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고추과육 및 고추씨의 캡사이신 미세캡슐 제조방법

  • 기술번호 : KST2019016864
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추과육 및 고추씨의 캡사이신 미세캡슐 제조방법에 관한 것으로, 상기 제조방법은 고추과육 가열온도 60℃ 및 추출시간 2시간, 고추씨 가열온도 70℃ 및 추출시간 2시간으로 추출한 열수추출물과 베타-사이클로덱스트린 용액을 부피비(고추추출물 : 베타-사이클로덱스트린 = 5:95, 10:90, 15:85, 20:80, v/v)로 혼합한 후 60℃ 항온기에서 4시간 동안 1,200rpm의 속도로 교반하며 반응 시키는 단계와; 상기 반응이 끝난 후, 4℃에서 12시간 방치 한 후 원심분리기를 이용하여 4,000rpm, 20분, 4℃ 조건하에서 원심분리를 실시하는 단계와; 상기 원심분리가 끝난 고추과육과 고추씨 캡사이신 미세캡슐은 70℃ 오븐에서 24시간 동안 건조한 후 건조 형태의 분말은 -18℃에서 보관하여 사용되는 단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 고추과육 및 고추씨의 캡사이신 미세캡슐 제조방법을 제안함으로써, 고추의 유용 생리활성물질의 캡사이신의 천연물소재화 기술 구축에 일조하며 캡사이신의 식품 소재화를 통한 다양한 고부가가치 식품 개발이 가능한 효과가 있다.
Int. CL A23L 27/00 (2016.01.01) A23P 10/30 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01) A23L 27/72(2013.01)
출원번호/일자 1020180018771 (2018.02.14)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0098618 (2019.08.22) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.14)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김지상 경상남도 창원시 마산합포구
2 강옥주 경상남도 창원시 마산합포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최훈 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구 월영동**길 **, *층 (해운동)(최훈특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0165764-57
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0205661-62
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0511933-84
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0511967-25
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0681610-86
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1208432-15
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-1208404-47
8 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1237875-07
9 등록결정서
Decision to grant
2020.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0165719-18
10 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2020.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-5012213-66
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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캡사이신 미세캡슐 제조방법에 있어서,2000ml 파이렉스 유리병에 고추과육 및 고추씨를 각각 100g 씩을 넣은 후, 증류수 800ml을 각각의 유리병에 혼합한 후 밀봉하여 교반항온기에서 추출온도 50, 60, 70℃의 각각에 대하여 추출시간 2, 3, 4, 5 시간 중에서 어느 하나가 선택되어 1차 열수추출물을 추출하는 제1 단계와;상기 제1 단계의 열수추출물을 실온에서 1시간 방치한 후, 여과지와 부후너 훤넬로 여과하여 증류수 800ml을 다시 넣은 후 추출온도 50, 60, 70℃의 각각에 대하여 추출시간 2, 3, 4, 5 시간 중에서 어느 하나가 선택되어 2차 열수추출물을 추출하는 제2 단계와;상기 1차 및 2차를 혼합한 열수추출물과 베타-사이클로덱스트린 용액을 부피비 5:95, 10:90, 15:85, 20:80 v/v 중에서 어느 하나가 선택되어 혼합한 후, 60℃ 항온기에서 4시간 동안 1,200rpm의 속도로 교반하며 반응시키는 제3 단계와;상기 제3 단계 후, 4℃에서 12시간 방치 한 후 원심분리기를 이용하여 4,000rpm, 20분, 4℃ 조건하에서 원심분리를 실시하는 제4 단계와;상기 제4 단계 후, 열수추출물의 상등액은 버리고 상기 베타-사이클로덱스트린 용액에 의해 고추과육과 고추씨에서 추출한 열수추출물에 포함된 캡사이신을 감싼 침전물인 캡사이신 미세캡슐을 70℃ 오븐에서 24시간 동안 건조한 후 건조 형태의 분말은 -18℃에서 보관하여 사용되는 제5 단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 고추과육 및 고추씨의 캡사이신 미세캡슐 제조방법
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