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건강기능식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016443
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건강기능식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 건강기능식품에 있어서, MSM(메틸설포닐메테인) 및 만니톨을 포함하는 공침분말, 당알코올 감미료, 당류, 덱스트린, 천연 또는 인공감미료 및 스타치를 포함하는 건강기능식품을 제공할 수 있다.또한, 건강기능식품의 제조방법에 있어서, (a) 재료 및 도구 준비단계; (b) 용기에 만니톨 및 정제수 를 넣고 가열하여 만니톨 용액을 제조하는 단계; (c) 상기 만니톨 용액에 MSM(메틸설포닐메테인) 및 정제수를 넣고 가열하여 제1 혼합물을 생성하는 단계; (d) 상기 제1 혼합물을 3 내지 5℃에서 24시간 숙성하는 단계; (e) 상기 숙성된 제1혼합물에서 가라앉은 결정을 모아 여과한 후 30 내지 50℃에서 통풍건조 하여 공침분말을 얻는 단계; (f) 상기 공침분말에 당알코올 감미료, 당류 및 덱스트린을 순차적으로 첨가한 후 혼합하여 제2 혼합물을 생성하는 단계; (g) 다른 용기에 스타치 및 정제수를 넣고 가열교반하여 스타치 용액을 제조하는 단계; (h) 상기 스타치 용액에 천연 또는 인공감미료 첨가하고 교반하여 제3 혼합물을 생성하는 단계; (i) 상기 제2 혼합물에 상기 제3 혼합물을 소량씩 가해주면서 습윤 및 연화시켜 입상 혼합물을 만드는 단계; (j) 상기 입상 혼합물을 열풍건조기에 넣고 40 내지 60℃에서 24시간 건조시키는 단계 및 (k) 상기 건조된 입상 혼합물을 12 내지 16메쉬 크기를 가지는 체에 걸러 포장하는 단계를 포함하는 건강기능식품의 제조방법을 포함할 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020180015659 (2018.02.08)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2050286-0000 (2019.11.25)
공개번호/일자 10-2019-0096109 (2019.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20191202) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.08)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동환 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0140153-41
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0224594-91
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0479121-86
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0479100-27
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
8 등록결정서
Decision to grant
2019.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0680722-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
MSM(메틸설포닐메테인) 및 만니톨을 포함하는 공침분말, 당알코올 감미료, 당류, 덱스트린, 천연 또는 인공감미료 및 스타치를 포함하고,상기 당알코올 감미료는,자일리톨, 에리스리톨 및 소르비톨 중 하나이고,상기 당류는, 글루코스, 결정과당, 유당 및 백당 중 하나이며,상기 천연 또는 인공감미료는,스테비오사이드, 아스파탐 및 수크랄로스 중 하나이고,커피분말을 더 포함하는 건강기능식품
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
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5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 건강기능식품은,전체 중량부에 대하여, 상기 MSM(메틸설포닐메테인) 4 내지 6중량부 및 만니톨 25 내지 35중량부를 포함하는 공침분말, 커피분말 40 내지 60중량부, 당알코올 감미료 3 내지 6중량부, 당류 5 내지 8중량부, 덱스트린 9 내지 11중량부, 천연 또는 인공감미료 0
7 7
제1항에 있어서,상기 건강기능식품은,블랙커런트 분말을 더 포함하는 건강기능식품
8 8
건강기능식품의 제조방법에 있어서,(a) 재료 및 도구 준비단계;(b) 용기에 만니톨 및 정제수를 넣고 가열하여 만니톨 용액을 제조하는 단계;(c) 상기 만니톨 용액에 MSM(메틸설포닐메테인) 및 정제수를 넣고 가열하여 제1 혼합물을 생성하는 단계;(d) 상기 제1 혼합물을 3 내지 5℃에서 24시간 숙성하는 단계;(e) 상기 숙성된 제1혼합물에서 가라앉은 결정을 모아 여과한 후 30 내지 50℃에서 통풍건조 하여 공침분말을 얻는 단계;(f) 상기 공침분말에 당알코올 감미료, 당류 및 덱스트린을 순차적으로 첨가한 후 혼합하여 제2 혼합물을 생성하는 단계;(g) 다른 용기에 스타치 및 정제수를 넣고 가열교반하여 스타치 용액을 제조하는 단계;(h) 상기 스타치 용액에 천연 또는 인공감미료 첨가하고 교반하여 제3 혼합물을 생성하는 단계;(i) 상기 제2 혼합물에 상기 제3 혼합물을 소량씩 가해주면서 습윤 및 연화시켜 입상 혼합물을 만드는 단계;(j) 상기 입상 혼합물을 열풍건조기에 넣고 40 내지 60℃에서 24시간 건조시키는 단계 및(k) 상기 건조된 입상 혼합물을 12 내지 16메쉬 크기를 가지는 체에 걸러 포장하는 단계를 포함하고,상기 (h)단계는,상기 천연 또는 인공감미료를 첨가하고 교반한 후에,커피분말을 첨가하여 혼합하는 단계를 포함하며,상기 당알코올 감미료는,자일리톨, 에리스리톨 및 소르비톨 중 하나이고,상기 당류는, 글루코스, 결정과당, 유당 및 백당 중 하나이며,상기 천연 또는 인공감미료는,스테비오사이드, 아스파탐 및 수크랄로스 중 하나인 것을 특징으로 하는 건강기능식품의 제조방법
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.