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블랜딩 멸치소스 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016457
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멸치 효소분해추출물과 멸치 자가소화추출물을 이용한 블랜딩 멸치소스 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 알칼라아제(alcalase) 및 플라보자임(flavourzyme)으로 가수분해된 멸치 효소분해추출물 또는 자가소화효소로 가수분해(autolysis)된 멸치 자가소화추출물을 재래식 멸치액젓과 혼합하여 블랜딩 멸치소스를 제조하는 방법 및 고품질의 재래식 멸치액젓과 거의 동일한 품질 특성을 나타낼 수 있는 최적 혼합비율에 관한 것이며, 본 발명의 방법으로 제조된 블랜딩 멸치소스는 기호성, 영양성 및 위생학적 안전성이 우수하면서도 제조원가가 저렴한 고부가가치 멸치액젓 및 어간장을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020180015469 (2018.02.08)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2046540-0000 (2019.11.13)
공개번호/일자 10-2019-0096035 (2019.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20191202) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.08)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오광수 경상남도 통영시 무전*길 **
2 김선근 경상남도 거제시 제산로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0138698-19
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0376383-39
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0753226-21
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0753225-86
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0677979-67
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.10.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-1062613-03
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-1062612-57
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0776834-01
11 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.11.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5037568-64
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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멸치 효소분해추출물 및 멸치 자가소화추출물을 재래식 멸치액젓과 혼합(blending)하는 단계를 포함하며,상기 멸치 효소분해추출물은 멸치(Engraulis japonicus)육에 단백질분해효소를 첨가하여 45 내지 55℃에서 1 내지 5시간 가수분해한 후, 소금을 첨가하는 단계를 통해 제조된 것을 특징으로 하고,상기 단백질분해효소의 첨가는 상기 멸치육 단백질량 100 중량부에 대하여 알칼라아제(Alcalase) 0
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제1항의 방법으로 제조된 블랜딩 멸치소스
9 9
제8항의 블랜딩 멸치소스를 이용하여 제조된 어간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 사회맞춤형 산학협력선도대학육성사업단 사회맞춤형 산학협력선도대학(LINC+) 육성사업 고부가가치 Blended Anchovy Sauce의 개발