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캡사이신 미세캡슐 제조방법에 있어서,2000ml 파이렉스 유리병에 고추과육 및 고추씨를 각각 100g 씩을 넣은 후, 증류수 800ml을 각각의 유리병에 혼합한 후 밀봉하여 교반항온기에서 추출온도 50, 60, 70℃의 각각에 대하여 추출시간 2, 3, 4, 5 시간 중에서 어느 하나가 선택되어 1차 열수추출물을 추출하는 제1 단계와;상기 제1 단계의 열수추출물을 실온에서 1시간 방치한 후, 여과지와 부후너 훤넬로 여과하여 증류수 800ml을 다시 넣은 후 추출온도 50, 60, 70℃의 각각에 대하여 추출시간 2, 3, 4, 5 시간 중에서 어느 하나가 선택되어 2차 열수추출물을 추출하는 제2 단계와;상기 1차 및 2차를 혼합한 열수추출물과 베타-사이클로덱스트린 용액을 부피비 5:95, 10:90, 15:85, 20:80 v/v 중에서 어느 하나가 선택되어 혼합한 후, 60℃ 항온기에서 4시간 동안 1,200rpm의 속도로 교반하며 반응시키는 제3 단계와;상기 제3 단계 후, 4℃에서 12시간 방치 한 후 원심분리기를 이용하여 4,000rpm, 20분, 4℃ 조건하에서 원심분리를 실시하는 제4 단계와;상기 제4 단계 후, 열수추출물의 상등액은 버리고 상기 베타-사이클로덱스트린 용액에 의해 고추과육과 고추씨에서 추출한 열수추출물에 포함된 캡사이신을 감싼 침전물인 캡사이신 미세캡슐을 70℃ 오븐에서 24시간 동안 건조한 후 건조 형태의 분말은 -18℃에서 보관하여 사용되는 제5 단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 고추과육 및 고추씨의 캡사이신 미세캡슐 제조방법
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