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송절편이 첨가된 향미 증진 송이주 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016622
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 소나무 가지를 얇게 짜른 송절편이 첨가된 향미증진 송이주의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 송절편 첨가 송이주는 기존 송이주보다 송이 특유의 향을 나타내는 2-옥타놀(2-octanol) 및 달콤한 꿀 향을 나타내는 메틸 시나메이트 (methyl cinnamate) 함량이 우수한 것으로 나타났다. 따라서, 농산물의 부가가치 증대와 지역경제 활성화에 기여할 것으로 판단된다.
Int. CL C12G 3/06 (2006.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01)
CPC C12G 3/06(2013.01) C12G 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020180017188 (2018.02.12)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0097587 (2019.08.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.12)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명동 강원도 춘천시 후만
2 최찬영 강원도 춘천시 후만
3 신인웅 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0153122-30
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0153290-73
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0447031-81
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0447030-35
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0685293-98
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-1089766-45
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.10.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-1089767-91
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0858512-16
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번호 청구항
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입국 10kg에 효모 100g, 젖산 20ml, 급수 14L를 넣고 4일간 발효시켜 밑술을 제조한 후, 상기 밑술에 입국 70kg, 급수 100L를 투입하고 48시간 발효시켜 주류 1단 담금을 제조한 후, 상기 주류 1단 담금에 백미 240kg, 개량누룩 4kg, 급수 426L를 더하고, 송이버섯 900g, 계피 1200g을 더하여 9일간 발효시킨 후, 발효된 원주를 여과하고 후수 108L와 아스파탐 40g을 첨가한 후, 10℃의 저온 냉각 탱크에서 15일간 후숙과정을 거친 후 저온 살균하여 송이주를 제조한 후,상기 송이주에 소나무 가지를 짜른 송절편을 10%(w/v) 비율로 첨가하고 10℃에서 8주간 숙성하여, 송절편이 첨가되지 않은 송이주에 비해 버섯향을 나타내는 2-옥타놀(octanol)의 함량을 8
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학 육성사업 송절편 첨가를 통한 송이주 향미증진 기술개발