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수삼 제조용 세척 장치

  • 기술번호 : KST2019017477
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수삼 제조용 세척 장치에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 수삼 제조용 세척 장치로서, 원삼에 묻은 이물질과 흙이 1차적으로 제거되고 불림 처리된 인삼이 작업자의 육안 선별 및 정렬을 거쳐 세척을 위해 투입될 수 있도록 세척 장치 본체의 내부에 설치되며, 세척을 위해 투입되는 인삼을 이송시키는 세척 컨베이어; 상기 세척 컨베이어에 투입되어 이송되는 인삼의 상처 발생과 미근(잔뿌리)의 절단 손상 없이 세척될 수 있도록 상기 세척 컨베이어에 실려 이송되는 인삼을 향해 상부 및 하부에서 각각 세척수를 분사하는 복수의 노즐을 구비하는 세척부; 및 상기 세척 컨베이어의 이송을 위한 구동 제어와, 상기 세척부의 세척수 분사 구동을 제어하는 구동 제어부를 포함하되, 상기 세척부의 복수의 노즐은, 미리 설정되는 특정 각도로 회전하면서 상기 세척 컨베이어에 실려 이송되는 인삼에 반복하여 세척수를 분사하는 스윙식 노즐로 구성되는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에서 제안하고 있는 수삼 제조용 세척 장치에 따르면, 세척 컨베이어와 세척부 및 구동 제어부를 구비하는 수삼 제조용 세척 장치를 구성하되, 세척 컨베이어 실려 이송되는 인삼을 향해 세척부의 스윙식 노즐이 상부 및 하부에서 미리 설정된 각도로 스윙되면서 세척수를 분사하도록 구성함으로써, 기존의 노즐 고정식의 고압 직사 방식에 비해 인삼의 상처 발생 및 미근(잔뿌리)이 절단되는 문제가 최소화되면서도 세척 효율이 향상될 수 있도록 할 수 있다. 또한, 본 발명에 따르면, 세척부가 복수의 상부 스윙 분사 노즐을 구비하는 상부 세척부와, 복수의 하부 스윙 분사 노즐을 구비하는 하부 세척부로 구성하되, 상부 스윙 분사 노즐들과 하부 스윙 분사 노즐들이 서로 엇갈린 형태로 배치되어 스윙되도록 구성함으로써, 인삼의 세척 범위의 확대로 기존의 노즐 고정식의 고압 직사 방식으로 설치되는 노즐 개수에 비해 노즐의 개수를 1/3 정도까지 더 적게 배치 구성될 수 있도록 할 수 있다. 뿐만 아니라, 본 발명은, 기존의 노즐 고정식의 고압 직사 방식과 달리 세척 과정에서 인삼의 훼손이 최소화되고, 그에 따른 손실율의 감소로 세척 처리 과정에서의 생산성이 더욱 향상될 수 있도록 할 수 있다.
Int. CL A23N 12/02 (2006.01.01) B08B 3/02 (2006.01.01) B05B 3/04 (2006.01.01) B05B 1/02 (2006.01.01) B05B 12/16 (2018.01.01)
CPC A23N 12/023(2013.01) A23N 12/023(2013.01) A23N 12/023(2013.01) A23N 12/023(2013.01) A23N 12/023(2013.01)
출원번호/일자 1020180022197 (2018.02.23)
출원인 한국식품연구원, (주)에코파낙스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0102120 (2019.09.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)에코파낙스 대한민국 전라북도 진안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 경기도 수원시 영통구
2 성정민 전라북도 전주시 완산구
3 김종훈 서울특별시 서초구
4 김지영 전라북도 전주시 완산구
5 오승일 경기도 하남시 하남유니온로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김건우 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이동 ***호 특허그룹덕원 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)에코파낙스 전라북도 진안군
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0193080-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.19 수리 (Accepted) 9-1-2018-0035779-24
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0282525-00
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0608874-29
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0608884-86
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0698702-28
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 등록결정서
Decision to grant
2019.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0784541-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0759290-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수삼 제조용 세척 장치(100)로서,원삼에 묻은 이물질과 흙이 1차적으로 제거되고 불림 처리된 인삼이 작업자의 육안 선별 및 정렬을 거쳐 세척을 위해 투입될 수 있도록 세척 장치 본체(101)의 내부에 설치되며, 세척을 위해 투입되는 인삼을 이송시키는 세척 컨베이어(110);상기 세척 컨베이어(110)에 투입되어 이송되는 인삼의 상처 발생과 미근(잔뿌리)의 절단 손상 없이 세척될 수 있도록 상기 세척 컨베이어(110)에 실려 이송되는 인삼을 향해 상부 및 하부에서 각각 세척수를 분사하는 복수의 노즐을 구비하는 세척부(120); 및상기 세척 컨베이어(110)의 이송을 위한 구동 제어와, 상기 세척부(120)의 세척수 분사 구동을 제어하는 구동 제어부(130)를 포함하되,상기 세척부(120)의 복수의 노즐은,미리 설정되는 특정 각도로 회전하면서 상기 세척 컨베이어(110)에 실려 이송되는 인삼에 반복하여 세척수를 분사하는 스윙식 노즐로 구성되고,상기 세척부(120)는,상기 세척 컨베이어(110)의 상부에 배치되어, 상기 세척 컨베이어(110)에 투입되어 이송되는 인삼을 향해 상부에서 세척수를 분사하는 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)을 구비하는 상부 세척부(122)와, 상기 세척 컨베이어(110)의 하부에 배치되어, 상기 세척 컨베이어(110)에 투입되어 이송되는 인삼을 향해 하부에서 세척수를 분사하는 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)을 구비하는 하부 세척부(124)와, 상기 상부 세척부(122)와 하부 세척부(124)에 세척수의 분사를 위한 세척수를 공급하기 위한 세척수 공급부(125)를 포함하여 구성하며,상기 세척부(120)는,상기 상부 세척부(122)의 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)과 상기 하부 세척부(124)의 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)을 구비하되, 상기 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)과 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)이 서로 엇갈린 형태로 배치되도록 구성하고,상기 세척부(120)는,상기 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)과 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)이 서로 엇갈린 형태로 배치되고, 미리 설정되는 각도로 스윙되면서 세척수를 분사할 수 있도록 구성하여 상기 세척 컨베이어(110)에 실려 이송되는 인삼의 좌우 측면에 대한 세척 효율이 향상되고, 기존의 노즐 고정식의 직사 방식에 비해 노즐의 개수를 줄여줄 수 있도록 하는 것을 특징으로 하는, 수삼 제조용 세척 장치
2 2
제1항에 있어서, 상기 세척 컨베이어(110)는,상기 세척부(120)의 상부 및 하부에서 각각 세척수를 분사하는 복수의 노즐을 통해 인삼의 세척이 이루어질 수 있는 메시 컨베이어로 구성되는 것을 특징으로 하는, 수삼 제조용 세척 장치
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삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 상부 세척부(122)는,상기 세척 컨베이어(110)에 투입되어 이송되는 인삼을 향해 상부에서 세척수를 분사하는 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)을 구비하되, 상기 복수의 상부 스윙 분사 노즐(121)은, 각각이 상기 구동 제어부(130)의 제어 하에 30 내지 60° 각도로 스윙 조절되는 것을 특징으로 하는, 수삼 제조용 세척 장치
5 5
제1항에 있어서, 상기 하부 세척부(124)는,상기 세척 컨베이어(110)에 투입되어 이송되는 인삼을 향해 하부에서 세척수를 분사하는 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)을 구비하되, 상기 복수의 하부 스윙 분사 노즐(123)은, 각각이 상기 구동 제어부(130)의 제어 하에 30 내지 60° 각도로 스윙 조절되는 것을 특징으로 하는, 수삼 제조용 세척 장치
6 6
삭제
7 7
삭제
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제1항에 있어서, 상기 세척부(120)는,세척수를 살균수로 전용하는 방식으로, 수삼 제조를 위한 살균장치에 동일하게 적용 구성되어 사용될 수 있는 것을 특징으로 하는, 수삼 제조용 세척 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 국민안전 먹거리 제공을 위한 식품안전유통기술 확보 지능형 식품 안전유통 시스템 개발