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베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019018387
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 베트남 현미를 물에 침지시킨 후 분쇄하는 단계; (B) 분쇄된 현미분말을 물에 침지시킨 상태에서 자연발효시키는 단계; (C) 발효된 현미분말을 탈수하여 슬러지 상태로 제조하는 단계; (D) 현미분말 슬러지와 호화된 백미를 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계; (E) 반죽물을 쌀국수 형태로 압출성형하여 1차 호화시킨 후 열탕침지시켜 2차 호화시키는 단계; 및 (F) 호화된 쌀국수를 냉각시킨 후 건조시키는 단계;를 포함함으로써, 가바의 함량을 현저히 높이고 관능성 및 복원율을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 3/54 (2006.01.01)
CPC A23L 7/111(2013.01) A23L 7/111(2013.01) A23L 7/111(2013.01) A23L 7/111(2013.01) A23L 7/111(2013.01)
출원번호/일자 1020180030369 (2018.03.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0108820 (2019.09.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 경기도 성남시 분당구
2 최윤상 전라북도 전주시 완산구
3 성정민 서울특별시 관악구
4 최현욱 전라북도 완주군
5 금준석 경기도 성남시 분당구
6 김영붕 경기도 수원시 장안구
7 최은지 전라북도 전주시 덕진구
8 김미선 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0261438-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
(A) 베트남 현미를 물에 침지시킨 후 분쇄하는 단계;(B) 상기 분쇄된 현미분말을 물에 침지시킨 상태에서 자연발효시키는 단계;(C) 상기 발효된 현미분말을 탈수하여 슬러지 상태로 제조하는 단계;(D) 상기 현미분말 슬러지와 호화된 베트남 백미를 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계;(E) 상기 반죽물을 국수 형태로 압출성형하여 1차 호화시킨 후 열탕침지시켜 2차 호화시키는 단계; 및(F) 상기 호화된 쌀국수를 냉각시킨 후 건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 베트남 현미는 단백질 8 내지 9 중량%, 지방 3 내지 4 중량%, 탄수화물 77 내지 78 중량% 및 회분 1 내지 2 중량%인 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종; 단백질 9 내지 10 중량%, 지방 2 내지 3 중량%, 탄수화물 76 내지 77 중량% 및 회분 1 내지 2 중량%인 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종; 및 단백질 7 내지 8 중량%, 지방 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종 10 내지 30 중량%, 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종 10 내지 30 중량% 및 함쩌우(Ham Trau, BHT) 종 40 내지 70 중량%로 함유된 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종과 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종은 1 : 1-2의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종 또는 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종과, 함쩌우(Ham Trau, BHT) 종은 1 : 2-4의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 자연발효는 25 내지 32 ℃에서 20 내지 30시간 동안 방치시켜 발효되는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 자연발효된 현미분말 슬러지의 겔 컨시스턴시(gel consistency)는 100 내지 130 mm인 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 백미는 함쩌우(Ham Trau, BHT) 백미를 호화시킨 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 현미분말 슬러지 100 중량부에 대하여 호화된 백미 1 내지 15 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 건조는 적외선 건조기를 이용하여 55 내지 80 ℃에서 70 내지 100분 동안 건조시키는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 건조된 쌀국수의 수분함량은 10 내지 15%인 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수의 제조방법
12 12
자연발효시킨 베트남 현미와 호화된 백미를 포함하는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수
13 13
제12항에 있어서, 상기 베트남 현미는 단백질 8 내지 9 중량%, 지방 3 내지 4 중량%, 탄수화물 77 내지 78 중량% 및 회분 1 내지 2 중량%인 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종; 단백질 9 내지 10 중량%, 지방 2 내지 3 중량%, 탄수화물 76 내지 77 중량% 및 회분 1 내지 2 중량%인 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종; 및 단백질 7 내지 8 중량%, 지방 0
14 14
제12항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종 10 내지 30 중량%, 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종 10 내지 30 중량% 및 함쩌우(Ham Trau, BHT) 종 40 내지 70 중량%로 함유된 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수
15 15
제12항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종과 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종은 1 : 1-2의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수
16 16
제12항에 있어서, 상기 베트남 현미는 후옛롱(Huyet Rong, BHR) 종 또는 도속짱(Do Soc Trang, BDST) 종과, 함쩌우(Ham Trau, BHT) 종은 1 : 2-4의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 베트남 쌀을 이용한 간편식 쌀국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전분질 식품소재의 노화억제 기술 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 베트남 쌀가공기술 공동연구 및 기술지원