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스피룰리나 추출물 제조방법, 스피룰리나 추출물을 포함하는 인지능 개선용 약학적 조성물 및 건강기능식품

  • 기술번호 : KST2019015322
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 목적은 스피룰리나 추출물의 추출 수율을 높임과 동시에 추출물에 포함된 클로로필의 총 함량을 보존하고자 하기 위함이다. 또한, 스피룰리나 추출물을 유효성분으로 포함한 퇴행성 뇌신경 질환의 예방 또는 치료를 위한 약학적 조성물 및 건강기능식품을 제공하고, 스피룰리나 추출물을 이용한 퇴행성 뇌신경 질환의 치료방법을 제공하기 위함이다. 본 발명은(a) 스피룰리나 분말을 준비하는 단계; (b) 상기 스피룰리나 분말에 50 내지 80 %의 주정을 가하고, 15 내지 35 ℃에서 초음파 전처리하는 단계; (c) 50 내지 80 ℃에서 스피룰리나 추출물을 추출하는 단계; (d) 상기 스피룰리나 추출물을 진공 농축하는 단계; 및 (e) 상기 진공 농축된 스피룰리나 추출물을 동결 건조하는 단계;를 포함하는 스피룰리나 추출물 제조방법을 제공한다.
Int. CL A61K 35/748 (2014.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01)
CPC A61K 35/748(2013.01) A61K 35/748(2013.01) A61K 35/748(2013.01) A61K 35/748(2013.01) A61K 35/748(2013.01) A61K 35/748(2013.01)
출원번호/일자 1020190025275 (2019.03.05)
출원인 한국해양과학기술원
등록번호/일자 10-2007675-0000 (2019.07.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.05)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국해양과학기술원 대한민국 부산광역시 영도구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강도형 제주특별자치도 제주시 구
2 김태호 제주특별자치도 제주시
3 이영득 제주특별자치도 제주시 신

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국해양과학기술원 부산광역시 영도구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-0225464-96
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-0225580-84
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0279225-36
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0624180-27
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0624179-81
6 등록결정서
Decision to grant
2019.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0542157-22
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5042665-74
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235797-63
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 스피룰리나 맥시마(Spirulina maxima) 분말을 준비하는 단계;(b) 상기 스피룰리나 맥시마 분말에 50 내지 80 %(v/v) 주정을 가하고, 15 내지 35 ℃에서 초음파 전처리하는 단계;(c) 50 내지 80 ℃에서 스피룰리나 맥시마 추출물을 추출하는 단계;(d) 상기 스피룰리나 맥시마 추출물을 진공 농축하는 단계; 및(e) 상기 진공 농축된 스피룰리나 맥시마 추출물을 동결 건조하는 단계;를 포함하는,스피룰리나 추출물 제조방법
2 2
(a) 스피룰리나 맥시마(Spirulina maxima) 분말을 준비하는 단계;(b) 상기 스피룰리나 맥시마 분말과 50 내지 80 %(v/v) 주정을 1:8~1:10(w/w)의 비율로 혼합하고, 15 내지 35 ℃에서 6 내지 10 시간 동안 초음파 전처리하는 단계;(c) 50 내지 80 ℃에서 스피룰리나 맥시마 추출물을 2 내지 6 시간 동안 추출하는 단계;(d) 상기 스피룰리나 맥시마 추출물을 진공 농축하는 단계; 및(e) 상기 진공 농축된 스피룰리나 맥시마 추출물을 동결 건조하는 단계;를 포함하는,스피룰리나 추출물 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 상기 스피룰리나 맥시마 분말과 상기 주정을 1:8~1:10(w/w)의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (b) 단계의 상기 초음파의 주파수가 30 내지 50 kHz인 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (b) 단계의 상기 초음파 전처리는 6 내지 10 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (c) 단계의상기 스피룰리나 맥시마 추출물의 추출은 2 내지 6 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 (d) 단계의상기 진공 농축은 30 내지 60 ℃에서 50 내지 150 hPa의 압력으로 수행되는 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 (e) 단계의상기 동결 건조는 -70 내지 -40 ℃에서 0 내지 10 mTorr의 압력으로 수행되는 것을 특징으로 하는 스피룰리나 추출물 제조방법
9 9
스피룰리나 맥시마(Spirulina maxima) 분말을 준비하고, 상기 스피룰리나 맥시마 분말에 50 내지 80 %(v/v) 주정을 가하고, 15 내지 35 ℃에서 초음파 전처리한 다음, 50 내지 80 ℃에서 스피룰리나 맥시마 추출물을 추출하고, 상기 추출물을 진공 농축하고 동결 건조하여 얻은 스피룰리나 추출물을 유효성분으로 포함하는 인지능 개선용 약학적 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 스피룰리나 맥시마 추출물은 클로로필 a를 포함하는 것을 특징으로 하는 인지능 개선용 약학적 조성물
11 11
삭제
12 12
스피룰리나 맥시마(Spirulina maxima) 분말을 준비하고, 상기 스피룰리나 맥시마 분말에 50 내지 80 %(v/v) 주정을 가하고, 15 내지 35 ℃에서 초음파 전처리한 다음, 50 내지 80 ℃에서 스피룰리나 맥시마 추출물을 추출하고, 상기 추출물을 진공 농축하고 동결 건조하여 얻은 스피룰리나 추출물을 유효성분으로 포함하는 인지능 개선용 건강기능식품
13 13
제12항에 있어서,상기 스피룰리나 맥시마 추출물은 클로로필 a를 포함하는 것을 특징으로 하는 인지능 개선용 건강기능식품
14 14
삭제
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1 해양수산부 한국해양과학기술원 해양수산과학기술진흥원 해양 미세조류 유래 인지능 관련 개별인정형 소재 개발 및 제품화 연구