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어육 부각 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019017249
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어육 부각 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 일 실시형태에 따른 어육 부각의 제조방법은 찹쌀을 물에 담궈 발효시킨 후 분쇄하여 발효 찹쌀 가루를 만드는 단계; 상기 발효 찹쌀 가루와 채수를 혼합 및 가열하여 찹쌀 반죽을 만드는 단계; 상기 찹쌀 반죽과 어육을 혼합 및 가열하여 어육 반죽을 얻는 단계; 상기 어육 반죽을 얇게 펴고, 건조하는 단계; 및 상기 얇게 펴진 어육 반죽을 오븐에 굽는 단계;를 포함하며, 본 발명의 일 실시형태에 따른 어육 부각은 담백하고 고소하며 부드러운 식감을 가질 수 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020180019274 (2018.02.19)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0099622 (2019.08.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.19)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최선욱 경상남도 창원시 마산합포구
2 노장식 경상남도 하동군
3 노윤영 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 경상남도 창원시 마산합포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0169342-97
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0139758-10
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0429530-30
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0542823-86
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0647944-86
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0647190-67
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0766898-86
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0766899-21
9 등록결정서
Decision to grant
2019.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0728546-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
찹쌀을 물에 담궈 발효시킨 후 분쇄하여 발효 찹쌀 가루를 만드는 단계;상기 발효 찹쌀 가루와 채수를 혼합 및 가열하여 찹쌀 반죽을 만드는 단계;상기 찹쌀 반죽과 어육을 혼합 및 가열하여 어육 반죽을 얻는 단계;상기 어육 반죽을 얇게 펴고, 건조하는 단계; 및 상기 얇게 펴진 어육 반죽을 오븐에 굽는 단계;를 포함하고,상기 찹쌀의 발효단계는 4 내지 10℃의 온도에서 10 내지 15일 동안 수행되는 어육 부각의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 찹쌀 어육 반죽을 펴는 단계에서 김 또는 야채를 부착시키는 단계를 추가로 포함하는 어육 부각의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 찹쌀 반죽과 어육의 혼합은 8:1
5 5
제1항에 있어서,상기 발효 찹쌀 가루와 채수의 혼합은 2:2 내지 4의 중량비로 수행되는 어육 부각의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 건조 단계는 30 내지 40℃에서 40 내지 50시간 동안 수행되는 어육 부각의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 채수는 무, 양파, 당근, 건조 표고 및 다시멸치를 우려낸 것인 어육 부각의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 굽는 단계는 110 내지 120℃에서 2 내지 4분 동안 수행되는 어육 부각의 제조방법
9 9
제1항, 제2항, 및 제4항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 어육 부각
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.