맞춤기술찾기

이전대상기술

품질 안정성을 유지시키기 위한 콩가루의 저장 방법

  • 기술번호 : KST2019017522
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩가루의 품질을 안정적으로 유지시킬 수 있는 콩가루 저장 방법에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 생 콩가루 또는 볶음 콩가루를 저장함에 있어서, 품질이 유지될 수 있도록 하는 포장재, 저장 온도 및 저장 기간의 조건을 제공한다. 본 발명에서는 생 콩가루 또는 볶음 콩가루를 폴리에틸렌 또는 폴리프로필렌 필름으로 밀봉 포장하고, 이를 냉장(4℃), 실온(20℃) 또는 고온(46℃) 저장하였을 때 품질 안정성이 유지될 수 있음을 확인하였으므로, 본 발명의 방법을 통해 다양한 식품에서 사용될 수 있는 콩가루를 장기간 보관할 때 품질을 유지시키는 조건을 확립할 수 있어, 품질이 좋은 콩가루를 제공하는 것을 통해 품질 유지를 위한 원가를 절감하고 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있을 것으로 기대할 수 있다.
Int. CL A23B 9/00 (2006.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) B65B 25/00 (2006.01.01)
CPC A23B 9/00(2013.01) A23B 9/00(2013.01) A23B 9/00(2013.01)
출원번호/일자 1020180024829 (2018.02.28)
출원인 건국대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0103876 (2019.09.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.12)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정일민 서울특별시 광진구
2 윤경진 경기도 수원시 권선구
3 김승현 경기도 구리시
4 김미정 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0210680-66
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2018.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-1042384-38
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-1058036-84
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0250638-19
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0142021-43
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0670863-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
i) 콩을 분쇄하여 생 콩가루를 준비하는 단계;ii) 상기 단계 i)에서 준비한 생 콩가루를 밀봉하여 포장하는 단계; 및iii) 상기 단계 ii)에서 포장한 콩가루를 보관하는 단계;로 이루어지는, 콩가루 저장 방법
2 2
i) 콩을 분쇄한 콩가루를 볶아, 볶음 콩가루를 준비하는 단계;ii) 상기 단계 i)에서 준비한 볶음 콩가루를 밀봉하여 포장하는 단계; 및iii) 상기 단계 ii)에서 포장한 콩가루를 보관하는 단계;로 이루어지는, 콩가루 저장 방법
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 단계 ii)의 포장은 폴리에틸렌(PE) 또는 폴리프로필렌(PP)의 포장재에 콩가루를 담아 밀봉하는 것을 특징으로 하는, 콩가루 저장 방법
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 단계 iii)의 보관은 0 내지 50℃에서 수행하는 것을 특징으로 하는, 콩가루 저장 방법
5 5
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 단계 iii)의 보관은 2주 내지 1 년간 수행하는 것을 특징으로 하는, 콩가루 저장 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교(서울) 공동연구사업 [단독] (2차) 콩, 녹두, 동부 가루의 품질 유지 기술 개발