맞춤기술찾기

이전대상기술

저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019017482
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 수삼주의 제조 방법에 있어서, (1) 저온진공 건조 방식으로 수삼을 전처리하는 단계; (2) 상기 단계 (1)에서 전처리된 수삼을, 알코올과 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 및 (3) 상기 단계(2)에서 얻어진 혼합물을 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에서 제안하고 있는 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법에 따르면, 저온진공 건조 방식의 전처리 과정을 거침으로써 알코올과 혼합되어 숙성되는 동안 세포벽이 무너지지 않고 유지되어 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주를 제공할 수 있다.
Int. CL C12G 3/04 (2019.01.01) C12H 1/22 (2006.01.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020180024051 (2018.02.27)
출원인 한국식품연구원, (주)에코파낙스
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0103561 (2019.09.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.27)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)에코파낙스 대한민국 전라북도 진안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권기현 경기도 수원시 영통구
2 성정민 전라북도 전주시 완산구
3 김종훈 서울특별시 서초구
4 오승일 경기도 하남시 하남유니온로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김건우 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이동 ***호 특허그룹덕원 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)에코파낙스 전라북도 진안군
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0204582-04
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.19 수리 (Accepted) 9-1-2018-0035755-39
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0209429-79
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0515681-66
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0515534-63
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0698702-28
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 등록결정서
Decision to grant
2019.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0785713-96
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0759346-55
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수삼주의 제조 방법에 있어서,(1) 저온진공 건조 방식으로 수삼을 전처리하는 단계;(2) 상기 단계 (1)에서 전처리된 수삼을, 알코올과 혼합하여 혼합물을 얻는 단계; 및(3) 상기 단계(2)에서 얻어진 혼합물을 숙성시키는 단계를 포함하며,상기 단계 (0)에서는,수삼의 대편, 중편, 하편 중에서 대편 크기의 수삼을 선별하되, 수삼의 최고 직경이 일정하도록 균일화하며, 선별된 수삼을 세척기에 넣고 노즐 타입 고압세척 회전 원통 방식으로 세척하고, 세척이 완료된 수삼은 그늘에서 24시간동안 자연 건조하여, 수삼 표피를 강하게 하여 상기 단계 (1)의 전처리 중 일어나는 변화 상황에서 수삼이 원형을 잘 유지하도록 하며,상기 단계 (1)에서,상기 저온진공 건조 방식은, 감압 하에서 가열 온도를 낮게 하여 건조시키는 방식이고,상기 단계 (1)에서,(1-1) 90㎪, 90℃에서, 6시간동안 1차 건조하는 단계;(1-2) 50~90㎪ 및 35~55℃에서, 19시간동안 2차 건조하는 단계; 및(1-3) 20℃에서, 수삼의 수분 ?유량이 5%까지 도달하도록 3차 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 단계 (2)에서,상기 알코올은 40% 이상의 농도인 것을 특징으로 하는, 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 단계 (3)에서,상기 혼합물을 3개월~1년 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는, 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법
8 8
제1항에 있어서,상기 수삼주의 제조 방법에 의해 제조된 수삼주는, 알코올과 혼합되어 숙성되는 동안 세포벽이 무너지지 않고 유지되어 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 것을 특징으로 하는, 저온진공 건조 방식의 전처리를 통해 수삼 고유성분의 추출이 대폭 증진된 수삼주의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (재)전북테크노파크 혁신도시이전공공기관연계지역산업육성 수삼 수출 활성화를 위한 신선도 연장과 저온유통환경 제어시스템 상용화 사업
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 국민안전 먹거리 제공을 위한 식품안전유통기술 확보 지능형 식품 안전유통 시스템 개발