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사과 부패 곰팡이 유래 휘발성 화합물을 포함하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물

  • 기술번호 : KST2019025299
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사과 부패 곰팡이 유래 휘발성 화합물을 포함하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물에 관한 것으로서, 부패한 부사로부터 분리한 3가지의 부패균 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea), 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum), 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)를 사과에 인공 접종하여 온도 25±1℃, 상대 습도 90±2%에서 보관하면서 접종하기 전과 접종 후 10% 미만으로 부패한 상태, 10~35% 부패한 상태, 35% 이상 부패한 상태의 단계에 맞춰 휘발성 성분을 분석하였다. 또한, 주요 부패 균주들 각각의 부패되면서 차별적으로 증가, 생성되는 휘발성 성분들을 분석하였다. 부패한 부사로부터 분리한 부패 원인균에 따른 사과 부패지수별 냄새 마커를 발굴하고, 냄새 DB를 구축하여 각 정보의 상관성 분석을 통하여 농산물 수확 후 관리시 부패에 의한 경제적 손실 및 다양한 농수축산식품의 부패 방지로 경제적 손실 저감에 기여할 것으로 예상된다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 30/12 (2006.01.01)
CPC G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01)
출원번호/일자 1020170083318 (2017.06.30)
출원인 숭실대학교산학협력단, 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1858903-0000 (2018.05.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180516) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.30)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 숭실대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서정아 대한민국 서울특별시 서초구
2 김영석 대한민국 경기도 고양시 일산동구
3 김민주 대한민국 서울특별시 구로구
4 이상미 대한민국 서울특별시 강남구
5 김성미 대한민국 경기도 안양시 만안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 숭실대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0629718-83
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-1117335-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.15 수리 (Accepted) 9-1-2018-0002962-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0034002-04
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0157630-16
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0157631-51
8 등록결정서
Decision to grant
2018.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0285228-24
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번호 청구항
1 1
(E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 2-(2-에톡시에톡시)에탄올(2-(2-Ethoxyethoxy)ethanol), 메틸 벤조에이트(Methyl benzoate), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene), 2-펜틸퓨란(2-Pentylfuran), (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol), 3-옥타논(3-Octanone), 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol), 아세토페논(Acetophenone), 에틸 (E)-2-메틸부트-2-에노에이트(Ethyl (E)-2-methylbut-2-enoate) 및 3-메틸부타날(3-Methylbutanal)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 사과 부패는 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea), 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum) 및 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 균주에 의해 부패되는 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
3 3
제1항에 있어서, (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene) 및 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
4 4
제1항에 있어서, (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol) 및 3-옥타논(3-Octanone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
5 5
제1항에 있어서, 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol) 및 아세토페논(Acetophenone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 사과는 부사(Fuji)인 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
7 7
사과 샘플로부터 (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 2-(2-에톡시에톡시)에탄올(2-(2-Ethoxyethoxy)ethanol), 메틸 벤조에이트(Methyl benzoate), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene), 2-펜틸퓨란(2-Pentylfuran), (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol), 3-옥타논(3-Octanone), 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol), 아세토페논(Acetophenone), 에틸 (E)-2-메틸부트-2-에노에이트(Ethyl (E)-2-methylbut-2-enoate) 및 3-메틸부타날(3-Methylbutanal)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 검출하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
8 8
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene) 및 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
9 9
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol) 및 3-옥타논(3-Octanone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
10 10
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol) 및 아세토페논(Acetophenone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
11 11
제7항 내지 제10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 사과는 부사(Fuji)인 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 숭실대학교 산학협력단 수출전략기술개발사업 수출용 신선 농식품 고품질화를 위한 냄새지문 활용 부패감지기 개발