품미래연구원 수출전략기술개발사업 수출용 삼계탕 신제품 개발