맞춤기술찾기

이전대상기술

천연발색소재를 유효성분으로 포함하는 육색 고정을 갖는 아질산나트륨 무함유 육제품 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019015416
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아질산나트륨을 첨가하지 않고 육색 고정을 갖는 육제품 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 육제품은 육제품의 제조에 합성 아질산나트륨을 첨가하지 않고도 아질산염이 갖는 육색고정 효과와 독특한 풍미를 갖는 효과가 있다. 또한, 본 발명은 천연물을 사용함으로써 합성 첨가물에 대한 부정적인 생각과 웰빙에 대한 소비자들의 요구를 만족시킬 수 있어 추후 육제품 시장의 확대 및 국민 건강에 기여하는 효과가 크다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 5/43 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190002646 (2019.01.09)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, (주)우진푸드
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0086383 (2019.07.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180004344   |   2018.01.12
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.09)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 (주)우진푸드 대한민국 부산광역시 강서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 진상근 경상남도 진주시 새평거로 **,
2 정희준 경상남도 창원시 마산합포구
3 박태선 부산광역시 강서구
4 양한술 경상남도 진주시
5 최영준 경상남도 통영시 미수해안로 *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0026549-11
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0007201-31
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-0126641-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0019960-37
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0343368-16
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0744782-08
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0744783-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
치자적색소를 함유하는 아질산나트륨 무함유 육제품
2 2
제1항에 있어서,상기 치자적색소에 비타민C, 카제인나트륨 및 말토덱스트린에서 선택된 1종 이상을 추가로 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 아질산나트륨 무함유 육제품
3 3
제1항에 있어서,상기 치자적색소는 육제품 총 중량부에 대해, 0
4 4
제1항에 있어서,상기 육제품은 햄, 캔햄, 베이컨 또는 소시지인 것을 특징으로 하는, 아질산나트륨 무함유 육제품
5 5
(a) 돈육, 지방 및 물에 소금과 인산염을 첨가하여 염지하는 단계;(b) 상기 (a) 단계로 준비된 염지육을 분쇄 및 세절하는 단계;(c) 상기 (b) 단계로 준비된 분쇄육에 천연물 분말을 첨가 후 혼합하여 유화물을 제조하는 단계;(d) 상기 (c) 단계로 준비된 유화된 혼합육을 케이싱에 충진하는 단계; 및(e) 상기 충진된 육제품 반제품을 가열하는 단계;를 포함하는 아질산나트륨 무함유 육제품 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 (c)단계의 천연물 분말은 치자적색소인 것을 특징으로 하는, 아질산나트륨 무함유 육제품 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 치자적색소에 비타민C, 카제인나트륨 및 말토덱스트린에서 선택된 1종 이상을 추가로 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 아질산나트륨 무함유 육제품 제조방법
8 8
제5항에 있어서,상기 (a)단계의 돈육, 지방, 물, 소금 및 인산염은 상기 완성된 육제품 총 중량부에 대해, 돈육을 60 ~ 80 중량부, 지방을 10 ~ 20 중량부, 물을 7 ~ 20 중량부, 소금을 0
9 9
제5항에 있어서,상기 (c)단계의 천연물 분말은 상기 완성된 육제품 총 중량부에 대해, 0
10 10
제5항에 있어서,상기 육제품은 햄, 캔햄, 베이컨 또는 소시지인 것을 특징으로 하는, 아질산나트륨 무함유 육제품 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 (주)우진푸드 (주)우진푸드 고부가가치식품기술개발사업 가공육에 사용되는 유해 발색제, 보존재 대체소재 개발및 산업화