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건조김치분말과 흰다리새우분말 추출물을 함유하는 조미료 제조방법

  • 기술번호 : KST2019025875
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감칠맛이 풍부한 조미료의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 건조 김치 분말을 준비하는 제1 단계, 건조 흰다리새우 분말을 준비하는 제2 단계, 물을 준비하는 제3 단계, 상기 제1 단계 내지 제3 단계에서 준비된 건조 김치 분말, 건조 흰다리새우 분말 및 물을 혼합하는 제4 단계, 상기 제4 단계의 혼합물을 가열하여 상기 건조 김치 분말과 건조 흰다리새우 분말이 함유한 성분을 추출하는 제5 단계, 상기 제5 단계에서 얻어진 추출용액을 여과하여 고형분을 제거하는 제6 단계, 상기 제6 단계에서 얻어진 고형분이 제거된 추출용액에 정제염을 혼합하는 제7 단계 및 상기 제7 단계에서 얻어진 고형분이 제거된 추출용액을 농축하여 결정입자를 수득하는 제8단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 건조 김치 분말과 건조 새우분말 추출물을 함유하는 조미료의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01)
출원번호/일자 1020160020882 (2016.02.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1770960-0000 (2017.08.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170824) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.22)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양지희 대한민국 광주광역시 서구
2 이미애 대한민국 경기도 안성시
3 박지영 대한민국 울산광역시 남구
4 최윤정 대한민국 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 해성에스에프(주) 서울특별시 강동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0175059-97
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0186772-80
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0253201-74
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0493531-41
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0493535-23
6 등록결정서
Decision to grant
2017.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0569733-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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55~65℃에서 10~12시간 열풍건조시킨 후 분쇄하여 건조 김치 분말을 준비하는 제1 단계;45~60℃에서 수분함량 3~15%로 열풍건조시킨 후, 130메쉬 이하의 크기로 분쇄한 건조 흰다리새우 분말을 준비하는 제2 단계;물을 준비하는 제3 단계;상기 제1 단계 내지 제3 단계에서 준비된 건조 김치 분말 80중량부, 건조 흰다리새우 분말 10중량부 및 물 800중량부를 혼합하는 제4 단계;상기 제4 단계의 혼합물을 60℃에서 30분 가열하여 상기 건조 김치 분말과 건조 흰다리새우 분말이 함유한 성분을 추출하는 제5 단계;상기 제5 단계에서 얻어진 추출용액을 여과하여 고형분을 제거하는 제6 단계;상기 제6 단계에서 얻어진 고형분이 제거된 추출용액 400중량부에 정제염 100중량부를 혼합하는 제7 단계; 및상기 제7 단계에서 얻어진 혼합물을 60℃ 이하에서 농축하여 결정입자를 수득하는 제8단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감칠맛과 풍미 향상을 위한 건조 김치 분말과 건조 새우분말 추출물을 함유하는 조미료의 제조방법
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제1항의 방법으로 제조된 감칠맛과 풍미 향상을 위한 건조 김치 분말과 건조 새우분말 추출물을 함유하는 조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소운영경비 김치의 품질표준화 및 고부가가치화기술 개발