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곡류 내 오크라톡신 A 저감화를 위한 압출성형 최적 조건 개발

  • 기술번호 : KST2019023616
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡류 내 오크라톡신 A 저감화를 위한 압출성형의 최적 공정을 규명한 것으로, 구체적으로 본 발명은 전분질 식품을 분말화하고 수분함량이 10~20 wt%가 되도록 한 후, 상기 분말화된 전분질 식품 총 중량 기준 0~1중량%의 베이킹소다를 첨가하여 혼합한 다음, 120~160℃의 온도에서 150~250의 rpm 속도로 압출 성형하는 단계를 포함하는 오크라톡신 A가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 오크라톡신 A가 저감된 전분질 가공 식품에 관한 것이다. 본 발명에서 확립한 공정 방법으로 전분질 식품을 가공 처리할 경우, 체내 유해한 독성물질인 오크라톡신 A를 효과적으로 저감시킬 수 있어 보다 안전한 전분질 가공 식품을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A23P 10/25 (2016.01.01) A23P 30/20 (2016.01.01)
CPC A23L 5/276(2013.01) A23L 5/276(2013.01) A23L 5/276(2013.01) A23L 5/276(2013.01) A23L 5/276(2013.01)
출원번호/일자 1020180060522 (2018.05.28)
출원인 고려대학교 산학협력단, 국가식품클러스터지원센터
등록번호/일자 10-2053151-0000 (2019.12.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20191206) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품산업클러스터진흥원 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광원 서울특별시 종로구
2 류도진 미국 ***** 워싱턴
3 이현정 경기도 안성시 석정*길 **-*
4 표민철 서울특별시 성북구
5 신혜수 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품산업클러스터진흥원 전라북도 익산시
2 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0521764-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.12.07 수리 (Accepted) 9-1-2018-0067788-29
4 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0664228-57
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0477961-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2019-0804047-30
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0804048-86
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
9 등록결정서
Decision to grant
2019.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0744688-36
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5232054-20
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5058995-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
귀리를 분말화하고 수분함량이 10~20 wt%가 되도록 한 후, 분말화된 상기 귀리의 총 중량 기준 베이킹소다를 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 귀리 가공 식품은 오크라톡신 A가 40중량% 이상 저감된 것을 특징으로 하는, 오크라톡신 A가 저감된 귀리 가공 식품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 방법은 오크라톡신 A와 함께 아크릴아마이드도 저감되는 것을 특징으로 하는, 오크라톡신 A가 저감된 귀리 가공 식품의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제1항의 방법으로 제조된, 오크라톡신 A가 저감된 귀리 가공 식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 귀리 가공 식품은 오크라톡신 A와 함께 아크릴아마이드도 저감되어 있는 것을 특징으로 하는, 오크라톡신 A가 저감된 귀리 가공 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 고려대학교 국제 공동 R&D 지원사업 용역 연구과제 곡류 가공 중 곰팡이독소 저감화를 위한 실용 기술 연구
2 농림축산식품부 고려대학교 국제 공동 R&D 지원사업 용역 연구과제 곡류 가공 중 곰팡이독소 저감화를 위한 실용 기술 연구