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마늘 추출물 및 곤드레 효소처리 추출물이 고형분 함량 기준으로 8:2의 부피비로 혼합되어 있는 혼합물을 유산균으로 발효시킨, 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
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제1항에 있어서, 상기 효소는 비스코자임(viscozyme)인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
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제1항에 있어서, 상기 유산균은 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 및 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물
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(a)
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제5항에 있어서, 상기 마늘 추출물은, 마늘을 중량비로 2~3배의 물에 침지시킨 후, 80~100℃의 열을 가하여 3~5시간 동안 추출한 다음, 8~12 브릭스로 농축시키는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 곤드레 효소처리 추출물은, 건조시킨 곤드레를 중량비로 5~15배의 물에 침지시킨 후, 80~100℃의 열을 가하여 3~5시간 동안 추출한 다음 여과하는 단계; 및 상기 여과한 추출물을 8~12 브릭스로 농축시킨 후, 40~55℃에서 5~8시간 동안 비스코자임(viscozyme)을 처리하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 유산균은 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 람노서스(Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 파라카제이(Lactobacillus paracasei), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 락티스(Bifidobacterium lactis) 및 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum)으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 발효는 36~38℃에서 36~60시간 동안 침지 발효하는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 (b) 단계 후에 멸균하고, 여과한 다음 농축하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물의 제조방법
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제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 항의 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
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제12항에 있어서, 상기 조성물이 건강기능식품인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
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제12항에 있어서, 상기 조성물이 음료인 것을 특징으로 하는 마늘 및 곤드레 유산균 발효물을 포함하는 항산화 및 면역개선용 조성물
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