맞춤기술찾기

이전대상기술

누룩천연효모를 이용한 발효무스케익 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 발효무스케익

  • 기술번호 : KST2019021326
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 누룩이 발효된 누룩천연효모가 포함되도록 하고, 종래보다 식감도 부드러운 맛을 갖도록 개선될 수 있는 누룩천연효모 발효종을 이용한 발효무스케익 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 발효무스케익이 개시된다. 본 발명에 따른 식물성 유산누룩천연효모 발효종을 이용한 발효무스케익 제조방법은, 누룩, 보리분말, 물을 혼합하여 1차 상온에서 발효시키고, 상기 1차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 2차 저온 발효하고, 상기 2차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 3차 저온 발효하는 공정을 통하여 일정량의 누룩천연효모 발효종을 만드는 단계; 보리분말, 설탕, 물엿, 우유, 누룩천연효모 발효종을 혼합하여 저온 발효시켜 누룩천연효모 발효종 반죽을 만든후, 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 계란의 황란을 거품내어 혼합한 후, 상기 계란의 흰자 머랭거품을 만들어 누룩종 반죽에 혼합하고, 버터를 중탕방식으로 녹인 후, 우유, 식용유, 럼주와 함께 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 넣어 혼합한 후, 찜용기에 상기 누룩천연효모 발효종 반죽을 붓고 일정시간 쪄서 찜 케익시트를 만드는 단계; 딸기, 젤라틴, 설탕, 딸기잼, 누룩보리분말 종반죽, 누룩천연효모 발효종, 딸기우유, 물을 혼합하여 끓인후 상온에서 냉각시킨 후, 생크림의 거품을 올리고, 유산균을 혼합하여 무스크림을 만드는 단계를 포함한다.
Int. CL A21D 13/08 (2006.01.01) A21D 2/36 (2006.01.01) A21D 6/00 (2006.01.01) A23J 3/06 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020160166931 (2016.12.08)
출원인 정광균
등록번호/일자 10-1933282-0000 (2018.12.20)
공개번호/일자 10-2017-0068398 (2017.06.19) 문서열기
공고번호/일자 (20181227) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150174706   |   2015.12.09
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.22)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정광균 대한민국 경기도 성남시 중원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정광균 대한민국 경기도 성남시 중원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양정희 경기도 수원시 영통구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1205833-92
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1261227-35
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-5011700-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0437504-08
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0850068-77
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0850074-41
7 등록결정서
Decision to grant
2018.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0867385-79
8 등록결정서
Decision to grant
2019.01.11 재발송완료 (Re-dispatched) 9-5-2019-0028185-88
9 등록결정서
Decision to grant
2019.01.29 재발송완료 (Re-dispatched) 9-5-2019-0069414-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
누룩, 보리분말, 물을 혼합하여 1차 상온에서 발효시키고, 상기 1차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 2차 저온 발효하고, 상기 2차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 3차 저온 발효하는 공정을 통하여 일정량의 누룩천연효모 발효종을 만드는 단계; 보리분말, 설탕, 물엿, 우유, 누룩천연효모 발효종을 혼합하여 저온 발효시켜 누룩천연효모 발효종 반죽을 만든후, 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 계란의 황란을 거품내어 혼합한 후, 상기 계란의 흰자 머랭거품을 만들어 누룩종 반죽에 혼합하고, 버터를 중탕방식으로 녹인 후, 우유, 식용유, 럼주와 함께 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 넣어 혼합한 후, 찜용기에 상기 누룩천연효모 발효종 반죽을 붓고 일정시간 쪄서 찜 케익시트를 만드는 단계; 딸기, 젤라틴, 설탕, 딸기잼, 누룩보리분말 종반죽, 누룩천연효모 발효종, 딸기우유, 물을 혼합하여 끓인후 상온에서 냉각시킨 후, 생크림의 거품을 올리고, 유산균을 혼합하여 무스크림을 만드는 단계;상기 찜 케익시트를 무스 케익틀 바닥에만 깔거나, 무스케익틀의 바닥과 내측면에 동시에 까는 단계;상기 무스크림을 상기 무스 케익틀의 내부에 일정 용량 채운 상태로 냉동시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 누룩천연효모 발효종을 이용한 발효무스케익 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항 기재의 발효무스케익 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 천연효모를 이용한 발효무스케익 제조방법을 이용하여 제조된 발효무스케익
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.