맞춤기술찾기

이전대상기술

미곡종합처리장의 시설 및 관리시스템

  • 기술번호 : KST2019021461
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 백미를 포함한 배아미, 발아현미, 클린라이스와 같은 특수 가공미 및 잡곡 등의 혼합미의 통합 생산이 가능한 미곡종합처리장의 시설 및 관리시스템에 관한 것으로, 건조된 벼를 반입하여 저장하는 건벼 저장장치와, 상기 건벼 저장장치로부터 공급되는 상기 건조된 벼를 가공하여 현미를 생산하는 현미 생산장치와, 생산된 상기 현미를 공급받고, 공급된 현미를 가공하여 백미를 생산하는 백미 생산장치와, 상기 현미 생산장치를 통해 생산된 현미 및 백미 생산장치를 통해 생산된 백미를 각각 공급받고, 공급된 현미 및 백미를 각각 가공하여 특수미를 생산하는 특수미 생산장치와, 잡곡을 반입하여 가공처리하고, 가공처리된 잡곡, 상기 현미 및 상기 백미를 일정비율로 혼합하여 혼합미를 생산하는 혼합미 생산장치 및 반입되는 상기 건조된 벼 및 잡곡의 이력정보를 저장하고, 미곡종합처리장의 관리시스템을 이루는 각 장치의 동작을 제어하는 미곡 종합관리 장치를 포함하여 구성되고, 상기 특수미 생산장치를 통해 생산되는 특수미는, 상기 특수미 생산장치를 통해 생산되는 특수미는, 상기 현미를 가공한 발아현미와 상기 백미를 가공한 클린라이스(clean rice)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL B02B 5/02 (2006.01.01) B02B 7/02 (2006.01.01) B07C 5/04 (2006.01.01) B07C 5/16 (2006.01.01) B07C 5/342 (2006.01.01)
CPC B02B 5/02(2013.01) B02B 5/02(2013.01) B02B 5/02(2013.01) B02B 5/02(2013.01) B02B 5/02(2013.01)
출원번호/일자 1020180053943 (2018.05.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0129389 (2019.11.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.10)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김의웅 경기도 화성시 경기대로
2 김훈 경기도 수원시 영통구
3 안재환 서울특별시 성북구
4 이효재 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0461650-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.11.08 수리 (Accepted) 9-1-2018-0059276-22
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0805473-92
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0011961-82
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0011962-27
9 등록결정서
Decision to grant
2020.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0073892-18
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조된 벼를 반입하여 저장하는 건벼 저장장치;상기 건벼 저장장치로부터 공급되는 상기 건조된 벼를 가공하여 현미를 생산하는 현미 생산장치;생산된 상기 현미를 공급받고, 공급된 현미를 가공하여 백미를 생산하는 백미 생산장치;상기 현미 생산장치를 통해 생산된 현미 및 백미 생산장치를 통해 생산된 백미를 각각 공급받고, 공급된 현미 및 백미를 각각 가공하여 특수미를 생산하는 특수미 생산장치;잡곡을 반입하여 가공처리하고, 가공처리된 잡곡, 상기 현미 및 상기 백미를 일정비율로 혼합하여 혼합미를 생산하는 혼합미 생산장치; 및반입되는 상기 건조된 벼 및 잡곡의 이력정보를 저장하고, 미곡종합처리장의 관리시스템을 이루는 각 장치의 동작을 제어하는 미곡 종합관리 장치;를 포함하고,상기 백미 생산장치는,상기 현미 생산장치를 통해 생산된 현미를 공급받고, 공급된 현미의 함수율 및 중량을 측정하는 계량부;공급된 현미에 대해 정백공정을 수행하여 정백미를 생산하는 정백미 생산부;상기 정백미의 표면에 잔류하는 부착 겨의 제거 및 광택 공정을 수행하여 연미를 생산하는 연미 생산부;상기 연미 생산시 발생하는 싸라기를 선별하고, 상기 연미와 선별된 상기 싸라기를 분류하는 싸라기 선별부; 및상기 싸라기가 선별된 연미에 대해 석발 공정을 수행하여 이물질을 제거한 후 백미를 생산하는 백미 석발부;를 포함하며,상기 특수미 생산장치를 통해 생산되는 특수미는,상기 현미를 가공한 발아현미와 상기 백미를 가공한 클린라이스(clean rice)를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
2 2
제 1 항에 있어서,상기 현미 생산장치, 백미 생산장치, 특수미 생산장치 및 혼합미 생산장치를 통해 생산되어 배출되는 현미, 백미, 특수미 및 혼합미를 각각 설정된 용량으로 개별 포장하여 배출하는 미곡 포장장치;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
3 3
제 1 항에 있어서,상기 현미 생산장치는,상기 건조된 벼를 투입하는 건벼 투입부;상기 건조된 벼의 함수율 및 중량을 측정하는 제 1 계량부;상기 건조된 벼에 대해 정선 및 석발 공정을 수행하여 건조된 벼에 포함된 이물질을 제거하는 이물질 제거부;이물질이 제거된 건조된 벼에 대해 왕겨와 현미를 분리하는 제현부;상기 제현부를 통해 분리된 현미에 대해 크기선별 공정을 수행하는 입선별부; 및상기 입선별부를 통해 크기선별이 수행된 현미 중 석발 공정을 수행하여 이물질을 제거하는 현미 석발부;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 백미 생산장치는,상기 백미 석발부를 통해 석발 공정 수행 후, 상기 연미에 대해 색체선별 공정을 수행하여 상기 연미에 포함된 불량품을 선별하는 색체선별부를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
6 6
제 1 항에 있어서,상기 백미 생산장치의 상기 정백미 생산부를 통해 생산되는 상기 정백미는 배아미(胚芽米)인 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
7 7
제 1 항에 있어서,상기 특수미 생산장치는,상기 현미 생산장치를 통해 생산된 현미를 공급받고, 상기 현미에 대해 발아 공정을 수행하여 발아현미를 생산하는 발아현미 생산부; 및상기 백미 생산장치를 통해 생산된 백미를 공급받고, 상기 백미에 대해 세척공정을 수행하여 클린라이스(clean rice)를 생산하는 클린라이스 생산부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
8 8
제 7 항에 있어서,상기 발아현미 생산부에서 수행하는 발아공정은 세척-발아-살균-탈수 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
9 9
제 1 항에 있어서,상기 혼합미 생산장치는,종류별로 구분된 상기 잡곡을 각각 공급받고, 상기 잡곡에 포함된 이물질을 각각 제거하는 잡곡 이물질 제거부;이물질이 제거된 상기 잡곡과, 상기 현미 생산장치에서 생산된 상기 현미 및 상기 백미 생산장치를 통해 생산된 상기 백미를 각각 공급받아 일정비율로 혼합하여 혼합미를 생산하는 혼합미 생산부;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
10 10
제 9 항에 있어서,상기 혼합미 생산장치에 반입하는 상기 잡곡은 두류, 귀리, 율무, 조, 기장, 깨, 수수, 찹쌀 및 찰흑미 중 적어도 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
11 11
삭제
12 12
제 1 항에 있어서,상기 미곡 종합관리 장치는,상기 건조된 벼 및 잡곡의 이력정보를 저장하는 미곡정보 저장부; 및상기 현미 생산장치, 백미 생산장치, 특수미 생산장치 및 혼합미 생산장치의 동작을 제어하는 생산장치 동작 제어부;를 포함하고,상기 미곡정보 저장부에 저장되는 상기 이력정보는 상기 건조된 벼 및 잡곡의 중량정보, 품질정보, 재배자 정보, 생산일자 및 위치정보를 각각 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
13 13
제 12 항에 있어서,상기 미곡 종합관리 장치는,상기 현미 생산장치, 백미 생산장치, 특수미 생산장치 및 혼합미 생산장치에 각각 투입되는 양에 근거하여 각 장치로부터 생산 가능한 양을 산출하는 생산량 산출부를 포함하는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
14 14
제 1 항에 있어서,상기 각각의 생산장치와 서로 연결되고, 가공시 발생하는 부산물을 집진하여 처리하는 부산물 처리장치를 포함하고,상기 부산물은 압송식 공기이송(pneumatic conveying) 방식으로 상기 부산물 처리장치에 이송되는 것을 특징으로 하는 미곡종합처리장의 관리시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농림축산식품 연구개발사업 u-IT기반 광역통합 RPC모델 개발
2 농림축산식품부 한국식품연구원 농림축산식품 연구개발사업 u-IT기반 RPC 광역통합관리시스템 모델 개발