1 |
1
김치의 수납공간이 형성되고 하판 중 적어도 일부가 투명부인 김치통;상기 김치통이 수용될 수 있는 저장 공간이 형성된 저장 바디;상기 저장 공간을 냉각시키는 냉각기구;상기 저장 공간을 가열하는 히터;상기 저장 바디에 장착되어 상기 김치의 유산균을 감지하는 유산균 센서; 및상기 유산균 센서에 의해 감지된 유산균의 종류와 수 중 적어도 하나에 기초하여 상기 냉각기구와 상기 히터를 제어하는 메인제어부를 포함하고,상기 유산균 센서는상기 투명부를 향해 광을 조사하는 발광부와, 상기 광에 의해 상기 김치에서 발생된 형광을 감지하는 광감지부와, 상기 광감지부에 의해 감지된 형광에 기초하여 유산균의 종류와 수 중 적어도 하나를 측정하는 센서제어부를 포함하는 냉장고
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 발광부에서 조사하는 광의 파장은 350~380nm이고, 상기 광감지부가 감지하는 광의 파장은 430~470nm인 냉장고
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 유산균 센서는상기 센서제어부를 통해 측정한 유산균의 수 정보를 상기 메인제어부로 전송하는 통신부를 더 포함하는 냉장고
|
4 |
4
제1항에 있어서,상기 광감지부는 430~470nm 형광을 필터링하기 위한 밴드패스필터를 포함하는 냉장고
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 광감지부는 상기 김치 내 유산균에 의한 형광을 전류로 전환시키고, 전류의 세기를 검출하고,상기 센서제어부는 상기 전류의 세기에 의해 유산균의 수를 산출하는 냉장고
|
6 |
6
제1항에 있어서,상기 발광부와, 상기 광감지부 및 상기 센서제어부는 회로기판에 함께 제공된 냉장고
|
7 |
7
제6항에 있어서,상기 발광부와 상기 광감지부는 상기 회로기판 중 상기 투명부 아래에 위치되는 냉장고
|
8 |
8
제1항에 있어서,상기 저장 공간에 출납 가능하게 배치되며, 상기 김치통이 보관되는 드로워를 더 포함하고,상기 드로워는 상기 발광부에서 조사된 광 및 상기 형광이 통과하는 광경로를 형성하는 광투과부를 포함하는 냉장고
|
9 |
9
제8항에 있어서,상기 투명부의 면적은 상기 드로워의 광투과부의 면적과 같거나 작은 냉장고
|