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카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019020621
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법 및 이에 의해 제조된 빵을 제공한다. 본 발명의 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법 및 이에 의해 제조된 빵은 압출성형물의 함량 변화에 따라 제조된 빵의 이화학적 특성, 물리적 특성, 호화특성 등이 변화되고, 제조된 빵의 외관 및 기호도가 특정 비율에서 증가되는 것이 확인되었다. 따라서, 본 발명의 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법 및 이에 의해 제조된 빵은 식품 및 제빵 분야에서 카카오 빈을 활용할 수 있는 기술로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A21D 8/06 (2018.01.01) A21D 2/36 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) A21D 13/047 (2017.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23P 10/25 (2016.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01)
CPC A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01)
출원번호/일자 1020180041035 (2018.04.09)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0117988 (2019.10.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.09)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 류기형 경기도 군포시 수리산로 **, *
2 박주연 충청남도 아산시 어의정로***번
3 김영호 충청남도 홍성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 충청남도 공주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0351235-80
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0364524-55
3 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2019.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0742326-31
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0742327-87
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0742325-96
6 [출원서 등 보완]보정서
2019.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0742328-22
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0849410-46
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0056984-19
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-0056985-65
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
11 등록결정서
Decision to grant
2020.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0348185-18
12 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2020.05.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-5013146-73
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀과 로스팅하지 않은 카카오 빈이 중량비 4 : 6으로 압출성형된 카카오 빈-쌀 압출성형물과 밀가루를 1 : 9 ~ 2 : 8 중량비로 혼합하여 반죽을 얻는 단계; 및(b) 단계(a)에서 얻어진 반죽을 발효시킨 후 굽는 단계를 포함하는, 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 단계(b)의 상기 발효가 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효의 순서로 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 단계(a)의 상기 카카오 빈-쌀 압출성형물이 쌍축 압출성형기를 사용하여 스크루 직경 20
6 6
제1항, 제4항 및 제5항 중 어느 한 항에 의해 제조된 카카오 빈과 쌀 압출성형물을 첨가한 빵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.