요약 | 본 발명은 식품의 위해성 평가 장치 및 시스템에 관한 것으로, 본 발명에 따른 식품의 위해성 평가 장치는 내부에 적어도 하나의 식품을 수납하기 위한 공간이 마련되고, 고유식별정보가 저장된 메모리부, 온도센서, 습도센서, 및 외부와의 통신을 위한 무선통신부를 포함하는 식품용기; 및 상기 식품용기와의 연동을 통해 상기 식품용기로부터 상기 식품에 관한 보관시간, 보관온도, 및 보관습도에 관한 데이터를 수집 및 분석하여 상기 식품에 관한 위해성 평가 정보를 제공하는 서버를 포함한다.이에 의해 식품용기의 센서데이터를 수집 및 분석하여 식품의 위해성 평가 정보를 제공함으로써 식품의 안전을 관리할 수 있게 해 준다. |
---|---|
Int. CL | G06Q 50/26 (2012.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G06Q 10/06 (2012.01.01) G06F 9/44 (2018.01.01) |
CPC | G06Q 50/265(2013.01) G06Q 50/265(2013.01) G06Q 50/265(2013.01) G06Q 50/265(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020150166639 (2015.11.26) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1738899-0000 (2017.05.17) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20170609) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2015.11.26) |
심사청구항수 | 16 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 옥경식 | 대한민국 | 경기도 오산시 |
2 | 김현정 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
3 | 김승민 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
4 | 최성욱 | 대한민국 | 경기도 화성시 효행 |
5 | 백승엽 | 대한민국 | 경기도 안양시 동안구 |
6 | 오태영 | 대한민국 | 서울특별시 광진구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인남촌 | 대한민국 | 서울특별시 종로구 새문안로*길 **, 도렴빌딩 ***호 (도렴동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2015.11.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-1157284-20 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2016.09.05 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2016-0111469-39 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2016.09.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0655114-83 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2016.11.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-1093646-11 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2016.12.09 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-1208077-06 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2016.12.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-1208095-17 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2017.04.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2017-0291251-26 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 내부에 적어도 하나의 식품을 수납하기 위한 공간이 마련되고, 고유식별정보가 저장된 메모리부, 온도센서, 습도센서, 중량센서, GPS 모듈 및 외부와의 통신을 위한 무선통신부를 포함하는 다수의 식품용기; 및상기 다수의 식품용기와의 연동을 통해 상기 다수의 식품용기로부터 수납된 식품의 식별정보, 보관시간, 보관온도, 중량, 및 보관습도에 관한 데이터를 수집하고, 식품별 보관시간, 보관온도, 및 보관습도를 검색 및 분석하여 상기 식품에 관한 위해성 평가 정보를 제공하는 서버를 포함하고;상기 식품용기는 상기 식품의 식별정보를 인식하거나 입력할 수 있는 수단을 포함하며; 상기 서버는 상기 다수의 식품용기의 GPS 모듈로부터 위치정보를 수집 및 분석하여, 상기 식품의 유통경로를 제공하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
2 |
2 제1항에 있어서,상기 서버는 다수의 식품용기로부터 데이터를 수집하기 위한 데이터수집부, 수집한 데이터를 가공 및 관리하는 데이터관리부, 상기 수집한 데이터를 분석하여 식품의 위해성 평가를 수행하는 위해성평가부, 상기 다수의 식품용기로부터 위치정보를 수집 및 분석하여 상기 식품에 관한 유통경로에 관한 정보를 생성하는 유통경로생성부; 및 식품의 위해성 평가 정보 및 유통경로에 관한 정보를 고객에게 제공하는 데이터제공부를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
3 |
3 제1항에 있어서,고객의 사용자단말기에 설치 및 실행되어, 상기 서버와의 통신을 통해 상기 식품의 위해성 평가 정보를 제공받을 수 있는 어플리케이션을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
4 |
4 제1항에 있어서,고객의 사용자단말기에 설치 및 실행되어, 상기 식품용기 또는 상기 서버와의 통신을 통해 상기 식품용기에 수납되는 식품에 관한 정보나 상기 식품이 수납되는 식품용기에 관한 정보를 입력 또는 확인할 수 있는 어플리케이션을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
5 |
5 제4항에 있어서,상기 식품에 관한 정보는 상기 식품의 식별정보, 상기 식품의 종류, 상기 식품의 생산, 제조 또는 유통에 관한 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
6 |
6 제1항에 있어서,상기 무선통신부는 상기 식품의 식별정보를 인식하기 위한 인식모듈을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
7 |
7 제3항 또는 제4항에 있어서,상기 무선통신부는 상기 서버와 통신하기 위한 제1통신모듈, 및 상기 사용자단말기와 통신하기 위한 제2통신모듈을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
8 |
8 제1항에 있어서,상기 식품용기는 상기 식품에 관한 정보를 입력받기 위한 사용자입력부를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
9 |
9 제2항에 있어서,상기 서버는 상기 식품의 종류와 보관시간에 따른 온도 및 습도의 변화에 기초하여 식품의 유통기한 또는 섭취기한을 설정하는 기한설정부를 포함하고,상기 데이터제공부는 상기 식품의 유통기한 또는 섭취기한에 관한 정보를 고객에게 제공하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
10 |
10 제4항에 있어서,상기 어플리케이션은 상기 식품의 제조생산자용 어플리케이션을 포함하며, 상기 제조생산자용 어플리케이션은 상기 식품용기에 수납되는 식품의 식별정보, 원산지, 생산, 재료 또는 가공에 관한 정보를 상기 식품용기에 입력하거나 상기 서버에 등록하기 위한 메뉴항목, 상기 식품용기와의 통신을 통해 상기 식품용기에 수납된 식품의 정보를 확인할 수 있는 메뉴항목, 상기 서버와의 통신을 통해 식품용기별 식품의 정보나 식품별 생산, 가공 및 식품용기에 관한 정보를 확인할 수 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
11 |
11 제4항에 있어서,상기 어플리케이션은 상기 식품의 유통자용 어플리케이션을 포함하며, 상기 유통자용 어플리케이션은 상기 식품용기에 수납되는 식품의 유통에 관한 정보를 상기 식품용기에 입력하거나 상기 서버에 등록하기 위한 메뉴항목, 상기 식품용기와의 통신을 통해 상기 식품용기에 수납된 식품의 정보를 확인할 수 있는 메뉴항목, 상기 서버와의 통신을 통해 식품용기별 식품의 정보나 식품별 유통 및 식품용기에 관한 정보를 확인할 수 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
12 |
12 제4항에 있어서,상기 어플리케이션은 상기 식품의 판매자용 어플리케이션을 포함하고;상기 판매자용 어플리케이션은 상기 식품용기에 수납되는 식품의 판매에 관한 정보를 상기 식품용기에 입력하거나 상기 서버에 등록하기 위한 메뉴항목, 상기 식품용기와의 통신을 통해 상기 식품용기에 수납된 식품의 정보를 확인할 수 있는 메뉴항목, 상기 서버와의 통신을 통해 식품용기별 식품의 정보나 식품별 판매 및 식품용기에 관한 정보를 확인할 수 메뉴항목을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
13 |
13 삭제 |
14 |
14 제2항에 있어서,상기 유통경로생성부는 식품의 생산처, 가공처, 유통처 또는 판매처에 관한 정보가 포함된 지도정보를 저장하고, 상기 식품용기의 위치정보를 상기 지도정보와 매칭하여 식품용기별 또는 식품별 유통경로를 생성하며;상기 데이터제공부는 상기 식품에 관한 유통경로를 고객에 제공하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 시스템 |
15 |
15 다수의 식품용기로부터 수납된 식품의 식별정보, 온도, 습도, 중량, 및 위치에 관한 데이터를 수집하기 위한 데이터수집부;수집한 데이터를 가공 및 관리하는 데이터관리부;상기 다수의 식품용기의 GPS 모듈로부터 수집한 위치정보를 분석하여 상기 식품의 유통경로에 관한 정보를 생성하는 유통경로생성부;수집 및 가공된 데이터에서 식품별 보관시간, 보관온도, 및 보관습도를 검색 및 분석하여 식품의 위해성 여부를 분석하는 위해성평가부; 및 상기 위해성평가부에서 분석한 상기 식품의 위해성 평가 정보 및 유통경로에 관한 정보를 고객에게 제공하는 데이터제공부를 포함하는 식품의 위해성 평가 장치 |
16 |
16 제15항에 있어서,상기 식품의 종류와 보관시간에 따른 온도 및 습도의 변화에 기초하여 식품의 유통기한 또는 섭취기한을 설정하는 기한설정부를 더 포함하고,상기 데이터제공부는 상기 식품의 유통기한 또는 섭취기한에 관한 정보를 고객에게 제공하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 장치 |
17 |
17 제15항에 있어서,상기 유통경로생성부는 식품의 생산처, 가공처, 유통처 또는 판매처에 관한 정보가 포함된 지도정보를 저장하고, 상기 식품용기로부터 위치정보를 수집하여 상기 지도정보와 매칭하여 상기 식품에 관한 유통경로에 관한 정보를 생성하며;상기 데이터제공부는 상기 식품에 관한 유통경로를 지도상에 표시하여 고객에 제공하는 것을 특징으로 하는 식품의 위해성 평가 장치 |
18 |
18 삭제 |
19 |
19 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 미래창조과학부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 단체급식 식중독 사전예방을 위한 식품안전관리 기반기술 및 시스템 개발 |
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-1738899-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20151126 출원 번호 : 1020150166639 공고 연월일 : 20170609 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20170424 청구범위의 항수 : 16 유별 : G06Q 50/26 발명의 명칭 : 식품의 위해성 평가 장치 및 시스템 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 334,500 원 | 2017년 05월 18일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 196,000 원 | 2020년 05월 12일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2015.11.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2015-1157284-20 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2016.09.05 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-6-2016-0111469-39 |
4 | 의견제출통지서 | 2016.09.09 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0655114-83 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2016.11.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-1093646-11 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2016.12.09 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-1208077-06 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2016.12.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-1208095-17 |
8 | 등록결정서 | 2017.04.24 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2017-0291251-26 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1711032516 |
---|---|
세부과제번호 | E0142100-02 |
연구과제명 | 단체급식 식중독 예방을 위한 안전관리 및 제어기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2015 |
연구기간 | 201401~201812 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711032516 |
---|---|
세부과제번호 | E0142100-02 |
연구과제명 | 단체급식 식중독 예방을 위한 안전관리 및 제어기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2015 |
연구기간 | 201401~201812 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020150166952] | 빅데이터 기반 식품 안전 데이터 분석 장치, 그 방법 및 그 방법을 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체(Method, Apparatus for Food Safety Data Analysis Based on Big Data, And a Computer-readableStorage Medium for executing the Method) | 새창보기 |
---|---|---|
[1020150166651] | 바이오필름 제거 방법(Method of Removing Biofilm) | 새창보기 |
[1020150166647] | 급식소 식품 위해성 관리 장치 및 시스템(Food Risk Management Apparatus And System Thereof) | 새창보기 |
[1020150166639] | 식품의 위해성 평가 장치 및 시스템 | 새창보기 |
[1020150158915] | 플라즈마 방전수를 이용한 콩나물 재배방법(Method of Cultivating Soybean Sprouts using Water treated with Plasma) | 새창보기 |
[1020150117786] | 병원성 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 균주, 항균제 개발 방법 및 설사 질환의 예방 또는 치료용 약제의 개발 방법(Pathogenic Bacillus cereus, Method of Developing a antimicrobial and a Medicine of Diarrhea) | 새창보기 |
[KST2019005727][한국식품연구원] | 과실 내부결함 비파괴측정장치 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2014052107][한국식품연구원] | 식품 내 위해 성분에 대한 위해 평가 장치 및 방법 | 새창보기 |
[KST2016020565][한국식품연구원] | 포장 훼손 검사 장치(APPARATUS FOR DETECTING DAMAGE OF PACKING) | 새창보기 |
[KST2015032185][한국식품연구원] | 신선 식품의 선도 감지용 지시계 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2017012625][한국식품연구원] | 식품 시료의 비파괴 추출 및 분석 방법(The non-destructive extraction and analysis method for food sample) | 새창보기 |
[KST2015001985][한국식품연구원] | 테라헤르츠파를 이용한 고성능 비파괴 영상 검사 장치 | 새창보기 |
[KST2015183453][한국식품연구원] | 휴대식 비파괴 과실품질 측정계 | 새창보기 |
[KST2015183572][한국식품연구원] | 지방산의 분석 방법 | 새창보기 |
[KST2015183327][한국식품연구원] | 인삼 유효성분의 측정방법 | 새창보기 |
[KST2015183620][한국식품연구원] | 시간-온도 적산 지시계를 이용한 김치제품의 숙성도 신속 감지방법 | 새창보기 |
[KST2014027590][한국식품연구원] | 형광-편광을 통해 제랄레논을 검출하기 위한 제랄레논-형광추적자 및 그 제조방법, 이를 이용한 제랄레논의형광-편광 면역검출방법 | 새창보기 |
[KST2014058056][한국식품연구원] | 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[KST2017000052][한국식품연구원] | 식품 시료의 비파괴 추출 및 분석 방법(The non-destructive extraction and analysis method for food sample) | 새창보기 |
[KST2015183202][한국식품연구원] | 식품 유해성분 퓨모니신 비1 농도를 신속 측정하는 방법 | 새창보기 |
[KST2017008318][한국식품연구원] | 인삼 시료의 더덕, 도라지 또는 이들의 혼합물의 혼입 여부를 판별하는 방법(Analytical method and markers for detecting adulterated Ginseng with Deoduk, Doraji or their mixture) | 새창보기 |
[KST2019005731][한국식품연구원] | 타격음을 이용한 비파괴 품질측정장치 | 새창보기 |
[KST2017010165][한국식품연구원] | 김치원료 처리방법 및 이를 적용한 김치원료 처리시스템(TREATING METHOD KIMCHI MATERIALS AND KIMCHI MATERIALS TREATING SYSTEM USING IT) | 새창보기 |
[KST2014052131][한국식품연구원] | 실시간 분광분석장치 및 분광분석방법 | 새창보기 |
[KST2017008316][한국식품연구원] | 영실로부터 폴리페놀 성분을 포함하는 영실 추출물을 고수율로 수득하는 방법(A method for acquiring extract comprising polyphenols components from Rosae Multiflorae Fructus with high yield) | 새창보기 |
[KST2015183693][한국식품연구원] | 레이저를이용한비파괴식과실경도측정방법 | 새창보기 |
[KST2015183544][한국식품연구원] | 치아 형태를 갖는 식품 물성 분석용 프로브 장치 | 새창보기 |
[KST2015182979][한국식품연구원] | 고춧가루 제조공정의 신미성분 조절방법 및 자동측정 장치 | 새창보기 |
[KST2017010361][한국식품연구원] | 급식소 식품 위해성 관리 장치 및 시스템(Food Risk Management Apparatus And System Thereof) | 새창보기 |
[KST2019005728][한국식품연구원] | 근적외선 분광법을 이용한 비파괴 품질측정장치 | 새창보기 |
[KST2019009261][한국식품연구원] | 피검체의 품질 판별방법 | 새창보기 |
[KST2015183245][한국식품연구원] | 쌀 종합품질 측정장치 | 새창보기 |
[KST2015183274][한국식품연구원] | 천일염 내 불용성분 및 수분 측정을 통한 천일염의 품질측정방법 | 새창보기 |
[KST2017000054][한국식품연구원] | 대상물질 추출 장치(APPARATUS FOR EXTRACTING TARGET MATERIAL) | 새창보기 |
[KST2014058053][한국식품연구원] | 도정편차 측정 방법 및 장치 | 새창보기 |
[KST2015183010][한국식품연구원] | 시간-온도 적산 지시계를 이용한 김치제품의 숙성도 신속감지방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|