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절임 살균시스템 및 그 방법

  • 기술번호 : KST2019015839
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 밀폐 순환방식에 의해 배추, 무 등을 절임으로써 시간을 단축하고, 오존에 기반한 세척 및 살균기술로 살균의 효율성을 개선할 수 있는 절임 살균시스템 및 그 방법에 대한 것으로, 염수 또는 세척수를 오존으로 살균하는 재처리챔버(200) ; 상기 재처리챔버(200)와 연결되며 오존의 농도를 정확하게 조정하기 위한 오존조정챔버(400) ; 상기 재처리챔버(200) 및 오존조정챔버(400)에 오존을 공급하는 오존발생기(300) ; 상기 오존발생기(300)로부터 발생된 오존을 상기 재처리챔버(200) 및 오존조정챔버(400)로 공급하고 공급을 조정하기 위한 2-way 밸브 ; 상기 오존발생기(300)와 연결되며, 오존 가스를 상기 재처리챔버(200) 또는 오존조정챔버(400)로 주입시 미세기포가 발생되도록 하는 미세기포발생장치 ; 상기 오존조정챔버(400)에서 정확한 오존 농도로 조정된 염수 또는 세척수가 유입되는 유입구, 내부에 소정의 내용물을 저장할 수 있는 공간, 염수 및 세척수가 배출되는 배출구를 포함하는 작업챔버(100)를 포함하는 절임살균시스템을 제시하고 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) B01F 3/04 (2006.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180012119 (2018.01.31)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0092862 (2019.08.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.04)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한응수 경기도 고양시 일산동구
2 박해웅 광주광역시 광산구
3 정영배 광주광역시 광산구
4 박상언 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0110876-95
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0348008-96
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0373149-01
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.04.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.04.16 수리 (Accepted) 9-1-2019-0019528-41
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0455025-96
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0874414-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0964629-11
11 등록결정서
Decision to grant
2019.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0719841-40
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
염수 또는 세척수를 오존으로 살균하는 재처리챔버(200) ;상기 재처리챔버(200)와 연결되며 오존의 농도를 정확하게 조정하기 위한 오존조정챔버(400) ;상기 재처리챔버(200) 및 오존조정챔버(400)에 오존을 공급하는 오존발생기(300) ;상기 오존발생기(300)로부터 발생된 오존을 상기 재처리챔버(200) 및 오존조정챔버(400)로 공급하고 공급을 조정하기 위한 2-way 밸브 ;상기 오존발생기(300)와 연결되며, 오존 가스를 상기 재처리챔버(200) 또는 오존조정챔버(400)로 주입시 미세기포가 발생되도록 하는 미세기포발생장치 ; 상기 오존조정챔버(400)에서 정확한 오존 농도로 조정된 염수 또는 세척수가 유입되는 유입구, 내부에 소정의 내용물을 저장할 수 있는 공간, 염수 및 세척수가 배출되는 배출구를 포함하는 작업챔버(100)를 포함하여 구성되는 절임 살균시스템
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 오존조정챔버(400)의 염수의 농도는 3 내지 30% 인 것을 특징으로 하는 절임 살균시스템
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 오존조정챔버(400)의 오존의 농도는 1 내지 10 ppm 인 것을 특징으로 하는 절임 살균시스템
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 작업챔버(100)는 잔존 오존을 외부로 배출하기 위한 초음파 미세기포 장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 절임 살균시스템
5 5
삭제
6 6
재처리챔버(200)에 염수를 채우고 오존발생기(300)로부터 생성된 오존을 재처리챔버(200)에 가압시켜 공급하여 오존미세기포를 생성시키는 1단계 ;상기 재처리챔버(200)의 염수를 오존조정챔버(400)로 이송시키고 오존발생기(300)로부터 생성된 오존을 가압시켜 공급하여 오존미세기포로 오존조정챔버(400)의 농도를 조정하는 2단계 ; 상기 재처리챔버(200)의 염수를 배추가 채워져 있는 작업챔버(100)로 이송시켜 배추를 절이는 3단계 ; 상기 재처리챔버(200)에 세척수를 채우며, 오존발생기(300)로부터 생성된 오존을 재처리챔버(200)에 가압시켜 공급하여 오존미세기포를 생성시키는 4단계 ; 상기 재처리챔버(200)의 세척수를 오존조정챔버(400)로 이송시키고 오존발생기(300)로부터 생성된 오존을 가압시켜 공급하여 오존미세기포로 오존조정챔버(400)의 농도를 조정하는 5단계 ; 상기 재처리챔버(200)의 세척수를 배추가 채워져 있는 작업챔버(100)로 이송시켜 배추를 세척하는 6단계를 포함하여 구성되는 절임살균방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 3단계 이후에, 배추의 염분 농도가 소정의 목표치가 될 때까지 상기 1단계 내지 3단계를 반복하고, 배추의 염분 농도가 소정의 목표치에 도달한 후, 상기 작업챔버(100)의 염수를 외부로 배출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 절임살균방법
8 8
청구항 6에 있어서, 상기 6단계 이후에, 배추의 미생물 농도가 소정의 목표치가 될 때까지 상기 4단계 내지 6단계를 반복하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 절임살균방법
9 9
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (주)한성식품 고부가가치식품기술개발사업 막김치 생산 자동화 기술 개발