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헛개나무 열매 추출 발효물을 유효성분으로 함유하는 간 기능 개선용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019023806
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 헛개나무 열매 추출 발효물을 유효성분으로 함유하는 간 기능 개선용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에서는 헛개나무 열매 추출물을 고초균으로 1차 발효 후, 젖산균으로 2차 발효하여 혼합 발효물을 제조하였으며, 상기 발효물은 감마-폴리글루탐산(γ-PGA), 감마-아미노뷰티르산(GABA) 및 티로신을 생산하고, 많은 양의 점질물과 높은 점조도를 가지는 것을 확인하였다. 상기 발효물은 알코올에 의한 체중 감소를 개선시키고, 아스파라진산 아미노전이효소(AST) 및 알라닌 아미노전이효소(ALT) 활성을 감소시키며, 혈중 지질을 감소시킬 수 있다. 또한, 알코올 탈수소 효소, 항산화 효소 및 지방산 산화에 관여하는 단백질의 유전자 발현 증가 및 지방생성에 관여하는 단백질의 유전자 발현 억제를 통해 간 병변 및 지방증을 예방 및 억제하여 간 기능을 개선시킬 수 있는 바, 본 발명의 헛개나무 열매 추출 발효물은 기능성 소재로서 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020170094100 (2017.07.25)
출원인 계명대학교 산학협력단, 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1944295-0000 (2019.01.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190131) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.25)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 윤웅규 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 대실역남로
3 박승춘 대한민국 대구광역시 수성구
4 이승진 대한민국 경상북도 경산시 대학로**
5 박나혜 대한민국 대구광역시 수성구
6 임종순 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
2 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0714971-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0304913-83
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0060733-83
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0648120-15
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0755535-36
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0755536-82
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0849429-78
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0022119-09
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.01.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0022120-45
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0046400-22
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
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번호 청구항
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헛개나무 열매 농축액을 희석하고, 모노-소듐 γ-글루타메이트(mono-sodium γ-glutamate; MSG) 3 내지 8중량%를 첨가한 후, 멸균하여 헛개나무 열매 추출물을 제조하는 제 1단계;상기 헛개나무 열매 추출물에 글루코즈 1 내지 5 중량%를 첨가하고, 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA) 스타터 농축액을 1 내지 10중량% 접종한 후, 배양하여 발효물을 제조하는 제 2단계; 및상기 발효물에 글루코즈 1 내지 3 중량% 및 탈지유 1 내지 10 중량%를 첨가하고, 락토바실러스 플랜타륨 EJ2014(Lactobacillus plantarum EJ2014) 스타터 농축액을 1 내지 5 중량% 접종한 후, 배양하여 헛개나무 열매 추출 발효물을 제조하는 제 3단계;를 포함하며,상기 헛개나무 열매 추출 발효물은 γ-폴리글루탐산(γ-poly glutamic acid; γ-PGA), 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA) 및 티로신이 증진되며, 아스파라진산 아미노전이효소(aspartate aminotransferase; AST) 및 알라닌 아미노전이효소(alanine aminotransferase; ALT)를 감소시키는 것을 특징으로 하는, 헛개나무 열매 추출 발효물의 제조방법
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제 12항에 있어서, 상기 제 2단계는 35 내지 48℃, 130 내지 200 rpm에서 1 내지 5일 동안 진탕 배양하는 것을 특징으로 하는 헛개나무 열매 추출 발효물의 제조방법
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제 12항에 있어서, 상기 제 3단계는 25 내지 35℃에서 5일 내지 10일 동안 정치 배양하는 것을 특징으로 하는 헛개나무 열매 추출 발효물의 제조방법
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1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 기술사업화지원사업 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한 CRO 구축