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명란에 소금, 고춧가루 및 색소를 첨가하고 교반하여 명란을 염장 및 착색하는 1차 조미 단계 (a);상기 (a) 단계 후, 1차 발효 및 숙성하는 단계 (b);상기 (b) 단계 후, 산초추출물, D-소르비톨액, 물엿, DL-사과산나트륨, L-글루타민산나트륨, 주정, D-소르비톨, 젖산칼슘, 정제수, 양조간장, 트레할로스, 백설탕, 마늘분말 및 비타민을 첨가하고 혼합하여 2차 조미하는 단계 (c); 및상기 (c) 단계 후, 2차 발효 및 숙성하는 단계 (d);를 포함하는 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 명란젓 조성물의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 색소는, 파프리카추출색소, 카르민색소, 치자황색소 및 홍국색소인 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 명란젓 조성물의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 산초추출물은,에탄올 함량 10~50%(v/v)인 에탄올수용액을 추출용매로 하여, 추출온도 40~80℃, 추출시간 1~24시간의 조건으로 추출된 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 명란젓 조성물의 제조방법
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명란, D-소르비톨액, 재제소금, 물엿, DL-사과산나트륨, L-글루타민산나트륨, 산초추출물, 고춧가루, 파프리카추출색소, 주정, D-소르비톨, 젖산칼슘, 정제수, 양조간장, 트레할로스, 백설탕, 마늘분말, 카르민색소, 비타민, 치자황색소 및 홍국색소를 포함하는 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 명란젓 조성물
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제6항에 있어서,상기 명란젓 조성물은,명란 70~84 중량%, D-소르비톨액 3~11 중량%, 재제소금 3~11 중량%, 물엿 1~6 중량%, DL-사과산나트륨 1~2 중량%, L-글루타민산나트륨 0
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창난에 고춧가루, 색소를 첨가하고 혼합하여 1차 조미하는 단계 (a);상기 (a) 단계 후, 1차 발효 및 숙성하는 단계 (b);상기 (b) 단계 후, 산초추출물, D-소르비톨분말, 물엿, L-글루타민산나트륨, 백설탕, 마늘, 혼합조미료, 생강즙 및 참깨를 첨가하고 혼합하여 2차 조미하는 단계 (c); 및상기 (c) 단계 후, 2차 발효 및 숙성하는 단계 (d);를 포함하는 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 창난젓 조성물의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 색소는, 파프리카추출색소인 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 창난젓 조성물의 제조방법
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제9항에 있어서,상기 산초추출물은,에탄올 함량 10~50%(v/v)인 에탄올수용액을 추출용매로 하여, 추출온도 40~80℃, 추출시간 1~24시간의 조건으로 추출된 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 창난젓 조성물의 제조방법
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창난, 물엿, 양파, 마늘, 제재소금, 백설탕, 고춧가루, 파프리카추출색소, 혼합조미료, D-소르비톨분말, 청고추, 산초추출물, L-글루타민산나트륨, 생강즙 및 참깨를 포함하는 것을 특징으로 하는 산초추출물이 첨가된 창난젓 조성물
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제13항에 있어서,상기 창난젓 조성물은,창난 40~55 중량%, 물엿 10~22 중량%, 양파 5~15 중량%, 마늘 5~12 중량%, 제재소금 2~4 중량%, 백설탕 3~6 중량%, 고춧가루 1~4 중량%, 파프리카추출색소 1~1
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