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감 식혜 제조방법

  • 기술번호 : KST2019020763
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요약 본 발명은 감 식혜 제조방법에 관한 것으로, 10 ~ 40℃의 온수 20중량부에 엿기름 5중량부를 풀어 1 ~ 4시간 동안 침지하고 여과과정을 거쳐 엿기름 추출액을 제조하는 단계(S100); 멥쌀 15중량부를 정제수로 세척한 후 4 ~ 8시간 동안 불리고 물기를 제거한 다음, 가열하고 식혀서 고두밥을 제조하는 단계(S200); 상기 엿기름 추출액과 고두밥을 혼합하고 물 50중량부를 첨가한 뒤, 50 ~ 70℃의 조건에서 12시간 동안 가열하여 당화액을 제조하는 단계(S300); 상기 당화액을 10 ~ 30%의 수분이 증발될 때까지 가열하여 농축 당화액을 제조하는 단계(S400); 감을 페이스트, 추출액, 동결건조분말, 곶감입자 중에서 선택되는 어느 하나의 상태로 가공하기 위해 감을 전처리하는 단계(S500); 상기 농축 당화액에 전처리 감 0.5 ~ 3중량부를 혼합하는 단계(S600); 상기 전처리 감이 혼합된 농축 당화액을 가열하여 15 ~ 18Brix의 농도가 될 때까지 재농축하는 단계(S700); 상기 전처리 감이 혼합된 재농축 당화액을 병입 또는 캔입으로 밀봉하는 단계(S800); 상기 밀봉된 전처리 감이 혼합된 재농축 당화액을 5 ~ 10℃의 온도에서 냉각하고 보관하는 단계(S900)로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 감 식혜 제조방법은 전처리 감을 식혜의 제조과정 중에 첨가함으로써 감에 함유되어 있는 영양성분과 고유한 향미, 그리고 감의 색상을 식혜에 부여하며, 감 자체의 당으로 인해 설탕 사용을 줄이고 식감을 향상시키게 되는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 제조방법으로 제조되는 감 식혜는 전처리 감이 혼합된 재농축 당화액을 고온상태에서 바로 밀봉하고 급냉시키기 때문에 위생적일 뿐만 아니라 천연의 맛을 잘 보존하면서 밥알이 검게 되거나 질겨지게 되는 부작용이 생기지 않는 장점이 있으며, 나아가 장기간 냉장 또는 냉동보관이 가능하고 감의 소비를 촉진하여 생산농가의 수익을 획기적으로 증진시킬 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 7/25 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01) A23L 7/25(2013.01)
출원번호/일자 1020180093444 (2018.08.10)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-2035939-0000 (2019.10.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20191024) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.08.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조문경 경상북도 상주시
2 조두현 대구광역시 수성구
3 조지형 대구광역시 북구
4 김창진 경기도 고양시 일산서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유호일 대한민국 대구 동구 동대구로 ***, 삼한빌딩 *층 (신천동)(선일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0790301-25
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0544287-59
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.05.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.06.03 수리 (Accepted) 9-1-2019-0025342-42
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0451420-24
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0746899-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0746930-92
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0651462-77
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0955099-01
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.09.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0955019-69
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0692042-10
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
10 ~ 40℃의 온수 20중량부에 엿기름 5중량부를 풀어 1 ~ 4시간 동안 침지시키고 1차 여과과정을 거쳐 엿기름 찌꺼기를 제거한 다음, 2차 여과과정을 거쳐 침전되는 전분을 제거하여 엿기름 추출액을 제조하는 단계(S100);멥쌀 15중량부를 정제수로 세척한 후 4 ~ 8시간 동안 불리고 물기를 제거한 다음, 가열하고 식혀서 고두밥을 제조하는 단계(S200);상기 엿기름 추출액과 고두밥을 혼합하고 물 50중량부를 첨가한 뒤, 50 ~ 70℃의 조건에서 12시간 동안 가열하여 당화액을 제조하는 단계(S300);상기 당화액을 10 ~ 30%의 수분이 증발될 때까지 가열하여 농축 당화액을 제조하는 단계(S400);감을 페이스트, 추출액, 동결건조분말, 곶감입자 중에서 선택되는 어느 하나의 상태로 가공하기 위해 감을 전처리하는 단계(S500);상기 농축 당화액에 멥쌀 15중량부를 기준으로 전처리 감 0
2 2
제1항에 있어서,상기 감을 전처리하는 단계(S500)는 단감을 다지기, 으깨기, 열수추출, 착즙에 의한 가공공정을 거쳐 페이스트, 추출액 또는 착즙액을 얻는 것을 특징으로 하는 감 식혜 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 감을 전처리하는 단계(S500)는 떫은감을 95% CO2, 25℃의 밀폐된 공간에서 24시간 동안 탄닌을 불용화시켜 탈삽된 감을 다지기, 으깨기, 열수추출, 착즙에 의한 가공공정을 거쳐 페이스트, 추출액 또는 착즙액을 얻는 것을 특징으로 하는 감 식혜 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 감을 전처리하는 단계(S500)는 홍시를 으깨기, 동결건조에 의한 가공공정을 거쳐 페이스트 또는 동결건조분말을 얻는 것을 특징으로 하는 감 식혜 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 감을 전처리하는 단계(S500)는 곶감을 잘게 다져 밥알 크기의 곶감입자를 얻는 것을 특징으로 하는 감 식혜 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.