맞춤기술찾기

이전대상기술

관능성 및 항세균 활성이 증가된 열처리 오미자 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019019674
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 관능성 및 항세균 활성이 우수한 열처리 오미자(Omija, Schizandra chinensis) 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 이물질을 제거한 오미자를 용기에 넣어 밀폐시키고, 이를 80~90℃의 고온에서 5~8일 동안 열처리하여 제조되는 관능성 및 항세균 활성이 매우 우수한 열처리 오미자 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 오미자 제조 방법은 밀폐된 용기에 오미자를 넣은 후, 80~90℃에서 5~8일간 가열 처리하여 제조함으로써, 기존의 열풍건조 및 고온증숙(열수침지) 과정과 달리, 수분 및 휘발성 성분의 소실, 관능성 악화, 유용성분 손실 없이 오미자를 제조할 수 있고, 이를 통해 제조된 오미자 착즙액은 생 오미자 착즙액보다 우수한 관능성 및 광범위 항세균 활성을 나타내며, 특히, 밀폐 조건에서 제조하므로 수분 손실이 없어 별도의 수화 과정 없이 그대로 식품에 적용할 수 있어 효율적이며, 본 발명의 밀폐 열처리 오미자는 추출액, 분말, 환, 정 등의 다양한 형태로 가공되어 상시 복용이 가능한 형태로 조제할 수 있는 뛰어난 효과가 있으므로 제약 산업, 식품 산업 및 화장품 산업 등의 다양한 산업 분야에서 매우 유용한 발명이다.
Int. CL A01N 65/08 (2009.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) C11D 3/382 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 36/79 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A61P 31/04 (2006.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01) A01N 65/08(2013.01)
출원번호/일자 1020180039500 (2018.04.05)
출원인 이철우, 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0116626 (2019.10.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.05)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이철우 대한민국 경상북도 문경
2 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대구광역시 달서구
2 이철우 대한민국 경상북도 문경

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0337752-44
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0728966-59
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-1266460-32
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2020.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0022791-74
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2020.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-0140067-71
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-0248504-21
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0248407-01
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0513151-04
9 [법정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0912868-77
10 법정기간연장승인서
2020.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0129136-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀폐 용기 내에서 열처리된 오미자를 포함하는 항세균성 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 열처리는 80~90℃에서 5~8일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 항세균성 조성물
3 3
제 1항에 있어서, 상기 밀폐 용기 내에서 열처리된 오미자는 착즙액의 형태인 것을 특징으로 하는 항세균성 조성물
4 4
제 1항 내지 제 3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 항세균성 조성물은 약학 조성물, 건강 기능 식품, 화장료 조성물, 동물 사료 조성물, 의약품, 식품, 화장품 또는 동물 사료용 첨가물, 세정제 및 청결제로 이루어지는 군으로부터 선택되는 용도인 것을 특징으로 하는 항세균성 조성물
5 5
오미자 열매를 용기에 넣어 밀폐시키고, 80~90℃에서 5~8일 동안 열처리하여 제조되는 관능성 및 항세균 활성을 갖는 열처리 오미자의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 이젠하우스 제품공정개선기술개발사업 오미자 발효용 우수종균 확보 및 오미자 발효조건 확립