맞춤기술찾기

이전대상기술

어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 노인식 조성물

  • 기술번호 : KST2019016810
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 노인식 조성물에 관한 것으로, (A) 어패류, 무즙 가수분해 조성물 및 단백질 분해효소를 혼합하는 단계; (B) 상기 혼합된 어패류 혼합물을 초음파로 처리하는 단계; (C) 상기 초음파로 처리된 어패류 혼합물을 가수분해시키는 단계; (D) 상기 가수분해된 어패류 가수분해물에서 어패류만 분리하여 고압증기로 처리하는 단계; (E) 상기 고압증기로 처리된 어패류에서 발생된 엑기스와 상기 고압증기로 처리된 어패류의 살코기를 분리한 후 상기 엑기스와 살코기를 분쇄하는 단계; 및 (F) 상기 어패류 엑기스와 어패류 살코기를 분쇄한 분쇄물과 점증제를 혼합하여 냉각(cooling)시키는 단계;를 포함함으로써, 연하 및 저작 기능이 약화되고 소화력이 낮은 노인 및 환자들에게 유용하며 맛과 영양을 높여 기호도를 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) A23L 17/10 (2016.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 5/30 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01)
출원번호/일자 1020190018784 (2019.02.18)
출원인 군산대학교산학협력단, (유)아리울수산
등록번호/일자 10-2013385-0000 (2019.08.16)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190823) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.02.18)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 (유)아리울수산 대한민국 전북 군산시 성산면

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유현희 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 (
2 (유)아리울수산 전북 군산시 성산
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0170249-18
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0184714-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0261342-68
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.04.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0044283-08
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0310338-60
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0550050-32
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0550044-68
10 등록결정서
Decision to grant
2019.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0584953-22
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 어패류, 무즙 가수분해 조성물 및 단백질 분해효소를 혼합하는 단계;(B) 상기 혼합된 어패류 혼합물을 초음파로 처리하는 단계;(C) 상기 초음파로 처리된 어패류 혼합물을 가수분해시키는 단계;(D) 상기 가수분해된 어패류 가수분해물에서 어패류만 분리하여 고압증기로 처리하는 단계;(E) 상기 고압증기로 처리된 어패류에서 발생된 엑기스와 상기 고압증기로 처리된 어패류의 살코기를 분리한 후 상기 엑기스와 살코기를 분쇄하는 단계; 및(F) 상기 어패류 엑기스와 어패류 살코기를 분쇄한 분쇄물과 점증제를 혼합하여 냉각(cooling)시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류와 무즙 가수분해 조성물은 1 : 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류 100 중량부에 대하여 단백질 분해효소 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류는 박대, 서대, 임연수어, 고등어, 명태, 갈치, 홍합, 백합 및 꼬막으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 단백질 분해효소는 비스코자임(Viscozyme) 또는 뉴트라제(Neutrase)인 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 무즙 가수분해 조성물은 상기 무분쇄물 100 중량부에 대하여 세포벽 분해효소 1
7 7
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 30 내지 60 Hz의 주파수로 3 내지 10분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 동일한 조건으로 2회 내지 5회 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가수분해는 35 내지 60 ℃에서 2 내지 5시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 고압증기는 100 내지 150 ℃의 증기로 5 내지 30분 동안 열처리하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 점증제는 젤라틴, 잔탄검, 카라기난, 알기네이트, 한천, 펙틴, 구아검, 로커스트콩검 및 아라비아검으로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상을 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 점증제는 젤라틴, 잔탄검, 카라기난, 알기네이트, 한천, 펙틴, 구아검, 로커스트콩검 및 아라비아검으로 이루어진 군에서 선택된 2종을 1 : 0
13 13
제11항에 있어서, 상기 점증제는 젤라틴과 잔탄검을 1 : 1-2의 중량비로 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 점증제는 어패류 100 중량부에 대하여 2 내지 10 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
15 15
제1항 내지 제14항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 어패류를 이용한 노인식 조성물
16 16
삭제
17 17
삭제
18 18
삭제
19 19
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (유)아리울수산 산학연협력기술개발사업 박대를 이용한 즉석조리식품으로 고령친화식품 개발