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다중 분해를 이용한 덱스트린 입자 제조방법 및 이에 의해 제조된 덱스트린 입자

  • 기술번호 : KST2019024946
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 덱스트린 입자의 제조 방법을 개시한다. 본 발명의 실시예에 따른 덱스트린 입자 제조 방법에 있어서, 전분을 물과 혼합한 후 가열하여 호화(gelatinization)시키는 호화 단계, 호화된 전분을 분해하는 1차 분해 단계, 상기 1차 분해 단계에서 분해되지 않는 거대 분자를 제거하는 침전물 제거 단계, 상기 1차 분해된 전분을 분해하여 덱스트린을 수득하는 2차 분해 단계; 및 2차 분해 진행된 전분의 자발적 응집 반응을 유도하는 응집 단계를 포함하고, 이를 통해 덱스트린 입자의 크기 및 형태의 균일도를 향상시키는 것을 특징으로 한다.
Int. CL C08B 30/18 (2006.01.01) C08B 30/12 (2006.01.01) C08J 3/20 (2006.01.01) C08J 3/16 (2006.01.01)
CPC C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01) C08B 30/18(2013.01)
출원번호/일자 1020160129151 (2016.10.06)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1848563-0000 (2018.04.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180528) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.06)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영록 대한민국 경기도 안산시 단원구
2 박규환 대한민국 충청북도 진천군
3 이다희 대한민국 경기도 구리시
4 백무열 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김연권 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, ****/****호(문정동, 문정대명벨리온)(시안특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0969191-62
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0820034-90
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0010707-75
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0010702-47
5 등록결정서
Decision to grant
2018.03.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0147041-91
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전분을 물과 혼합한 후 가열하여 호화(gelatinization)시키는 호화 단계;상기 호화된 전분을 분해하는 1차 분해 단계;상기 1차 분해 단계 후 상기 1차 분해에 의해 분해되지 않은 거대 분자 전분을 제거하고, 상기 1차 분해된 전분을 분해하여 덱스트린을 수득하는 2차 분해 단계; 및상기 덱스트린의 응집 반응을 통해 덱스트린 입자를 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 1차 분해 단계는,20℃ 내지 70℃의 온도에서 진행되는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 2차 분해 단계는,20℃ 내지 70℃의 온도에서 진행되는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 1차 분해 단계 및 상기 2차 분해 단계는,가지절단효소(debranching enzyme) 처리, 산 처리 또는 열 처리를 포함하는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 가지절단효소(debranching enzyme)는 풀루라나아제(Pullulanase), 아이소-아밀라아제(iso-amylase), 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase) 또는 아밀로펙틴 1,6-글루코시다아제(amylopectin 1,6-glucosidase)로 이루어진 그룹에서 선택되는 적어도 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 덱스트린 입자는 상기 응집 반응 시간에 따라 크기가 제어되는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 덱스트린 입자는 상기 덱스트린의 농도에 따라 크기가 제어되는 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
8 8
제1항에 있어서,상기 덱스트린 입자의 크기는 100㎚ 내지 4㎛ 인 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
9 9
제1항에 있어서,상기 덱스트린 입자는 적층(stack) 형태인 것을 특징으로 하는 덱스트린 입자 제조 방법
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삭제
11 11
전분을 물과 혼합한 후 가열하여 호화(gelatinization)시키는 호화 단계;상기 호화된 전분을 분해하는 1차 분해 단계;상기 1차 분해 단계 후 상기 1차 분해에 의해 분해되지 않은 거대 분자 전분을 제거하고, 상기 1차 분해된 전분을 분해하는 덱스트린을 수득하는 2차 분해 단계; 상기 2차 분해 단계를 통해 형성된 덱스트린에 객체 물질을 첨가하는 단계; 및상기 덱스트린의 응집 반응을 통하여 객체 물질이 포집된 덱스트린 합성물을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 덱스트린 합성물 제조 방법
12 12
제11항에 있어서,상기 덱스트린 합성물의 크기는 100㎚ 내지 4㎛인 것을 특징으로 하는 덱스트린 합성물 제조 방법
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제11항에 있어서,상기 객체 물질은 자성 입자, 베타카로틴, 코엔자임큐텐(Co-Q10), 수용성 물질, 기능성 물질, 약 물질 또는 단백질로 이루어진 그룹에서 선택되는 적어도 어느 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 덱스트린 합성물 제조 방법
14 14
삭제
15 15
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경희대학교 산학협력단 일반연구자지원사업(기본연구) 아밀로스 합성효소의 촉매반응을 이용한 식품기능성물질의 타겟 지향형 경구전달시스템 제작