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마늘 및 곤드레 유산균 발효물, 그의 제조방법 및 용도

  • 기술번호 : KST2019021999
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘 추출물 및 곤드레 효소처리 추출물의 혼합물을 유산균으로 발효시킨 마늘 및 곤드레 유산균 발효물, 그의 제조방법 및 이를 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 의한 상기 유산균 발효물은 음료 등과 같은 건강기능 식품의 소재로 활용할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01)
출원번호/일자 1020180126805 (2018.10.23)
출원인 주식회사 이롬, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2149139-0000 (2020.08.24)
공개번호/일자 10-2019-0135902 (2019.12.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180060890   |   2018.05.29
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.23)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 이롬 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김중학 서울특별시 중랑구
2 조혜영 강원도 춘천시 스무숲
3 이순장 강원도 춘천시 퇴계로 ***, **
4 오덕환 강원도 춘천시 마장길 **, ***
5 이옥환 강원도 춘천시 서부대성로 **,
6 에릭 달리리 강원도 춘천시 백령로*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 이롬 경기도 성남시 분당구
2 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1046817-00
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2019-5091574-31
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0830386-04
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0045160-68
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0045140-55
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2020.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0361626-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0535136-87
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0535152-18
10 등록결정서
Decision to grant
2020.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0501665-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
마늘 추출물 및 곤드레 효소처리 추출물이 고형분 함량 기준으로 8:2의 부피비로 혼합되어 있는 혼합물을 유산균으로 발효시킨, 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 효소는 비스코자임(viscozyme)인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
4 4
제1항에 있어서, 상기 유산균은 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 및 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
5 5
(a)
6 6
제5항에 있어서, 상기 마늘 추출물은, 마늘을 중량비로 2~3배의 물에 침지시킨 후, 80~100℃의 열을 가하여 3~5시간 동안 추출한 다음, 8~12 브릭스로 농축시키는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 곤드레 효소처리 추출물은, 건조시킨 곤드레를 중량비로 5~15배의 물에 침지시킨 후, 80~100℃의 열을 가하여 3~5시간 동안 추출한 다음 여과하는 단계; 및 상기 여과한 추출물을 8~12 브릭스로 농축시킨 후, 40~55℃에서 5~8시간 동안 비스코자임(viscozyme)을 처리하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제5항에 있어서, 상기 유산균은 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 및 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
10 10
제5항에 있어서, 상기 발효는 36~38℃에서 36~60시간 동안 침지 발효하는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
11 11
제5항에 있어서, 상기 (b) 단계 후에 멸균하고, 여과한 다음 농축하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
12 12
제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 항의 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
13 13
제12항에 있어서, 상기 조성물이 건강기능식품인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
14 14
제12항에 있어서, 상기 조성물이 음료인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업벤처부 (주)이롬 2017년 지역특화(주력)산업육성사업 2차 국내산 식물자원의 생물전환 공정을 활용한 발효 건강음료 개발