요약 |
누룩이 발효된 누룩천연효모가 포함되도록 하고, 종래보다 식감도 부드러운 맛을 갖도록 개선될 수 있는 누룩천연효모 발효종을 이용한 발효무스케익 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 발효무스케익이 개시된다. 본 발명에 따른 식물성 유산누룩천연효모 발효종을 이용한 발효무스케익 제조방법은, 누룩, 보리분말, 물을 혼합하여 1차 상온에서 발효시키고, 상기 1차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 2차 저온 발효하고, 상기 2차 발효물에 일정량의 보리분말 및 물을 추가적으로 넣고 3차 저온 발효하는 공정을 통하여 일정량의 누룩천연효모 발효종을 만드는 단계; 보리분말, 설탕, 물엿, 우유, 누룩천연효모 발효종을 혼합하여 저온 발효시켜 누룩천연효모 발효종 반죽을 만든후, 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 계란의 황란을 거품내어 혼합한 후, 상기 계란의 흰자 머랭거품을 만들어 누룩종 반죽에 혼합하고, 버터를 중탕방식으로 녹인 후, 우유, 식용유, 럼주와 함께 상기 누룩천연효모 발효종 반죽에 넣어 혼합한 후, 찜용기에 상기 누룩천연효모 발효종 반죽을 붓고 일정시간 쪄서 찜 케익시트를 만드는 단계; 딸기, 젤라틴, 설탕, 딸기잼, 누룩보리분말 종반죽, 누룩천연효모 발효종, 딸기우유, 물을 혼합하여 끓인후 상온에서 냉각시킨 후, 생크림의 거품을 올리고, 유산균을 혼합하여 무스크림을 만드는 단계를 포함한다.
|