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풍미와 항산화 및 면역기능이 증진된 고체발효마늘 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019022090
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산 균주와 고체상태의 발효시스템을 이용하여 풍미와 항산화 및 면역기능이 증진된 발효마늘의 제조방법 및 상기 발효마늘의 추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 및 면역 개선용 조성물을 제공한다.
Int. CL A61K 36/8962 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01)
출원번호/일자 1020170174837 (2017.12.19)
출원인 강원대학교산학협력단, 주식회사 다움푸드앤케어
등록번호/일자 10-1988878-0000 (2019.06.07)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190614) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.19)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 주식회사 다움푸드앤케어 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕환 강원도 춘천시 마장길 **, ***
2 김형서 서울특별시 광진구
3 김희성 강원도 춘천
4 김정미 강원도 춘천시 후석로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 주식회사 다움 경상남도 사천시 송
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-1263326-38
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.31 수리 (Accepted) 9-1-2018-0024384-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0674127-35
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-1050549-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1050563-47
7 등록결정서
Decision to grant
2019.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0294352-23
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5022206-73
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 외피 및 내피를 제거한 마늘을 건조시키고, 분쇄하여 마늘 분말을 수득하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 수득한 마늘 분말에 탄소원 및 질소원을 첨가하고, 혼합하여 수득한 고체 배지를 증숙시키는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 수득한 증숙된 고체 배지를 멸균하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계에서 수득한 멸균된 고체 배지에 젖산 균주를 접종하여 고체 발효시키는 단계를 포함하는, 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법으로서,상기 탄소원 및 질소원은 현미, 콩가루, 마가루 및 글루코오스이고,상기 (d) 단계는 상기 (c) 단계에서 수득한 고체 배지에 젖산 균주 2%(w/v)를 접종하고, 상기 고체 배지의 수분 함량이 50%(w/w)가 되도록 멸균수를 첨가한 후, 37℃의 온도에서 48시간 동안 고체 발효시키며,상기 발효마늘은 휘발성 향기성분인 메틸설파이드, 에틸설파이드, 알릴트리설파이드 및 프로필디설파이드를 함유하지 아니하고, 동결건조된 생마늘에 비하여, S-알릴 시스테인의 함량은 증가하고, γ-글루타밀-S-알릴 시스테인의 함량은 감소하는 것을 특징으로 하는 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법
2 2
(a) 외피 및 내피를 제거한 마늘을 건조시키고, 분쇄하여 마늘 분말을 수득하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 수득한 마늘 분말에 탄소원 및 질소원을 첨가하고, 혼합하여 수득한 고체 배지를 끓는 물에서 블랜칭하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 수득한 블랜칭된 고체 배지를 멸균하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계에서 수득한 멸균된 고체 배지에 젖산 균주를 접종하여 고체 발효시키는 단계를 포함하는, 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법으로서,상기 탄소원 및 질소원은 현미, 콩가루, 마가루 및 글루코오스이고,상기 (d) 단계는 상기 (c) 단계에서 수득한 고체 배지에 젖산 균주 2%(w/v)를 접종하고, 상기 고체 배지의 수분 함량이 50%(w/w)가 되도록 멸균수를 첨가한 후, 37℃의 온도에서 48시간 동안 고체 발효시키며,상기 발효마늘은 휘발성 향기성분인 메틸설파이드, 에틸설파이드, 알릴트리설파이드 및 프로필디설파이드를 함유하지 아니하고, 동결건조된 생마늘에 비하여, S-알릴 시스테인의 함량은 증가하고, γ-글루타밀-S-알릴 시스테인의 함량은 감소하는 것을 특징으로 하는 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 증숙은 90~150℃의 온도에서 20~80분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 (b) 단계의 블랜칭은 100~150℃의 끓는 물에서 20~80분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 젖산 균주는 Lactobacillus plantarum 및 Leuconostoc mesenteroides로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 풍미가 증진된 발효마늘의 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 ㈜다움푸드엔케어 산학연협력 기술개발사업 (도약) SSF(Solid State Fermentation)을 활용한 기능성과 향미를 증진시킨 발효마늘 개발 및 대량생산 공정 확립