맞춤기술찾기

이전대상기술

울금 잎차 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016808
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 울금 잎을 세척한 후 물기를 제거하는 단계; (b) 상기 울금 잎을 0.5cm의 크기로 세절하는 단계; (c) 상기 세절된 울금 잎을 100℃에서 3분간 증청하는 단계; (d) 상기 증청된 울금 잎을 5분간 손으로 비벼주는 단계; 및 (e) 상기 유념한 울금 잎을 수분 함량 10% 이하가 될 때까지 열풍 건조시키는 단계를 포함하는 울금 잎차의 제조 방법, 및 이에 의해 제조된 울금 잎차, 그리고 상기 울금 잎차를 포함하는 블렌딩 차를 제공한다. 본 발명은 버려지는 울금 잎을 이용하여 차를 제조함으로써 우수한 항산화능을 가지면서도 쓴 맛과 매운 맛을 감소시켜, 다양한 소비자의 기호에 부응할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/12 (2006.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020180018661 (2018.02.14)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0098566 (2019.08.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.14)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 마승진 전라남도 목포시 남악*로**번길
2 나예은 전라남도 강진군
3 박소예 광주광역시 남구
4 염지원 전라남도 순천시
5 조현지 광주광역시 북구
6 유찬미 전라남도 영광군
7 이현정 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0164936-35
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0282973-30
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0622183-17
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0622182-72
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0778720-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
이하의 단계를 포함하는 울금 잎차의 제조 방법:(a) 울금 잎을 세척한 후 물기를 제거하는 단계;(b) 상기 울금 잎을 1cm 이하의 크기로 세절하는 단계;(c) 상기 세절된 울금 잎을 80~120 ℃에서 1~10분간 증청하는 단계;(d) 상기 증청된 울금 잎을 1~10분간 손으로 비벼주는 단계; 및(e) 상기 유념한 울금 잎을 수분 함량 10% 이하가 될 때까지 열풍 건조시키는 단계
2 2
제1항에 있어서, 단계 (c) 내지 (e)가 3회 내지 10회 반복되는 것을 특징으로 하는 울금 잎차의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 단계 (c) 및 (d)는 반열풍식 로스팅에 의해 대체되는 것을 특징으로 하는 울금 잎차의 제조 방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 울금 잎차
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 울금 잎차, 호박, 대추, 생강 및 모과를 포함하는 것을 특징으로 하는 블렌딩 차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.