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유청발효물을 이용한 기능성 간장의 속성 제조방법

  • 기술번호 : KST2019017998
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유청발효물을 이용하여 다양한 생리활성물질이 증가된 기능성 간장 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 치즈 제조시 생성되는 유청을 발효 미생물인 고초균을 이용한 1차 발효를 통하여 점질물 감마폴리글루탐산 생성과 유청 단백질의 가수분해를 촉진시켜 펩타이드를 생산하고, 2차 젖산균 발효를 통하여 GABA 생산 등 생리활성물질을 증진시킨 유청발효물을 이용한 기능성 유청발효간장 제조방법에 관한 것으로, 상기 제조방법에 따른 유청발효간장은 종래의 양조간장 보다 낮은 염도를 나타내며, γ-PGA, 펩타이드 및 GABA와 같은 생리활성물질이 함유된 기능성 양조간장으로 단기간 발효숙성되어 제공될 수 있다.
Int. CL A23L 33/18 (2016.01.01) A23L 33/19 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01)
CPC A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01)
출원번호/일자 1020180025216 (2018.03.02)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0104736 (2019.09.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.03.02)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김근영 대구광역시 수성구
2 이삼빈 대구광역시 달서구
3 김지은 대구광역시 달서구
4 임종순 대구광역시 달서구
5 최지연 대구광역시 중구
6 박지현 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0214479-88
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0304090-46
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0650569-38
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0650568-93
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0822525-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0029700-48
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-0029701-94
9 등록결정서
Decision to grant
2020.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0119305-07
10 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2020.05.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-5010761-17
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번호 청구항
1 1
유청을 희석하는 단계; 상기 유청 희석액 총 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부 및 글루코스 0
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 유청을 희석하는 단계는 유청을 물로 1 내지 5배 희석하는 것을 특징으로 하는 유청발효물을 이용한 간장 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 혼합액을 멸균시키는 단계는 120 내지 125℃에서 10 내지 20분간 멸균시키는 것을 특징으로 하는 유청발효물을 이용한 간장 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 멸균된 혼합액에 고초균 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 1차 발효시키는 단계는 40 내지 45℃에서 150 내지 170 rpm으로 교반시키면서 24시간 발효시키는 것을 특징으로 하는 유청발효물을 이용한 간장 제조방법
5 5
삭제
6 6
청구항 1에 있어서, 상기 고초균 발효물에 젖산균 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 2차 발효시키는 단계는 25 내지 35℃에서 1 내지 5일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 유청발효물을 이용한 간장 제조방법
7 7
삭제
8 8
청구항 1 항의 방법에 의해 제조된 기능성 유청발효간장
9 9
청구항 8에 있어서, 상기 유청발효간장은 저염도를 나타내며, 기능성물질인 점질물 감마 폴리글루탐산(γ-PGA), 펩타이드 및 감마-아미노뷰티르산(GABA)이 증진된 것을 특징으로 하는 기능성 유청발효간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소 벤처기업부 계명대학교 산학협력단 지역혁신센터사업 천연물과 한방소재를 첨가한 기능성 청국장 제조 및 상품화