맞춤기술찾기

이전대상기술

천식 개선 효과가 우수한 생강 가공물 제조방법

  • 기술번호 : KST2019017231
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천식 개선 효과가 우수한 생강 가공물 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 a) 통생강을 90 내지 95℃에서 3 내지 5시간 증숙하는 단계; b) 상기 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 20 내지 40분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 20% 이하로 건조시키는 단계; c) 상기 b)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 2 내지 4시간 증숙하는 단계; d) 상기 c)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 20 내지 40분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 20% 이하로 건조시키는 단계; e) 상기 d)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 1 내지 3시간 증숙하는 단계; 및 f) 상기 e)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 20 내지 40분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 10% 이하로 건조시키는 단계;를 포함하는 생강 가공물 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 증숙 및 건조 과정을 통해 생강 고유의 강한 향과 맛이 완화되면서도, 염증 유발로 인한 일산화질소 및 PGE2 생성 억제, iNOS, COX2 및 염증 사이토카인의 발현 억제와 같은 항염활성이 우수하고, 천식으로 인한 기관지폐포에 염증 유발 세포들의 집중 현상 및 IgE 레벨 상승 억제, 천식으로 인한 폐조직의 염증 발생 억제, 천식으로 인한 폐조직의 염증 사이토카인 발현 억제와 같은 천식에 대한 우수한 생리활성을 나타내어 천식을 포함한 염증 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품으로 활용하기에 매우 우수한 품질의 생강 가공물을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180149380 (2018.11.28)
출원인 우석대학교 산학협력단, (사)지역자원특화사업단
등록번호/일자 10-2014766-0000 (2019.08.21)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190828) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.28)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 (사)지역자원특화사업단 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박상준 대구광역시 북구
2 서명기 대구광역시 북구
3 강정란 전라북도 익산시
4 오동순 전라북도 전주시 덕진구
5 한갑훈 전라북도 완주군
6 오정희 전라북도 완주군
7 배정민 전라북도 익산시 왕궁
8 정영재 전라북도 익산시 왕궁
9 김나영 전라북도 익산시 왕궁

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (사)지역자원특화사업단 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-1187934-51
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-1217923-08
3 보정요구서
Request for Amendment
2018.12.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0190533-97
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0005594-18
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.01.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.01.15 수리 (Accepted) 9-1-2019-0003709-90
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0075752-57
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0307903-39
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0374444-80
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0655568-54
11 법정기간연장승인서
2019.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0106905-10
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0735254-88
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.07.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0735263-99
14 [출원서 등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2019.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0779592-14
15 보정요구서
Request for Amendment
2019.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0125015-80
16 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0585487-25
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
a) 통생강을 90 내지 95℃에서 220 내지 260분간 증숙하는 단계; b) 상기 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 18 내지 20%로 건조시키는 단계; c) 상기 b)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 160 내지 200분간 증숙하는 단계; d) 상기 c)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 18 내지 20%로 건조시키는 단계; e) 상기 d)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 100 내지 140분간 증숙하는 단계; 및 f) 상기 e)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 8 내지 10%로 건조시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 생강 가공물을 포함하는 천식의 예방 또는 개선용 기능성 식품
6 6
삭제
7 7
생강 가공물을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 생강 가공물에 주정과 물의 혼합 용액을 첨가하고 87 내지 93℃로 8 내지 12시간 가열하여 추출하는 단계; 상기 추출로 생성된 추출물을 여과하여 추출액을 수득하는 단계; 및 상기 추출액을 동결건조하는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 가공생강 추출물을 포함하되,상기 생강 가공물은a) 통생강을 90 내지 95℃에서 220 내지 260분간 증숙하는 단계; b) 상기 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 18 내지 20%로 건조시키는 단계; c) 상기 b)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 160 내지 200분간 증숙하는 단계; d) 상기 c)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 18 내지 20%로 건조시키는 단계; e) 상기 d)단계의 건조된 생강을 90 내지 95℃에서 100 내지 140분간 증숙하는 단계; 및 f) 상기 e)단계의 증숙한 생강을 88 내지 92℃에서 25 내지 35분간 건조시킨 다음, 58 내지 62℃에서 수분함량 8 내지 10%로 건조시키는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 것임을 특징으로 하는 천식의 예방 또는 개선용 기능성 식품
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.