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(A) 어패류, 무즙 가수분해 조성물 및 단백질 분해효소를 혼합하는 단계;(B) 상기 혼합된 어패류 혼합물을 초음파로 처리하는 단계;(C) 상기 초음파로 처리된 어패류 혼합물을 가수분해시키는 단계;(D) 상기 가수분해된 어패류 가수분해물에서 어패류만 분리하여 고압증기로 처리하는 단계;(E) 상기 고압증기로 처리된 어패류에서 발생된 엑기스와 상기 고압증기로 처리된 어패류의 살코기를 분리한 후 상기 엑기스와 살코기를 분쇄하는 단계; 및(F) 상기 어패류 엑기스와 어패류 살코기를 분쇄한 분쇄물과 점증제를 혼합하여 냉각(cooling)시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류와 무즙 가수분해 조성물은 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류 100 중량부에 대하여 단백질 분해효소 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 어패류는 박대, 서대, 임연수어, 고등어, 명태, 갈치, 홍합, 백합 및 꼬막으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 단백질 분해효소는 비스코자임(Viscozyme) 또는 뉴트라제(Neutrase)인 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 무즙 가수분해 조성물은 상기 무분쇄물 100 중량부에 대하여 세포벽 분해효소 1
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 30 내지 60 Hz의 주파수로 3 내지 10분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 초음파 처리는 동일한 조건으로 2회 내지 5회 반복하여 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 가수분해는 35 내지 60 ℃에서 2 내지 5시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 고압증기는 100 내지 150 ℃의 증기로 5 내지 30분 동안 열처리하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 점증제는 젤라틴, 잔탄검, 카라기난, 알기네이트, 한천, 펙틴, 구아검, 로커스트콩검 및 아라비아검으로 이루어진 군에서 선택된 2종 이상을 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제11항에 있어서, 상기 점증제는 젤라틴, 잔탄검, 카라기난, 알기네이트, 한천, 펙틴, 구아검, 로커스트콩검 및 아라비아검으로 이루어진 군에서 선택된 2종을 1 : 0
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제11항에 있어서, 상기 점증제는 젤라틴과 잔탄검을 1 : 1-2의 중량비로 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 점증제는 어패류 100 중량부에 대하여 2 내지 10 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 어패류를 이용한 노인식 조성물의 제조방법
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제1항 내지 제14항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 어패류를 이용한 노인식 조성물
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