1 |
1
적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머로서,물이 수용된 조리 용기;상기 조리 용기의 표면 온도를 감지하는 적외선 센서부;청각적인 알람 정보를 제공하는 청각정보 제공부; 및상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 패턴 데이터를 이용하여 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달하였는지를 판단하고, 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달한 시점으로부터 제1 시간이 경과한 경우 상기 청각정보 제공부를 통해 상기 알람 정보가 제공되도록 제어하는 제어부를 포함하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 제어부는 상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도가 미리 설정된 제1 온도까지 상승하다가, 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 기울기가 제1 기울기 이하를 유지하는 경우 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달한 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 제어부는 상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 패턴 데이터와 미리 저장된 기준 변화 패턴 데이터와의 유사도를 기준으로 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달하였는지를 판단하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
|
4 |
4
제1항에 있어서,사용자로부터 상기 제1 시간을 설정하기 위한 명령을 입력받는 제1 명령 입력부;상기 사용자로부터 상기 제1 명령 입력부를 통해 설정받은 제1 시간에 따라 상기 제어부의 동작을 개시하는 명령을 입력받는 제2 명령 입력부;상기 사용자에게 상기 제1 시간과 관련한 상태 정보를 시각적으로 제공하는 시각정보 제공부; 및상기 사용자로부터 초기화 명령을 입력받는 제3 명령 입력부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
|