1 |
1
(E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 2-(2-에톡시에톡시)에탄올(2-(2-Ethoxyethoxy)ethanol), 메틸 벤조에이트(Methyl benzoate), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene), 2-펜틸퓨란(2-Pentylfuran), (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol), 3-옥타논(3-Octanone), 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol), 아세토페논(Acetophenone), 에틸 (E)-2-메틸부트-2-에노에이트(Ethyl (E)-2-methylbut-2-enoate) 및 3-메틸부타날(3-Methylbutanal)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 사과 부패는 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea), 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum) 및 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 균주에 의해 부패되는 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
3 |
3
제1항에 있어서, (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene) 및 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
4 |
4
제1항에 있어서, (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol) 및 3-옥타논(3-Octanone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
5 |
5
제1항에 있어서, 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol) 및 아세토페논(Acetophenone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 유효성분으로 포함하는 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)에 의한 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
6 |
6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 사과는 부사(Fuji)인 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지용 냄새 마커 조성물
|
7 |
7
사과 샘플로부터 (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 2-(2-에톡시에톡시)에탄올(2-(2-Ethoxyethoxy)ethanol), 메틸 벤조에이트(Methyl benzoate), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 아세트알데하이드(Acetaldehyde), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene), 2-펜틸퓨란(2-Pentylfuran), (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol), 3-옥타논(3-Octanone), 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol), 아세토페논(Acetophenone), 에틸 (E)-2-메틸부트-2-에노에이트(Ethyl (E)-2-methylbut-2-enoate) 및 3-메틸부타날(3-Methylbutanal)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물을 검출하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
|
8 |
8
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 (E)-헥스-3-에닐 아세테이트((E)-hex-3-enyl acetate), 1-메틸-4-프로판-2-일벤젠(1-Methyl-4-propan-2-ylbenzene), 1-메틸-4-프로프-1-엔-2-일벤젠(1-Methyl-4-prop-1-en-2-ylbenzene), 2-메틸프로판-1-올(2-Methylpropan-1-ol), 프로판-1-올(Propan-1-ol), 3-헥센-1-올(3-Hexen-1-ol), 2-메틸프로프-2-에날(2-Methylprop-2-enal), 펜탄-3-원(Pentan-3-one), 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,3-디엔(1-Methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,3-diene) 및 1-메틸-4-프로판-2-일사이클로헥사-1,4-디엔(1-methyl-4-propan-2-ylcyclohexa-1,4-diene)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 보트리오스페리아 도치데아(Botryosphaeria dothidea)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
|
9 |
9
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 (E)-헥스-2-에날((E)-Hex-2-enal), 메틸 헵타노에이트(Methyl heptanoate), 에틸 데카노에이트(Ethyl decanoate), 에틸 2-페닐아세테이트(Ethyl 2-phenylacetate), 디에틸 카보네이트(Diethyl carbonate), 프로필 옥타노에이트(Propyl octanoate), 1-옥텐-3-올(1-Octen-3-ol) 및 3-옥타논(3-Octanone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 페니실리움 엑스판섬(Penicillium expansum)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
|
10 |
10
제7항에 있어서, 사과 샘플로부터 페닐메탄올(Phenylmethanol), 2-에틸헥산-1-올(2-Ethylhexan-1-ol) 및 아세토페논(Acetophenone)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 휘발성 유기화합물 검출시, 알테르나리아 알테르나타(Alternaria alternata)에 의한 사과 부패라고 판단하는 단계를 포함하는 사과 부패 감지 방법
|
11 |
11
제7항 내지 제10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 사과는 부사(Fuji)인 것을 특징으로 하는 사과 부패 감지 방법
|