맞춤기술찾기

이전대상기술

적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머

  • 기술번호 : KST2019015368
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머에 관한 것이다. 본 발명은 물이 수용된 조리 용기, 상기 조리 용기의 표면 온도를 감지하는 적외선 센서, 청각적인 알람 정보를 제공하는 청각정보 제공부 및 상기 적외선 센서로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 패턴 데이터를 이용하여 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달하였는지를 판단하고, 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달한 시점으로부터 제1 시간이 경과한 경우 상기 청각정보 제공부를 통해 상기 알람 정보가 제공되도록 제어하는 제어부를 포함한다. 본 발명에 따르면, 비접촉식의 적외선 센서를 이용하여 끓는점의 판단하고, 그 판단결과에 따라 사용자에게 음식물의 현재 조리상태에 대한 정보를 제공함으로써, 음식물 조리와 관련한 사용자의 편의성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A47J 27/56 (2006.01.01) G01J 5/02 (2006.01.01)
CPC A47J 27/56(2013.01) A47J 27/56(2013.01) A47J 27/56(2013.01) A47J 27/56(2013.01)
출원번호/일자 1020180008236 (2018.01.23)
출원인 금오공과대학교 산학협력단, 박진우, 신명기, 김수형
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0089557 (2019.07.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 금오공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 구미시
2 박진우 대한민국 대구광역시 북구
3 신명기 대한민국 대구광역시 동구
4 김수형 대한민국 서울특별시 강남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박진우 대한민국 대구광역시 북구
2 신명기 대한민국 대구광역시 동구
3 김수형 대한민국 경상북도 상주시 상서문*길 **
4 오영석 경상북도 구미시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0079197-28
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5028956-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2019-5060658-52
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2019-5269618-26
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5079599-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머로서,물이 수용된 조리 용기;상기 조리 용기의 표면 온도를 감지하는 적외선 센서부;청각적인 알람 정보를 제공하는 청각정보 제공부; 및상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 패턴 데이터를 이용하여 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달하였는지를 판단하고, 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달한 시점으로부터 제1 시간이 경과한 경우 상기 청각정보 제공부를 통해 상기 알람 정보가 제공되도록 제어하는 제어부를 포함하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
2 2
제1항에 있어서,상기 제어부는 상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도가 미리 설정된 제1 온도까지 상승하다가, 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 기울기가 제1 기울기 이하를 유지하는 경우 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달한 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
3 3
제1항에 있어서,상기 제어부는 상기 적외선 센서부로부터 전달받은 상기 조리 용기의 표면 온도의 변화 패턴 데이터와 미리 저장된 기준 변화 패턴 데이터와의 유사도를 기준으로 상기 조리 용기에 수용된 물이 끓는점에 도달하였는지를 판단하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
4 4
제1항에 있어서,사용자로부터 상기 제1 시간을 설정하기 위한 명령을 입력받는 제1 명령 입력부;상기 사용자로부터 상기 제1 명령 입력부를 통해 설정받은 제1 시간에 따라 상기 제어부의 동작을 개시하는 명령을 입력받는 제2 명령 입력부;상기 사용자에게 상기 제1 시간과 관련한 상태 정보를 시각적으로 제공하는 시각정보 제공부; 및상기 사용자로부터 초기화 명령을 입력받는 제3 명령 입력부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 적외선 센서를 이용한 쿠킹 타이머
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.