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복합 발효 하수오 추출물과 한약재 추출물을 이용한 갱년기 증상 개선용 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016748
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 하수오에 글루코스(glucose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 멸균한 하수오 혼합물에 표고균사체(Lentinula edodes)를 접종한 후 배양한 하수오 발효물을 건조 및 분쇄하여 하수오 발효 분말을 제조하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 제조한 하수오 발효 분말에 물을 첨가한 후 추출 및 여과하고 농축하여 하수오 발효 농축액을 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 하수오 발효 농축액에 물, 에탄올, 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) 및 아세토박터 파스테리아누스(Acetobacter pasteurianus)를 첨가한 후 초산 발효하여 하수오 초산 발효물을 제조하는 단계; (4) 홍화자, 속단, 당귀 및 오미자에 각각 물을 첨가한 후 추출 및 여과하여 홍화자 추출물, 속단 추출물, 당귀 추출물 및 오미자 추출물을 제조하는 단계: 및 (5) 상기 (3)단계의 제조한 하수오 초산 발효물과 상기 (4)단계의 제조한 속단 추출물, 홍화자 추출물, 당귀 추출물 및 오미자 추출물을 혼합한 혼합물을 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 하수오 혼합 음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 하수오 혼합 음료에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190016652 (2019.02.13)
출원인 동부생약 영농조합법인, 재단법인 장흥군버섯산업연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0098080 (2019.08.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180017433   |   2018.02.13
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.02.13)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동부생약 영농조합법인 대한민국 전라남도 순천시
2 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서경순 전라남도 장흥군
2 김경제 전라남도 장흥군
3 진성우 전라남도 장흥군
4 고영우 전라남도 장흥군
5 임승빈 전라남도 장흥군
6 하늘이 전라남도 장흥군
7 정희경 전라남도 장흥군
8 반승언 전라남도 장흥군
9 홍재희 전라남도 순천시
10 홍성은 전라남도 순천시
11 홍성민 전라남도 순천시
12 홍기성 전라남도 순천시
13 박태영 전라남도 순천시
14 오준석 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동부생약 영농조합법인 전라남도 순천시
2 재단법인 장흥군버섯산업연구원 전라남도 장흥군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0151274-59
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0081843-92
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2020-0022486-01
5 등록결정서
Decision to grant
2020.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0435496-21
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번호 청구항
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(1) 하수오에 글루코스(glucose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 멸균한 하수오 혼합물에 표고균사체(Lentinula edodes)를 접종한 후 배양한 하수오 발효물을 건조 및 분쇄하여 하수오 발효 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 하수오 발효 분말에 물을 첨가한 후 추출 및 여과하고 농축하여 하수오 발효 농축액을 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조한 하수오 발효 농축액에 물, 에탄올, 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) 및 아세토박터 파스테리아누스(Acetobacter pasteurianus)를 첨가한 후 초산 발효하여 하수오 초산 발효물을 제조하는 단계;(4) 홍화자, 속단, 당귀 및 오미자에 각각 물을 첨가한 후 추출 및 여과하여 홍화자 추출물, 속단 추출물, 당귀 추출물 및 오미자 추출물을 제조하는 단계: 및(5) 상기 (3)단계의 제조한 하수오 초산 발효물과 상기 (4)단계의 제조한 속단 추출물, 홍화자 추출물, 당귀 추출물 및 오미자 추출물을 혼합한 혼합물을 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 하수오 혼합 음료의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (5)단계의 혼합물은 혼합물 총 중량 기준으로, 하수오 초산 발효물 24~28 중량%, 속단 추출물 16~20 중량%, 홍화자 추출물 16~20 중량%, 당귀 추출물 18~22 중량% 및 오미자 추출물 16~20 중량%를 혼합한 혼합물인 것을 특징으로 하는 하수오 혼합 음료의 제조방법
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제2항에 있어서,(1) 하수오에 글루코스(glucose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 멸균한 하수오 혼합물에 표고균사체(Lentinula edodes)를 접종한 후 22~28℃에서 25~35일 동안 배양한 하수오 발효물을 75~85℃에서 10~14시간 동안 건조 및 분쇄하여 하수오 발효 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 하수오 발효 분말에 물을 첨가한 후 60~100℃에서 1~15시간 동안 추출 및 여과하고 28~32 brix가 될 때까지 농축하여 하수오 발효 농축액을 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조한 하수오 발효 농축액에 물, 에탄올, 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) 및 아세토박터 파스테리아누스(Acetobacter pasteurianus)를 첨가한 후 28~32℃에서 10~14일 동안 초산 발효하여 하수오 초산 발효물을 제조하는 단계;(4) 홍화자, 속단, 당귀 및 오미자에 각각 물을 18~22배(v/w) 첨가한 후 70~90℃에서 2~4시간 동안 추출 및 여과하여 홍화자 추출물, 속단 추출물, 당귀 추출물 및 오미자 추출물을 제조하는 단계: 및(5) 혼합물 총 중량 기준으로, 상기 (3)단계의 제조한 하수오 초산 발효물 24~28 중량%, 상기 (4)단계의 제조한 속단 추출물 16~20 중량%, 홍화자 추출물 16~20 중량%, 당귀 추출물 18~22 중량% 및 오미자 추출물 16~20 중량%를 혼합한 혼합물을 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 하수오 혼합 음료의 제조방법
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제3항에 있어서,(1) 하수오 450~550 g에 하수오 중량 대비 글루코스(glucose) 0
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 하수오 혼합 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동부생약영농조합법인/(재)장흥군버섯산업연구원 고부가가치식품개발사업 하수오 버섯발효물 생산조건 확립 및 발효물을 이용한 중장년층 건강음료 개발