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바실러스 서브틸리스 균주를 이용하여 제조된 발효식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019021464
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전통장류로부터 분리한 균주를 이용하여 제조된 발효식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 메주와 13 내지 16%의 염수가 혼합된 메주 혼합물에 전통장류로부터 분리한 균주를 접종하여 발효시키는 단계;를 포함함으로써, 시판되는 전통 된장의 향미를 개선시킬 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020190054736 (2019.05.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2044307-0000 (2019.11.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20191112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.05.10)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 경기도 수원시 영통구
2 임상동 경기도 오산시 양산로 ***,
3 이명기 경기도 용인시 수지구
4 진영욱 전라북도 전주시 덕진구
5 장혜진 경기도 성남시 중원구
6 홍지영 경기도 군포시 수리산로 ***, *
7 이성훈 대전광역시 유성구
8 이장은 전라북도 전주시 덕진구
9 김슬기 부산광역시 금정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0477502-21
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0485974-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 협의요구서
Request for Consultation
2019.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0519097-41
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0519098-97
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0816259-38
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0816268-49
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0816707-92
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 등록결정서
Decision to grant
2019.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0687558-38
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
메주와 염수가 혼합된 메주 혼합물에 전통장류로부터 분리한 균주를 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하며,상기 전통장류로부터 분리한 균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]인 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 발효식품은 된장, 간장 또는 고추장인 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주로 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium) J161[기탁번호: KCCM12387P]로 더 추가한 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주는 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium) J161[기탁번호: KCCM12387P] : 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]이 1 : 2-5의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주는 1X106 내지 9X107 CFU/ml의 농도로 접종되는 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 전통장류는 1-30년 숙성된 된장 또는 간장인 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
8 8
메주에 전통장류로부터 분리한 균주를 접종시키되,상기 전통장류로부터 분리한 균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]인 것을 특징으로 하는 발효식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주로 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium) J161[기탁번호: KCCM12387P]을 더 추가한 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 발효식품
10 10
제9항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주는 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium) J161[기탁번호: KCCM12387P] : 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]이 1 : 2-5의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 발효식품
11 11
제8항에 있어서, 상기 발효식품은 된장, 간장 또는 고추장인 것을 특징으로 하는 발효식품
12 12
제8항에 있어서, 상기 전통장류로부터 분리한 균주는 1X106 내지 9X107 CFU/ml의 농도로 접종되는 것을 특징으로 하는 발효식품
13 13
전통장류로부터 분리된 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]
14 14
제13항의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) J46[기탁번호: KCCM12388P]를 포함하는 발효용 스타터 조성물
15 15
제14항에 있어서, 상기 발효용 스타터 조성물은 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium) J161[기탁번호: KCCM12387P]을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효용 스타터 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통양조기술 기반 증류주 산업화 연구