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감자(Solanum tuberosum L
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청구항 1에 있어서,상기 Bacillus subtilis를 접종하여 발효된 발효 감자 분말은 γ-polyglutamic acid(PGA) 및 레반(levan)을 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 감자 분말의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 발효 감자 분말을 제조하는 단계는,상기 Bacillus subtilis를 접종한 뒤, 30 내지 40℃에서 24 내지 48시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 발효 감자 분말의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 발효 감자 분말의 합계 중량(g)에 대한 상기 균의 접종 부피(ml) 비는 1:0
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청구항 1에 있어서,상기 발효 감자 분말은 식품의 노화(retrogradation) 억제용인 발효 감자 분말의 제조 방법
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청구항 1의 방법으로 제조된 발효 감자 분말, 쌀가루 및 밀가루 중 어느 하나 이상 및 물을 포함하는 혼합물을 혼합하여 반죽하여 반죽을 제조하는 단계; 및상기 반죽을 가열하여 익히는 단계를 포함하는 발효 감자 식품의 제조 방법
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청구항 8에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 발효 감자 식품
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청구항 9에 있어서,상기 식품은 떡 또는 면인 것을 특징으로 하는 발효 감자 식품
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