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향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제 신균주 및 이를 이용한 맥주의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019025024
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868에 관한 것이다. 본 발명의 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868(기탁번호: KACC 93278P)로 발효하여 주조된 맥주는 미각센서를 통한 관능 테스트 결과 시중에서 판매되는 상업용 맥주에 비해 모든 항목에서 높은 관능미를 보유하고 있는 것을 확인할 수 있었고, 동 균주에 대한 ITS 서열분석 결과와 MLST 분석 결과를 토대로 본 발명의 NIBRFGC000498868 효모 균주가 신균주임을 확인할 수 있었다. 또한, 동 균주는 발효 과정에서 바나나, 사과, 포도 등의 과일향, 카라멜향, 그리고, 아니스 및 정향의 시원한 향 등을 내는 이소아밀알코올, 이소아밀아세테이트 등의 화합물을 대량 생산하여 동 균주를 이용하면 관능성이 개선된 크래프트 맥주를 제조할 수 있다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12C 12/00 (2006.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020170079971 (2017.06.23)
출원인 대한민국(환경부 국립생물자원관장), 한경대학교 산학협력단, 경희대학교 산학협력단, 숙명여자대학교산학협력단, 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1959128-0000 (2019.03.11)
공개번호/일자 10-2019-0000970 (2019.01.04) 문서열기
공고번호/일자 (20190319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(환경부 국립생물자원관장) 대한민국 인천 서구
2 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
3 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 숙명여자대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 용산구
5 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허문석 대한민국 인천광역시 서구
2 김창무 대한민국 경기도 고양시 일산서구
3 김계원 대한민국 서울특별시 서초구
4 심재용 대한민국 서울특별시 강남구
5 박천석 대한민국 경기도 남양주시
6 이상진 대한민국 서울 성동구
7 어중혁 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 안창우 대한민국 서울시 관악구 남부순환로 ****-* *층(여강특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 환경부 국립생물자원관장) 대한민국
2 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시
3 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 숙명여자대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 용산구
5 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0606140-10
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0092860-01
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0671486-15
4 보정요구서
Request for Amendment
2017.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0099713-16
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0757160-20
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5117847-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0524265-09
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0967206-92
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0967205-46
12 등록결정서
Decision to grant
2019.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0113005-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
향기성분 고생산성 균주로, 상기 향기성분은 이소아밀알코올(3-methyl-1-butanol), 이소아밀아세테이트(1-butanol-3-methyl acetate), 헥사노익산에틸에스터(Hexanoic acid ethyl ester), 벤젠에탄올(benzene ethanol), 2,3-디하이드로-3,5-디하이드록시-6-메틸-4수소-파이-4-론(2,3-Dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one), 옥타노익산(Octanoic acid), 옥타노익산 에틸에스터(Octanoic acid, ethyl ester), 9-데카노익산(9-decenoic acid), 아세트산 펜에틸에스터(Acetic acid, phenethyl ester), 2-메톡시-4-비닐페놀(2-Methoxy-4-vinylphenol), 및 펜타노익산-2,2,4-트리메틸-3-카복시이소프로필-이소부틸에스터(Pentanoic acid-2,2,4-trimethyl-3- carboxy isopropyl, isobutyl ester)인 것을 특징으로 하는 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868(기탁번호: KACC 93278P)
2 2
제1항에 있어서, 상기 균주는 서열번호 1의 ITS 서열을 갖는 것을 특징으로 하는 신균주 NIBRFGC000498868(기탁번호: KACC 93278P)
3 3
삭제
4 4
제1항의 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868(기탁번호: KACC 93278P)을 이용하여 맥즙을 에탄올 발효하는 것을 포함하는, 맥주의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 에탄올 발효는 13℃ 내지 15℃의 온도에서 7 내지 14일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 맥주의 제조방법
6 6
제4항 또는 제5항의 제조방법으로 제조된 향기성분이 강화된 맥주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.