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향미 품종 판별용 프라이머 세트 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2019015396
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 향미 품종 판별용 프라이머 세트 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 향미 품종 판별용 프라이머 세트는 Badh2 유전자 5' UTR의 3bp 결실로 인한 변이; 엑손 2의 7bp 결실로 인한 변이; 엑손 7의 8bp 결실로 인한 변이; 엑손 12의 3bp 결실로 인한 변이; 엑손 13의 3bp 삽입으로 인한 변이; 및 엑손 14의 1bp 삽입으로 인한 변이;로 구성된 군에선 선택된 하나 이상의 변이를 포함하는 Badh2 유전자의 변이를 특이적으로 검출할 수 있으므로, 일반 벼 품종과 향미 품종을 보다 신속, 정확하게 판별할 수 있는 효과가 있다. 또한, 엑손 14의 1bp 삽입으로 Badh2 유전자 변이를 검출할 수 있는 프라이머 세트는 인공교배로 제조된 F2 세대에서 향기 특성을 가진 품종을 정확하게 판별할 수 있으므로, 향미 품종의 개량에 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/6888 (2018.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190084649 (2019.07.12)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0086426 (2019.07.22) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2018-0129390 (2018.10.26)
관련 출원번호 1020180129390
심사청구여부/일자 Y (2019.07.12)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용진 경기도 군포시 당정역로**번길 **-*, *
2 김규원 서울특별시 관악구
3 추상호 경기도 의정부시 시민로 ***,
4 조유현 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2019.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0717339-48
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2019-0725371-32
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0595670-64
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1049320-70
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-1049319-23
6 등록결정서
Decision to grant
2020.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0072493-25
7 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0124287-33
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 및 서열번호 2 로 표시되는 프라이머 서열을 포함하며, 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자의 19 번째 염기 내지 181 번째 염기를 특이적으로 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
2 2
제1항에 있어서, 상기 향미 품종 판별용 프라이머 세트는 벼의 염색체 8번에 존재하는 베타인 서열번호 11로 표시되는 알데히드탈수소효소 유전자(Betaine aldehyde dehydrogenase gene; Badh2)의 염기 결실(deletion) 또는 삽입(insertion)으로 인해 발생한 변이를 특이적으로 검출하는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
3 3
제1항에 있어서, 상기 프라이머 세트는 Badh2 유전자 5' UTR 부분의 3bp(base pair)가 결실된 변이를 검출할 수 있으며,상기 증폭된 염기서열의 길이는 일반 벼 품종의 경우 163bp, 향미 품종의 경우 160bp인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 프라이머 세트
4 4
(a) 일반 벼 품종 또는 향미 품종의 시료에서 DNA를 분리하고, 증폭반응을 수행하여 벼의 염색체 8번에 위치하는 베타인 알데히드탈수소효소 유전자(Betaine aldehyde dehydrogenase gene; Badh2)를 증폭하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 증폭된 Badh2 유전자를 주형(template)으로 하고, 상기 청구항 제1항에 따른 향미 품종 판별용 프라이머 세트를 이용하여 증폭반응을 수행하는 단계; 및(c) 상기 증폭반응에 의해 생성된 증폭산물의 염기서열 길이를 분석하여 염기 결실 또는 삽입에 의한 변이를 검출하는 단계;를 포함하는 국산 재래 향미의 품종 판별 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 Badh2 유전자는 서열번호 12 및 서열번호 13의 프라이머 세트; 서열번호 14 및 서열번호 15의 프라이머 세트; 서열번호 16 및 서열번호 17의 프라이머 세트; 서열번호 18 및 서열번호 19의 프라이머 세트; 서열번호 20 및 서열번호 21의 프라이머 세트; 서열번호 22 및 서열번호 23의 프라이머 세트; 서열번호 24 및 서열번호 25의 프라이머 세트; 서열번호 26 및 서열번호 27의 프라이머 세트; 서열번호 28 및 서열번호 29의 프라이머 세트; 서열번호 30 및 서열번호 31의 프라이머 세트;로 구성된 군에서 선택된 하나 이상의 프라이머 세트를 이용하여 증폭시키는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미의 품종 판별 방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 프라이머 세트를 사용하여 증폭반응을 수행하는 경우, 증폭산물의 염기서열 길이는 일반 벼 품종의 경우 163bp, 향미 품종의 경우 160bp인 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미의 품종 판별 방법
7 7
서열번호 1 및 서열번호 2로 표시되는 프라이머 서열을 포함하며, 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자의 19 번째 염기 내지 181 번째 염기를 특이적으로 증폭시키는 것을 특징으로 하는 향미 품종 판별용 프라이머 세트; 및 증폭 반응을 수행하기 위한 시약; 을 포함하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
8 8
제7항에 있어서, 상기 증폭 반응을 수행하기 위한 시약은 dNTP(dATP, dCTP, dGTP 및 dTTP); DNA 중합효소; 및 완충액(buffer solution);으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
9 9
제7항에 있어서, 상기 키트는 향미 품종의 서열번호 11로 표시되는 Badh2 유전자를 증폭하기 위한 프라이머 세트;를 더 포함할 수 있으며, 상기 프라이머 세트는 서열번호 12 및 서열번호 13의 프라이머 세트; 서열번호 14 및 서열번호 15의 프라이머 세트; 서열번호 16 및 서열번호 17의 프라이머 세트; 서열번호 18 및 서열번호 19의 프라이머 세트; 서열번호 20 및 서열번호 21의 프라이머 세트; 서열번호 22 및 서열번호 23의 프라이머 세트; 서열번호 24 및 서열번호 25의 프라이머 세트; 서열번호 26 및 서열번호 27의 프라이머 세트; 서열번호 28 및 서열번호 29의 프라이머 세트; 서열번호 30 및 서열번호 31의 프라이머 세트;로 구성된 군에서 선택된 1종 이상의 프라이머를 포함하는 것을 특징으로 하는 국산 재래 향미 품종 판별용 키트
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101802585 KR 대한민국 FAMILY
2 KR101914275 KR 대한민국 FAMILY
3 KR102001786 KR 대한민국 FAMILY
4 KR102077963 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 공주대학교 산학협력단 중견연구자 지원사업 빅데이터 유전체정보기반 진화연관 획득 유용유전자의 탐색 및 기능분화 메커니즘 규명
2 농림축산식품부 공주대학교 산학협력단 차세대바이오그린21사업 벼 핵심집단 유전체 확대구축 및 빅데이터 기반 육종소재 개발