맞춤기술찾기

이전대상기술

알코올 분해능이 강화된 유산균을 유효성분으로 함유하는 스타터 및 이를 이용하여 제조된 알코올 대사활성 함유 치즈

  • 기술번호 : KST2019019390
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균을 포함하는 스타터와 상기 스타터를 이용하여 제조되는 발효 식품 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 유산균 및 무화과 추출물을 포함하는 스타터는 알코올 디하이드로게나아제 활성이 높아 알코올 분해능이 우수하고, 아세트알데히드 디하이드로게나아제의 활성이 높아 숙취해소 활성이 뛰어나며, 내산성 및 내담즙성이 우수하기 때문에 알코올성 간질환을 예방하거나 숙취해소를 위한 유제품, 건강기능식품 또는 식품첨가물로서 이용될 수 있다.
Int. CL A23C 19/032 (2017.01.01) A23C 15/12 (2006.01.01) A23C 9/127 (2017.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01) A23C 19/0323(2013.01)
출원번호/일자 1020180037514 (2018.03.30)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0114585 (2019.10.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.03.30)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양영헌 서울특별시 송파구
2 이성재 서울특별시 송파구
3 최재영 경기도 부천시 고리울로**번
4 전종민 서울특별시 성북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0320703-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.04.12 수리 (Accepted) 9-1-2019-0017573-49
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0379938-94
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0556364-03
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0556366-94
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.07.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0482987-15
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0853750-57
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.09.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0988796-78
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0988795-22
11 등록결정서
Decision to grant
2019.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0879308-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스 키타사토니스(Lactobacillus kitasatonis) 및 락토바실러스 아밀로필루스(Lactobacillus amylophillus) 중에서 선택된 1종 이상의 유산균 및 무화과 추출물을 포함하는 스타터
2 2
제1항에 있어서, 상기 무화과 추출물은 스타터 총 중량에 대하여 1 내지 15 중량%의 양으로 포함되는, 스타터
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 5% 에탄올 농도에서 생장 감소율이 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 스타터는 알코올 디하이드로게나아제 및 알데히드 디하이드로게나제 효소 활성이 상승된 것을 특징으로 하는, 스타터
5 5
제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 키타사토니스(Lactobacillus kitasatonis)는 기탁번호가 KCTC 3155이고, 상기 락토바실러스 아밀로필루스(Lactobacillus amylophillus)는 기탁번호가 KCTC 3161인 스타터
6 6
무화과 추출물을 첨가한 배지에 락토바실러스 키타사토니스(Lactobacillus kitasatonis) 및 락토바실러스 아밀로필루스(Lactobacillus amylophillus) 중에서 선택된 1종 이상의 유산균을 접종하여 배양하는 단계를 포함하는, 스타터의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 무화과 추출물은 배지 총 중량에 대하여 1 내지 15 중량%의 양으로 첨가되는, 스타터의 제조방법
8 8
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 스타터로 발효시킨 발효식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 발효식품은 치즈, 버터 및 발효유를 포함하는 유제품인, 발효식품
10 10
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 스타터를 첨가하는 단계를 포함하는, 발효식품의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 발효식품은 치즈, 버터 및 발효유를 포함하는 유제품인, 발효식품의 제조방법
12 12
락토바실러스 키타사토니스(Lactobacillus kitasatonis) 및 락토바실러스 아밀로필루스(Lactobacillus amylophillus) 중에서 선택된 1종 이상의 유산균 및 무화과 추출물을 포함하는 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 건국대학교 바이오.의료기술개발사업 [단독][EZbaro](1단계1차)다제내성 황색 포도구균 신규 독성/내성 조절 인자 연구
2 과학기술정보통신부 건국대학교 거대과학연구개발사업(해양극지기초원천기술개발) [단독][EZbaro](2단계1차)해양유래 고활성 hydrolase를 가진 한국형 내염 박테리아 연구